Время и Деньги
30.04.2011 Финансы

Рынок корпоративного кредитования: заемщики выжидают

На минувшей неделе на сайте Альфа-Банка состоялась интернет-конференция, посвященная работе банка с корпоративными клиентами и перспективам взаимовыгодного сотрудничества.

Большая часть вопросов, которые журналисты задавали заместителю председателя правления Альфа-Банка, соруководителю блока "Корпоративно-Инвестиционный Банк" Владимиру Татарчуку, так или иначе, касалась последствий кризиса. В частности, их интересовал размер просроченной задолженности. Господин Татарчук сообщил, что на текущий момент "просрочка" у банка составляет около 8% кредитного портфеля. Он подчеркнул, что финансовая структура целенаправленно работает над сокращением уровня просроченной задолженности, и выразил уверенность, что поставленная ранее цель - сократить "просрочку" до 4-5% - вскоре будет достигнута. Правда, при условии, что в экономике не будет происходить каких-то новых катаклизмов и потрясений.

Отвечая на вопрос корреспондента "ВиД", которую интересовал кредитный портфель банка в Приволжском федеральном округе и непосредственно в Татарстане, Владимир Татарчук сказал, что по субъектам РФ это более $4,5 млрд. из почти $12 млрд. в целом по стране. Кредитный портфель Альфа-Банка в ПФО на данный момент составляет $1,4 млрд., а в нашей республике - около $160 млн. Заместитель председателя правления Альфа-Банка также добавил, что сейчас рынок кредитования корпоративного сектора уже нельзя охарактеризовать как "замороженный" - эта ситуация миновала. Говоря о том, опасаются ли еще предприниматели брать ссуды, он отметил, что "опасение - это область эмоций, а кредит - это область рациональности и целесообразности". "Действительно, в корпоративном секторе деньги по-прежнему доступны не всем, кому они нужны, несмотря на избыточную ликвидность. Но даже у тех, кому они доступны, "фонтанирующих" инвестиций в расширение собственных производств не наблюдается. Поэтому ситуация сейчас скорее характеризуется словосочетанием "стагнирующий рынок". Его нельзя назвать растущим, но этот рынок явно уже и не "замороженный", - считает господин Татарчук.

Он также подчеркнул, что у Альфа-Банка нет ограничений по кредитованию регионального бизнеса. "Мы готовы кредитовать качественных клиентов с хорошим финансовым обеспечением и понятным для нас бизнесом. В планах банка - продолжать активное развитие в регионах, причем кредитовать все типы предприятий. Выделять какие-то компании как приоритетные мы бы не хотели. Мы готовы работать с крупными предприятиями, и нам есть что им предложить. Точно так же мы готовы работать с малым и средним бизнесом", - обозначил позицию кредитной организации соруководитель блока "Корпоративно-Инвестиционный Банк".

Конечно, журналистам хотелось из первых рук услышать прогнозы по развитию Альфа-Банка в ближайшем будущем. Владимир Татарчук назвал некоторые цифры, хотя заметил, что "прогнозы - дело довольно неблагодарное". В частности, банк планирует в течение 2010-2011 годов восстановить тот объем кредитного портфеля, который был до кризиса. Тогда он составлял почти $20 млрд. "При этом мы не намерены терять прибыльность", - назвал один из приоритетов деятельности банка господин Татарчук.

Говоря о российском рынке корпоративного кредитования в целом, он высказал мнение, что в текущем году этот сегмент финансового рынка вырастет ненамного, прежде всего в связи с отсутствием фундаментальных прорывов в экономике. "Перераспределение долей и перераспределение банков будет отражать в первую очередь перетекание портфелей и кредитов из менее эффективных банков в более эффективные, - полагает Владимир Татарчук. - Абсолютно исключать возможность роста, особенно во втором полугодии, нельзя. Но следует учитывать ряд моментов. Так, зависимость России от мировой экономики огромная, и если начнется замедление роста в азиатских странах, это может ударить по металлургическому сектору и через падение производства в металлургии сказаться на состоянии всей экономики. Также никуда не исчез риск, связанный с ценами на нефть. Пока рост цен на "черное золото" поддерживает начавшуюся стабилизацию, но ситуация может измениться очень быстро. Есть и проблема внутреннего спроса. До тех пор, пока темпы безработицы не вернутся к докризисным, компании будут стараться оптимизировать издержки, что не внушает оптимизма относительно потребительского спроса. А это заставляет многих заемщиков откладывать свои проекты и выжидать".
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии