Время и Деньги
19.06.2011 Бизнес

Каноны кагора. Лучшим в этой категории эксперты признали продукт, ценимый еще с советских времен

Традиционная пасхальная дегустация кагоров состоялась вчера в Госалкогольинспекции РТ. На мероприятии также присутствовала и корреспондент "ВиД". Оценки членов дегустационной комиссии заставили еще раз пожалеть о навсегда потерянных нами винных активах постсоветского пространства.

Очевидно, что профессиональная дегустация кагоров, представленных в рознице татарстанских магазинов (всего 43 наименования от 48 изготовителей, или 3% от общего объема продаж виноградных вин в республике), особенно важна, поскольку это вино покупают в основном представители старшего поколения - доверчивые консерваторы, потенциальные жертвы недобросовестных производителей. Забегая вперед, отметим, что при выборе кагора покупатели могут вполне довериться ностальгии по советским временам, свойственной старшему поколению в той или иной степени, - и в этом случае с большей вероятностью не прогадают. Правда, надо быть готовым к тому, что объект ностальгии окажется в высокой ценовой категории.

Предваряя дегустацию, первый заместитель начальника Госалкогольинспекции РТ Аида Черкашина рассказала, что классический, или канонический кагор характеризуется насыщенностью цвета (от темно-рубинового до темно-гранатового), теплотой и полнотой аромата и вкуса (сливочные, шоколадно-кофейные тона, красные ягоды - вплоть до явственных оттенков вишневого варенья, оттенки вяленых фруктов). Но все это - без приторности и посторонних нот. "Лучшие кагоры получаются из сортов Саперави, хорошие - из крымских гибридов, с добавлением насыщенного Каберне Совиньон", - отметила эксперт. И действительно, в ходе вчерашней дегустации Каберне не раз проявлялся терпкими "сырными" нотками в букете образцов украинского, татарстанского (из кубанских виноматериалов) и молдавского производства.

В то же время, по словам Черкашиной, в угоду потребителю традиционный кагор постигла участь трансформации, "омоложения", и все чаще в продаже можно встретить образцы более легкие и простые по восприятию, чем классика. Два таких образца, отнесенных к категории "столовых" кагоров, эксперты продегустировали "вне конкурса".

Первый, от санкт-петербургского производителя, был единодушно оценен как "не ахти" (ненасыщенный цвет, отсутствие аромата, вкус напоминает слабоградусный винный напиток, но при этом высокая крепость - 14%, и содержание сахара - 102 гр/л). Второй, "столовый" кагор производства АПФ "Фанагория" (с меньшей крепостью - 12% и сахаристостью - 75 гр/л и с легкими "сырными" нотками Каберне), экспертов порадовал больше, но особых восторгов не вызвал.

Тем не менее возможно, что подобные "облегченные" специальные вина вскоре завоюют значительную аудиторию поклонников. По словам главного технолога филиала ОАО "Татспиртпром" "Винзавод "Казанский" Фариды Сабитовой (образец кагора данного производителя был также представлен на дегустации), на Кубани сегодня разработана новая технология производства "молодых" десертных вин, очень импонирующая Татспиртпрому. "Мы бы хотели работать с молодым вином, где слышны нотки черной смородины… Выдержка уже не столь близка потребителю", - поделилась ожиданиями Сабитова и отметила, что сегодня большие надежды возлагаются и на Молдову.

Итак, предметом дегустации стали 16 образцов кагора, представленных оптовыми компаниями Татарстана. Процесс анализа оказался не из легких - все-таки почти два десятка образцов десертного вина. Однако все познается в сравнении: как сообщила Аида Черкашина, текущая дегустация - одна из последних "простых", проводимых по 5-балльной шкале, а далее экспертам придется оценивать продукты по 100-балльной (!) линейке.

Оказалось, что лишь половина из всей совокупности рассматриваемых вин может похвастаться насыщенным цветом, другие больше напоминают просто хорошее вино, чем настоящий кагор, у третьих аромат вообще отсутствует, а послевкусие дает тот самый "аромат псины". К чести татарстанского производителя, его кагор в общем зачете попал в число лидеров, в том числе за счет темного, иссиня-гранатового цвета напитка. Третье и четвертое место заняли соответственно "Кагор Тамани" (ООО "Кубань-Вино") и "Кагор Украинский" (ООО "ВК "Сатера", Украина). Далее места распределились между кубанскими и молдавскими производителями. Внизу списка оказались продукты ставропольского, краснодарского (со словом "крымский" в наименовании) и болгарского производства. А полным и безоговорочным победителем дегустации стал носитель известного "советского" бренда, ныне принадлежащего другому государству - Украине.
31
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии