Время и Деньги
11.05.2011 Экономика

Гипотонический кризис бюджета. У целевых городских программ Казани остается все меньше шансов быть исполненными. Если только они не имеют отношения к спорту

Достойное прохождение экономикой города кризисного периода, недовольство мэра Казани Ильсура Метшина работой ряда СМИ и ходом финансирования программы развития физической культуры и спорта по месту жительства - таковы основные вехи очередной сессии Казанской городской Думы, состоявшейся вчера в Ратуше.

Высокая дифференцированность структуры городской экономики и комплекс антикризисных мероприятий позволили в прошлом году сохранить уровень качества жизни горожан на приемлемом уровне - данный тезис лег в основу доклада председателя Комитета экономического развития исполкома Казани Азата Шарапова, рассказавшего об итогах социально-экономического развития столицы Татарстана за 2009 год. В частности, Шарапов сообщил, что индекс промышленного производства предприятий Казани составил 100,9%, сальдированы финансовый результат - 106,1%. Председатель комитета исполкома отметил, что 72% предприятий города сработали по итогам года в безубыточном режиме. При этом, согласно раздаточным материалам, в 2009 году доля убыточных предприятий увеличилась на 3,6 процентных пункта, составив логичные 27,2% от общего числа хозяйствующих субъектов города.

Тем не менее кризис не прошел незамеченным для экономики города. Существенно сократились инвестиции в основной капитал - на 10,6%, из 5 млрд. рублей, запланированных на финансирование целевых муниципальных программ, фактически было освоено 2,5 млрд. рублей. В 2010 году заканчивают действие 11 городских программ, из них, по словам Шарапова, шесть остались без финансирования.

По данным исполкома Казани, средняя заработная плата горожан в отчетном периоде выросла на 1% (на 7,5% - по крупным и средним предприятиям), составив 17445 рублей, а реальная заработная плата уменьшилась на 2,2% - до 92%. Подобная корреляция вызвала было недоумение одного из депутатов, однако Шарапов пояснил, что "всему виной инфляция". Как и прежде, больше всего платят работникам, занятым в малом бизнесе (Азат Шарапов озвучил цифру в 18 тысяч рублей), где трудится более 140 тысяч человек (треть от общего количества занятых казанцев), меньше всего - бюджетникам (по расчетам исполкома, их доходы составляют 11 тысяч в сфере образования, 13 тысяч рублей в здравоохранении). "Цифры вполне объективны", - подчеркнул председатель комитета. Продолжая тему личных доходов и занятости горожан, он отметил, что в Казани на начало 2010 года было зарегистрировано 13,3 тысячи безработных, или 2,26% экономически активного населения, что значительно ниже показателя по РФ (8%) и РТ (2,8%). "Благодаря антикризисным мерам мы избежали массовых увольнений и обрушения реальных доходов населения", - отметил Шарапов.

В ответ население смирилось с кризисом, расслабилось и впервые за 18 лет отреагировало торжеством жизни перед смертью - как сообщил Азат Шарапов, в прошлом году в Казани появилось на свет 13303 ребенка (по данным Управления ЗАГС - 14902). Палка оказалась о двух концах - резко встал вопрос нехватки мест в детских садах: по данным исполкома, прошлогодний план обеспеченности в 89% по факту оказался на уровне 86%, что "в детях" составляет очередь из 16 тысяч малышей. Проблема давняя, и она прошла бы без особых акцентов в череде других, однако вчера на заседании Казгордумы в этой связи имел место любопытный инцидент. На вопрос к Азату Шарапову из зала, что предпринимается в данном направлении, неожиданно остро отреагировал мэр Казани Ильсур Метшин: по его словам, вопрошавший гражданин публично заострил проблему специально для нечистоплотных СМИ, которые "все равно никто не читает". Помимо подобных СМИ, в наличии проблемы детсадов оказались виноваты…молодые мамы и папы - по словам Шарапова, "очередь формируется за счет того, что родители ставят ребенка на учет при рождении".

Среди тех отраслей, которые еще легко отделались от кризиса, оказался, в первую очередь, малый бизнес - конечно же, не без помощи исполкома Казани. Как следует из доклада Азата Шарапова, 18 тысяч экономически активных малых предприятий города в прошлом году продемонстрировали оборот в 217 млрд. рублей (из них "подавляющее большинство" - в сфере торговли, оборот которой - впервые за шесть лет - упал на 2,2% по сравнению с 2008 годом). Тому, вероятно, способствовали антикризисные меры городской администрации, а именно: снижение на 25% арендных ставок, "замораживание" земельного налога и коэффициента К2 по налогу на вмененный доход, снижение тарифов на подключение к сетям МУП "Водоканал", освобождение рекламных фирм от платы за непроданные площади наружной рекламы, льготное кредитование субъектов малого бизнеса через Банк Казани (выдано 22 кредита на сумму 53 млн. рублей). Кроме того, как сообщил председатель постоянной комиссии по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности Казгордумы Владимир Белотелов, принято решение о безаукционном пролонгировании аренды с предпринимателями, чьи договора действительны до 1 июля 2010 года. В то же время Азат Шарапов констатировал заметное снижение поступлений от аренды и продажи муниципальной недвижимости, сокращение по налоговым и неналоговым доходам и заявил о необходимости активизировать работу в данных направлениях.

Тему исполнения бюджета по итогам кризисного отчетного года продолжил начальник финансового управления исполкома Казани Айрат Гарипов, и его данные звучали менее оптимистично. Он доложил, что в течение прошлого года в главный финансовый документ города несколько раз (семь - Прим. авт.) вносились изменения. В итоге доходы городской казны составили 13862,8 млрд. рублей, расходы 18795,5 млрд. рублей, дефицит - 4932,6 млрд. рублей. Фонд оплаты труда снизился на 0,3%, валовой территориальный продукт - на 2,1%. Поступления налоговых (83% платежей в бюджет) и неналоговых доходов сократились за год на 10%, составив 8524,3 млн. рублей. В исполкоме связывают недоимку не только с кризисом, но и с изменениями налогового законодательства (в частности, с ограничениями по применению ЕНВД и вводом пониженных дифференцированных ставок по упрощенной системе налогообложения). Однако, по словам председателя постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам исполкома Казани Владимира Жданова, для обеспечения максимально возможной полноты налоговых поступлений городу пришлось "мониторить" порядка 1200-1500 предприятий по каждому виду местного налога.

Наибольший удельный вес в расходной части бюджета Казани пришелся на отрасли социально-культурной сферы: образование - 30,3%, национальная экономика - 22,5%, ЖКХ - 23,6%. Как отметил Айрат Гарипов, расходы на содержание органов местного самоуправления в прошлом году были снижены на 27%. В итоге депутаты в целом и без дополнительных вопросов приняли бюджетный отчет-2009, а также одобрили изменения в бюджет текущего года, связанные с получением кредита от бюджета РТ в сумме 3,5 млрд. рублей (на выполнение дорожных работ в рамках подготовки к Универсиаде-2013) и пролонгацией до 2017 года целевого договора между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и МУП "Водоканал". Таким образом, общий объем расходов составит 16 млрд. рублей, а прогнозируемый общий объем доходов бюджета Казани - 11,666 млрд. рублей (останется в тех же объемах).

Далее депутаты рассмотрели вопросы городской жилищной политики, приняв изменения, касающиеся ветеранов ВОВ. В частности, как сообщил начальник Управления жилищной политики исполкома Казани, ветеранам, вставшим на учет в качестве нуждающихся, предоставляется рассрочка платежей и льготная ставка в размере 7% от неоплаченной стоимости жилья. Напомним, что федеральный законопроект о возможности для ветеранов получить жилье вне зависимости от признания их малоимущими уже принят Госдумой в 3-м чтении, но еще не подписан главой государства.

Вторая половина сессии была посвящена комплексному вопросу развития физической культуры и спорта по месту жительства на 2007-2012 годы: на заседании с докладом выступил министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. По итогам обсуждения депутаты приняли решение о недопустимости снижения уровня финансирования и задержек сроков реализации данной программы.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии