Время и Деньги
17.06.2010 Общество

Тарифная волна накрыла

Постановление татарстанского правительства, определяющее схему оплаты за воду, потребляемую на общедомовые нужды (ОДН) в многоэтажках, будет принято в ближайшее время. Об этом вчера на отчетном собрании Союза коммунальных предприятий РТ сообщил и. о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.

Подход к проблеме должен быть аналогичным тому, который прописан в прошлогоднем постановлении Кабмина РТ №87, и касается распределения между жильцами платежей за электроэнергию, расходуемую в местах общего пользования.

Это решение будет актуально до тех пор, пока все квартиры в республике не оснастят приборами учета, а это произойдет к 2013 году.

Разумно и справедливо, когда жильцы, установившие приборы учета, платят по счетчику плюс еще за фиксированный объем по ОДН, а остальную часть от ОДН оплачивают "нормативщики" пропорционально площадям квартир. Иначе, заметил вчера на собрании Союза коммунальных предприятий РТ генеральный директор ЗАО "Челныводоканал" Уел Хусаинов, к 5-6 кубометрам по счетчику добавляется дополнительно 2-3 кубометра, "и мы не можем объяснить людям, как это происходит".

Да, платить по нормативу становится все менее выгодно. И сами нормативы пошли в рост как-то очень резво. Так, главный инженер ОАО "Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство" (Нижнекамск) Мансур Гайнутдинов вчера сказал "ВиД", что в этом году норматив потребления воды для населения увеличили с 7 до 9 кубометров. И это произошло впервые за бог знает какое количество лет. Муниципалитет не стал спорить с представленными предприятием выкладками: на примере показаний общедомовых узлов учета нескольких многоквартирных домов коммунальщики обосновали фактическое увеличение потребления воды горожанами.

Понятно, что таким образом коммунальщики, с одной стороны, пытаются вписаться в рамки установленного предельного роста тарифов, с другой - не потерять в доходах.

Опять же, с какой колокольни смотреть. Можно обвинять коммунальщиков в рвачестве и других смертных грехах: потребителям не очень нравится, когда в их карман лезут все настойчивее. Но имеет смысл прислушаться и к другой стороне - вдруг что-нибудь дельное скажут.

Например, главу республиканского Минстроя беспокоит "массовая волна возмущения тарифами". Он видит в этой ситуации значительную спекулятивную составляющую и считает, что игра популистскими лозунгами может привести к банкротству коммунальных предприятий - повторится история из недавнего прошлого. В целом, Марат Хуснуллин оценивает тарифную политику в республике как "взвешенную". По его словам, в Татарстане тарифы на треть ниже, чем в среднем по России, а в Набережных Челнах - даже на 40%. Да и какой смысл непомерно задирать тарифы, если за этим последует снижение собираемости платежей, задается риторическим вопросом руководитель ведомства. Так, в январе, после выставления потребителям новых платежек, собираемость опустилась до 62%. "Такого с 2002 года не было", - констатирует Марат Хуснуллин.

Последние годы Минстрой Татарстана к формированию тарифов прямого отношения не имеет, это относится к компетенции Комитета РТ по тарифам. Но вскоре может возникнуть некий тройственный союз с одной переменной составляющей: готовится правительственное постановление, в соответствии с которым тарифы будут утверждать совместно Комитет, Минстрой и конкретное муниципальное образование.

Судя по всему, тарифы будут расти и дальше. Еще одним все более весомым фактором давления на них станет то самое благословенное "оприборивание" потребителей. Больше нельзя будет спрятать в норматив потери на теплотрассах и в водопроводных сетях, а о повсеместном и единовременном обновлении инженерных сетей речи сегодня не идет. Как и о снижении издержек на коммунальных предприятиях. Аудита на них нет!
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии