Время и Деньги
05.07.2010 Общество

Чувство языка

Мы совершенно не задействуем пропагандистский потенциал своих, пусть и былых, достижений. Например, космонавтики, успехи которой можно использовать в воспитательных целях.

Любопытны результаты одного из недавних опросов ВЦИОМ. Отвечая на вопрос о том, кого они считают "русскими кумирами ХХ века", 35% респондентов назвали Юрия Гагарина (Владимир Высоцкий - 31%, Георгий Жуков - 20%, Лев Толстой - 17%, Иосиф Сталин - 16%, Александр Солженицын - 14%, Владимир Ленин - 13%). При этом по сравнению с 1999 годом рейтинг первого космонавта вырос. Как считают аналитики, Гагарин и Жуков ассоциируются с главными достижениями России в ХХ веке - Победой и первым полетом человека в космос. Но при этом Жукова воспринимают не только как великого полководца, но и как человека, вымостившего путь к победе трупами советских воинов. "А Гагарин запомнился молодым, улыбающимся красавцем. У него имидж абсолютно положительного героя", - отмечают в ВЦИОМ. При этом, как полагают социологи, если заслуги Жукова постепенно забудут, то о первом космонавте будут помнить и через сто лет, поскольку полет Гагарина открыл новую страницу в истории всего мира. Что очень важно, больше других симпатизирует Юрию Гагарину молодежь в возрасте 18-24 лет (40% против 30% среди пожилых), разговорами о "бездуховности" которой уже всю плешь проели. Вот и используйте образ по полной программе - делайте на 12 апреля соответствующие растяжки, биллборды, читайте в школах лекции, показывайте фильмы, устраивайте концерты с космическим уклоном. Есть что-нибудь из этого? Нет.

Сергей Капица недавно высказал удивление по поводу того, что наши чиновники ездят в США изучать опыт Силиконовой долины. Зачем? У нас есть свой опыт - физтех, Академгородок, мы можем создавать собственные "подражаемые" научные организации. Вон, японцы по образу новосибирского Академгородка создали свой, под Токио. А стоило Президенту Дмитрию Медведеву объявить о создании нового инновационного центра, "прообраза города будущего", все тут же захлебнулись от восторга: ах, наша Силиконовая долина! Не было буквально ни одной посвященной теме статьи или телепередачи, где бы не использовался этот термин. А слова имеют обыкновение программировать результат. Ирония, но Зеленоград, в 1962 году переданный в ведение Государственного комитета по электронной технике с целью создания комплексного центра электроники и микроэлектроники и часто называвшийся советской или русской Силиконовой долиной, по сути, соответствовал именно этому названию. Один инженер поведал мне версию причин катастрофического отставания СССР, а потом и России в электронике. Когда началось формирование Зеленограда, кто-то подкинул Брежневу "светлую" идею: зачем нам тратиться на поиски своего пути в электронике, давайте сэкономим - сделаем как американцы. В итоге ни американского не получилось, ни своего.

Кстати, термин "космонавтика" пионер этой науки Ари Штернфельд придумал в противовес общепринятому в 20-е-30-е годы термину "астронавтика", проявив тонкое чувство языка: "Определение науки, изучающей движение в межпланетном пространстве, должно дать понятие о среде, в которой предполагается движение (космос), но не об одной из возможных его целей". Занятно то, что в 1935 году Штернфельд, подолгу проживавший во Франции польский еврей, переехал в СССР - "была глубокая уверенность, что первым к освоению космического пространства приступит Советский Союз". Это я к словам об упомянутом "городе будущего" заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова: "Молодой ученый должен посмотреть вокруг себя и сказать: да, это… самое модное место, самое комфортное место".

И еще. До 1961 года в советских космических документах использовался термин "пилот-астронавт". Но перед самым полетом Гагарина Королев и Келдыш вдруг усомнились и выбрали другой - "летчик-космонавт". С чего бы?
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии