Время и Деньги
03.07.2010 Общество

Тарифы рассмотрят на просвет

Череду совещаний и встреч по поводу регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги вчера продолжило заседание комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. Как подчеркнул председатель комитета Марат Галеев, возвращаться к обсуждению проблемы придется еще не раз, в том числе и в рамках правительственного часа в парламенте в мае.

Возмущение россиян резким ростом тарифов заставило власти заниматься "разруливанием" ситуации практически беспрерывно с начала года. По мнению татарстанских чиновников, в республике положение дел не столь плачевно. "У нас не было, как в других регионах, двукратного повышения тарифов", - заявила вчера депутатам Госсовета РТ председатель Комитета РТ по тарифам Марина Файрушина, приглашенная на заседание.

Однако хитрость в том, что при соблюдении предельно допустимого уровня роста тарифов вмененный гражданам норматив потребления (если жилье не оснащено приборами учета) можно было увеличивать на муниципальном уровне. Например, с этого года, рассказали "ВиД" коммунальщики Нижнекамска, норматив потребления воды был увеличен с 7 до 9 кубометров на человека. В итоге, не выходя за установленные рамки, коммунальный сектор все равно добивается своего. Тем не менее Комитет РТ по тарифам обнаружил увеличение совокупных платежей татарстанцев в январе 2010 года к декабрю прошлого всего на 11,34%.

Правда, федеральный центр в ответ на ценовую вакханалию на местах недавно передал полномочия по утверждению нормативов потребления от муниципалитетов регионам, что, по идее, поспособствует обузданию аппетитов.

Вообще, факторов роста платежей сколько угодно. Как напомнила Марина Файрушина, с 2005 года экономически обоснованный тариф по теплу действует для всех предприятий коммунального сектора, кроме тех, что производят услугу в режиме комбинированной выработки.

Вот и получается, что население, "запитанное" от какой-нибудь котельной, оплачивает тепло на 100%, а потребители "Татэнерго" выигрывают за счет перекрестного субсидирования, когда часть их платежей ложится на плечи крупных промышленных предприятий.

Понятно, что начатая поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования, график которой утвердил Кабмин РТ, стала неприятным сюрпризом для граждан. Именно отход от "перекрестки" обусловил резкое, на 25%, повышение тарифов на тепло с января этого года для значительной части жителей республики. Но и этот рост (с 384 до 480 рублей за Гкал) не дает выхода на себестоимость, признавались опрошенные "ВиД" энергетики.

Обозначить тонкую грань между интересами населения и промышленных предприятий - довольно сложная задача, требующая детальной проработки. В свою очередь некоторые депутаты (они же - руководители крупных промышленных предприятий республики) настаивают: надо, надо выходить на экономически обоснованный тариф!

Впрочем, воля федерального центра здесь определяющая. Но не всегда последовательно проявляемая. Так, на днях Владимир Путин заявил, что отмена перекрестного субсидирования в ЖКХ будет проводиться постепенно. В частности, скорректируют положение ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", согласно которому с 2010 года субъекты РФ могут рассчитывать на финансовую поддержку из Фонда только в случае полной отмены перекрестного субсидирования.

Но есть и другая сторона вопроса, о которой вчера напомнили депутаты. Это непрозрачность формирования тарифов на предприятиях "коммуналки". В ответ на призывы народных избранников - "к аудиту их!" - Марина Файрушина сообщила, что во исполнение постановления Правительства РФ №1140 будет обеспечиваться раскрытие информации по составляющим каждого тарифа. До конца ареля коммунальные предприятия должны представить данные о своей деятельности, которые уже в мае обнародуют на сайте Комитета РТ по тарифам. Такая же участь постигнет и предприятия, предоставляющие жилищные услуги.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии