Время и Деньги
09.07.2010 Общество

"Не смешите мои подковы"

Именно так то и дело восклицал Говорящий Конь в мультфильме об Алеше Поповиче. Такая же реакция возникает на ту часть отчета в Госдуме о деятельности правительства в кризисном 2009 году, сделанного российским Премьером Владимиром Путиным, которая посвящена достижениям в социальной сфере.

С чем на самом деле не поспоришь, так это с тем, что кризисный год большинство россиян пережили намного спокойнее, чем обвальный 1998. Возможно, потому, что в ожидании кризиса все старательно кричали: "Волки, волки" и население оказалось психологически готово к снижению уровня жизни. И зарплаты у многих сокращались, и безработица доставала, но благодаря заранее продуманным мерам все это ударило не так больно, как могло бы.

А вот насчет демографических проблем - вопрос спорный. Возможно, благодаря заметному увеличению рождаемости средняя продолжительность жизни в стране к 2015 году и вырастет до 71 года, как на это надеется Премьер, но большой вопрос: стоит ли сильно радоваться увеличению рождаемости, в котором, несомненно, большую роль сыграл "материнский капитал". Психолог Михаил Литвак верно заметил по этому поводу: "Умные женщины, имеющие достаточные средства, обзаведутся детьми и без "материнского капитала", а тех умниц, которые не располагают нужными для воспитания и содержания ребенка деньгами, и "материнский капитал" не соблазнит, потому что на все про все его все равно не хватит. Думаю, в итоге мы получим-таки рост рождаемости, но совсем не того качества, какого хотелось бы". Трудно не согласиться с Михаилом Ефимовичем.

В своем отчете Владимир Путин сообщил, что социальные выплаты в России в минувшем году не урезались, хотя во многих странах "снижаются социальные пособия, пенсии и зарплаты замораживают". Он пообещал также дальнейшее повышение зарплат бюджетникам, военных пенсий и студенческих стипендий, напомнив, что "в декабре 2008 года сразу на 30 процентов были увеличены фонды оплаты труда в федеральной бюджетной сфере". Но мы-то знаем, что особо радоваться этому повышению бюджетникам не приходится, ведь перед этим зарплаты долго не повышались. Собственно, в декабре 2008 года всего лишь было сделано то, с чем основательно опоздали. Но и после этого повышения зарплаты наших бюджетников - кошкины слезы. Поэтому ликовать от того, что доходы россиян за год возросли на 2,3 процента по сравнению с предыдущим годом, не приходится. К примеру, если человек зарабатывал около 7 тысяч, а таких зарплат у нас немало, а стал зарабатывать на 161 рубль больше (столько составят 2,3%), то много он от этого не выиграл. Что же до социальных пособий, то их размеры таковы, что при всем желании не урежешь.

По словам Премьера, доходы населения увеличились в основном за счет бюджетников, пенсионеров, "а не за счет олигархов, которые тоже в это время подобнищали прилично". Олигархов мне совсем не жаль, думаю, даже "подобнищав", они в состоянии содержать очередную Чукотку. Что же до пенсионеров (по словам Путина, ни один из них не живет за чертой бедности), они по-прежнему считают каждую копейку, потому что рост пенсий не в состоянии угнаться за ростом тарифов и цен. И если доходы пенсионеров и поднялись над чертой бедности, то только потому, что черта эта проведена в России ниже низкого. Хоть у нас и принято хихикать над "тупым" Западом, но там люди с выходом на пенсию, как почтальон Печкин, действительно новую жизнь начинают, причем весьма увлекательную, с реализацией своих хобби и путешествиями за рубеж. У нас же все наоборот, под деятельной жизнью подводится черта, за которой в лучшем случае - просмотр сериалов и вахта на огороде. Мне кажется, что главный провал кризисного года - повышение тарифов. Получилось - одной рукой увеличивали пенсии, другой - траты. Так что "не смешите мои подковы" рассказами о социальном благополучии.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии