Время и Деньги
01.05.2004 Общество

Кто лучше работает, тот и должен обслуживать

Большие надежды в реорганизации ЖКХ связывали с приходом туда частных предпринимателей: только здоровая конкуренция способна оздоровить эту провальную отрасль. В республике нашлось немало энтузиастов, решившихся взвалить на себя нелегкое дело - возродить жилищно-коммунальное хозяйство. И хоть дело это государственной важности и решать его надо сообща, получилось так, что частные предприниматели оказались беззащитными перед навалившимися на них проблемами. Не случайно все выступавшие говорили о необходимости создания координационного совета. Их поддержал и заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Рубис Хусаенов: “Поскольку проблемы у частных предпринимателей схожи, решать их нужно совместными усилиями”.

С ноября прошлого года добивается расширения обслуживаемой территории - до 200 тысяч квадратных метров - известный в республике предприниматель Владимир Андреев. Результат его хождений по кабинетам нулевой: “Все согласны с моими доводами, все обещают, а вопрос никак не решается”. Владимир Иванович затронул эту тему на “круглом столе” не случайно. Участок, переданный ему в доверительное управление, - всего 40 тысяч квадратных метров. Для компании, которую он возглавляет, - это небольшой объем работы, и содержание участка получается нерентабельным. Например, диспетчерская служба, которая у него работает, в состоянии обслуживать в несколько раз больший участок. Причем именно с доверительным управлением - а не просто с обслуживанием жилого фонда - связывает Владимир Андреев развитие жилищно-коммунального хозяйства. Но развиваться не дают, делает он горький вывод. Несмотря на то, что и желание, и, главное, возможности расширять свое дело у него есть.

Кстати, особое противостояние исходит от самих жилищно-коммунальных служб, хотя, казалось, они-то как заказчики должны быть заинтересованы в работе частных предпринимателей. “То ли профессионализма их работникам не хватает, то ли успокоились: у них есть оклад, они получают проценты от платежей населения и привыкли работать по старинке”, - делает вывод казанская предпринимательница Каусария Матросова. Как и ее коллега Владимир Андреев, она убеждена в том, что, участки обслуживаемые “частниками”, надо передавать в доверительное управление: “Я хочу быть полноправной хозяйкой, рационально использовать деньги населения, чтобы люди могли видеть, на что уходят их средства”.

Ее поддержал и предприниматель из Нижнекамска Иосиф Лившиц. Его отношения с ДЕЗом обострились настолько, что Иосиф Михайлович иначе как беззаконием это не называет. Хотя, по большому счету, опыт Лифшица надо бы использовать как пример другим частным предпринимателям, пришедшим в жилищно-коммунальную сферу: он был инициатором внедрения частного бизнеса в ЖКХ в Закамской зоне. Выиграв конкурс, Иосиф Михайлович взял в обслуживание старый жилой фонд города и открыл частное ЖЭУ. Провел инвентаризацию, создал собственную аварийно-диспетчерскую службу, купил трактора, мусоровоз. Уже через полгода он понял, насколько порочна старая система ЖКХ и как необходима ее реконструкция. Иосиф Лифшиц готов работать, но начальник ДЕЗа атакует его письмами, в которых уведомляет о том, что 1 июля заканчивается срок договора.

Срок договора - еще один плач по реформе ЖКХ. Принимавшие участие в заседании “круглого стола” предприниматели считают в корне неверной практику, когда контракт с “частником” заключается всего на год. Действительно, что успеешь сделать за этот период? Первые шесть месяцев уходят только на знакомство с новым делом, а оставшееся время - на раздумья: стоит ли выкладываться, если тебя вскоре могут отстранить и нет никакой гарантии, что ты дело продолжишь. Договор, по мнению собравшихся, следует заключать на 3 - 5 лет. У предпринимателя должна быть перспектива для работы.

Проблема малого бизнеса в жилищно-коммунальной сфере действительно остра. С одной стороны, частный предприниматель пришел сюда потому, что прежняя система дискредитировала себя. С другой - государственные жилищно-коммунальные службы видят в представителях малого бизнеса не сообщника, а соперника, посягнувшего на их епархию. И вместо того, чтобы развивать здоровую состязательность, они чинят препоны. Потому и оказалось таким крепким орешком жилищно-коммунальное хозяйство.

Между тем и транспортные службы, и торговые - на них в свое время тоже было непомерное число жалоб - давно допустили к себе частников. Теперь и сами в выигрыше, и в бюджет поступления идут, и потребителям комфортно. Случится ли когда-нибудь такое и в многострадальном ЖКХ?

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии