Время и Деньги
06.05.2011 Экономика

Казахстан: дуалистическая модель развития

Опыт Казахстана интересен для Татарстана, как и для России в целом, тем, что обретшее независимость молодое государство первым на постсоветском пространстве сумело внедрить новые экономические и финансовые модели. Путь этот во многом оказался успешным. Придерживаясь многовекторного и сбалансированного внешнеполитического курса, Казахстан и во внутренней политике выступает за межнациональное и межконфессиональное согласие, диалог разных культур. Как известно, в этом году республика возглавит Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а в 2011 году будет председательствовать в Конференции министров Организации Исламская конференция (ОИК). О сплаве европейского и исламского в экономической политике нашего соседа "ВиД" рассказал председатель Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра города Алматы Аркен АРЫСТАНОВ.

Тенденции политические и экономические

Сегодня ОИК является самой крупной и наиболее влиятельной официальной межправительственной мусульманской международной организацией. Председательствование в ОИК выводит Казахстан на качественно новый уровень взаимоотношений с мусульманским миром. В политическом плане дальнейшая активизация отношений с исламскими странами отвечает долгосрочным интересам республики.

Данные тенденции находят отражение и в финансовой сфере страны. В частности, сегодня Казахстаном уделяется большое внимание созданию условий для функционирования исламских финансовых организаций в Казахстане. Ожидается, что внедрение исламского финансирования в нашей стране будет стимулировать деятельность предприятий через привлечение капитала и крупных мировых участников исламской финансовой индустрии для финансирования инвестиционных, крупных инфраструктурных проектов. Также в качестве перспектив видится развитие деятельности финансовых институтов через внедрение и повышение уровня ликвидности новых видов продуктов, развитие частного предпринимательства путем привлечения новых инвесторов.

Развитие продуктов исламского финансирования, в том числе, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Регионального финансового центра Алматы (РФЦА), его становлению в качестве главного финансового центра Центрально-Азиатского региона.

Казахстан стал первым государством на пространстве СНГ и Центральной Азии, предпринявшим меры по внедрению исламского финансирования на законодательном уровне. Уполномоченный орган финансового центра - Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности РФЦА активно участвовало в разработке проекта закона, ряд предложений был принят в ходе рассмотрения законопроекта в парламенте страны.

В феврале прошлого года был принят Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования". Внесенные поправки регулируют общие направления по созданию и внедрению условий для функционирования исламской финансовой системы в Казахстане в целом и исламских ценных бумаг в частности, а также предусматривают создание особого режима налогообложения операций исламского банка.

Основной блок изменений, касающийся развития исламской финансовой системы, связан с Законом РК "О банках и банковской деятельности" и Законом РК "О рынке ценных бумаг". Так, Законом введены новые главы в Закон РК "О банках и банковской деятельности", регулирующий особенности создания и деятельности исламских банков, и в Закон РК "О рынке ценных бумаг", регулирующий особенности (возможности) выпуска и обращения исламских ценных бумаг.

Изменения в Закон "О рынке ценных бумаг" содержат основные принципы исламского финансирования, виды исламских ценных бумаг, их описание, ключевые возможности выпуска и обращения, также описание деятельности Совета по принципам исламского финансирования и исламской финансовой компании.

Законом установлены такие виды исламских ценных бумаг, как акции и паи исламских инвестиционных фондов, исламские арендные сертификаты, исламские сертификаты участия.

Исламские арендные сертификаты выпускаются для привлечения финансирования покупки крупных объектов, к примеру, недвижимости. Для этого создается исламская специальная финансовая компания (ИСФК), которая приобретает имущество на средства, полученные от размещения сертификатов. Это имущество сдается в аренду, и арендные платежи распределяются между владельцами сертификатов в качестве дивидендов.

Исламские сертификаты участия также выпускаются ИСФК для финансирования нового инвестиционного проекта, уже существующего проекта или предпринимательской деятельности.

Оригинатор - создатель ИСФК - участвует в проекте посредством внесения имущества и/или доверительного управления акциями специальной финансовой компании. Прибыль от реализации инвестиционного проекта распределяется между оригинатором и владельцами сертификатов.

Согласно Закону, оригинаторами ИСФК в Казахстане могут выступать исламский банк, АО "Национальный холдинг "КазАгро", АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и его 100% дочерние организации, среди которых АО "Казмунайгаз", АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы", АО "KEGOC", АО "Казпочта" и другие.

В поисках надежного инструментария

Меры по развитию исламского финансирования в Казахстане предпринимаются и акционерным обществом "РФЦА". Уже налажены партнерские отношения с ведущими исламскими финансовыми центрами и крупнейшими исламскими финансовыми организациями, в том числе с аль-Хилял Банком, который создает аль-Хилял Банк Казахстан - первый исламский Банк в Республике Казахстан.

Также немаловажной задачей в деле развития исламского финансирования в Казахстане является повышение информированности населения об особенностях исламского финансирования и разъяснение возможностей, которые оно предоставляет. РФЦА проводится информационно-образовательная работа, направленная на повышение знаний казахстанцев о принципах исламского финансирования. В прошлом году было проведено два форума, посвященных вопросам перспектив исламского финансирования в Казахстане. Проведение форумов было направлено на информирование бизнес-кругов страны об основах и принципах нового для страны инструмента.

С чем связана деятельность по внедрению исламских финансовых инструментов в Казахстане? Кризисные явления в современной экономике, затронувшие весь мировой рынок, показали, насколько неустойчивыми могут быть, казалось бы, стабильные традиционные финансовые инструменты. Ввиду сложившейся ситуации многие финансисты обратили внимание на альтернативные источники финансирования.

Надежность исламских финансовых инструментов подтверждает использование их не только в мусульманских странах, но и в Лондоне, Люксембурге, Париже, Гонконге, Токио. Казахстанский рынок финансовых услуг сегодня также расширяется за счет внедрения принципов исламского финансирования. Вместе с тем стоит отметить, что поскольку Казахстан является светским государством, исламское финансирование рассматривается в качестве альтернативы традиционным методам банковского дела, то есть за основу была принята дуалистическая модель развития.

Принцип партнерства

Один из главных принципов исламского финансирования - отсутствие ссудного процента, запрет на ростовщичество (риба). В понимании мусульманских теологов деньги не являются самостоятельной ценностью, они лишь выражают стоимость других материальных активов, поэтому нельзя требовать мзду за пользование ими. Вместо кредитов партнерам исламского банка предоставляется финансирование, основанное на принципах участия банка в прибылях и убытках проекта, а также долгового финансирования. Очень важно, что отношения между сторонами строятся только на взаимном доверии и высокой двусторонней ответственности. Таким образом, обе стороны выступают в качестве равноправных участников, реализуется принцип истинного партнерства между банком и его клиентом.

Результатом реализации принципа участия банка в прибылях и убытках финансируемых проектов предприятий является стабильность финансовых институтов, поскольку это способствует более тщательному предварительному анализу проектов банковскими учреждениями, а затем и мониторингу эффективности использования заемных средств.

Запрет на спекуляцию также помог исламскому банкингу успешно функционировать в условиях кризиса. Данный принцип имеет глубокое логическое обоснование и вменяется всем участникам экономических отношений вне зависимости от того, является он кредитором либо заемщиком. Исламская экономическая система выстраивает свои задачи и стратегии, основываясь на исламском мировоззрении и моральных ценностях, и исключает возможность конфликтов между двумя сторонами.

Кроме того, в исламском банкинге, если банк осуществляет финансирование в рамках Мурабаха, цена фиксируется на тот момент, на который оно было произведено, и поэтому цена не может быть увеличена даже в случае задержки в выплате. То есть клиент может выплачивать долг исламскому банку на протяжении длительного периода времени без дополнительных затрат, понятие пени отсутствует. При традиционном же финансировании, как известно, долг за просрочку может увеличиваться, что создает предпосылки для неустойчивости финансовой системы.

В качестве преимущества можно назвать особую социальную ответственность исламских финансовых институтов перед сообществом: благотворительность, борьба с бедностью, морально-этическая сторона бизнеса.

Тесное сотрудничество с исламскими финансовыми институтами и заимствование опыта и механизмов их работы могут стать одними из факторов успеха для экономик стран СНГ, в том числе и Казахстана. Учитывая серьезные проблемы с привлечением долгового финансирования на европейских и американских рынках, а также пока еще свободную нишу исламского банкинга в странах СНГ, горизонты развития данного института здесь являются весьма перспективными.
14
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии