Время и Деньги
26.06.2011 Бизнес

Инновационный каскад. В Казани состоялась очередная Венчурная ярмарка

Передовым регионом с точки зрения развития венчурного предпринимательства назвала Республику Татарстан исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен на пресс-конференции по завершению пленарного заседания V Казанской венчурной ярмарки, состоявшейся в ГТРК "Корстон" в минувшую пятницу.

При этом на лацкане жакета г-жи Никконен красовалась награда - медаль "1000-летие Казани", врученная буквально полчаса назад Президентом РТ Рустамом Миннихановым на пленарном заседании ярмарки. Как отметил в этой связи заместитель министра образования и науки РФ Сергей Мазуренко, прибывший для участия в ярмарке вместо шефа, "если бы в каждом регионе были бы свои Никконен, с инвестиционной экономикой в РФ было бы значительно лучше". А пока и глава Татарстана, и замглавы Минобраза РФ попеняли науке на то, что та "спит" и "не играет ту роль в экономике, которую должна бы играть".

Напомним, что "разбудить" науку для экономики был призван федеральный закон № 217-ФЗ от августа 2009 года, регулирующий создание малых инновационных предприятий при бюджетных научных и образовательных учреждениях. Как сообщил Сергей Мазуренко, уже есть первые результаты реализации данного закона - на сегодняшний день в стране создано порядка 300 малых предприятий при вузах. "Однако с учетом того, что потенциальных вузов, где могут быть созданы малые предприятия, в России более 1000, ситуация уже не выглядит столь оптимистично", - признал Мазуренко. "К сожалению, малый и средний бизнес сегодня не играют ключевую роль в экономике РФ, но такая задача стоит", - констатировал, в свою очередь, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий научно-технической сферы Сергей Поляков.

Проблема повышения роли малого и среднего бизнеса в становлении инновационной экономики получила развитие на ряде секций, состоявшихся во второй половине дня. В том числе на конференции "Развитие инноваций в Европе - вызовы глобальному кризису", в которой приняла участие и корреспондент "ВиД". Дискуссия оказалась весьма динамичной (несмотря на ложку дегтя - назойливые технические проблемы в презентации доклада одной из участниц, в итоге успешно разрешенные, но впечатление подпортившие) и познавательной: выяснилось, что европейцы сталкиваются с теми же проблемами при становлении инновационной экономики, что и мы (например, с коррупцией и нежеланием малого бизнеса массово идти в инновации), и так же не на шутку опасаются промышленной экспансии Китая.

В частности, оказалось, что не только в России экономика с наукой не могут найти общего коммерческого языка. По словам исполнительного директора Исследовательского парка Surrey (Великобритания) Малколма Перри, "в каждом проекте существует свой "убийца идеи", который задает неудобные вопросы типа "в чем конкретная польза данной идеи для потребителя?", причем сопротивление может идти от лица отдельных топ-менеджеров. Тот факт, что такое сопротивление существует, и носит характер тенденции, отметила директор по исследованиям Центра экономического обучения (Чешская Республика) Анна Кадерабкова. Она рассказала, что Чехия не столь пострадала от кризиса, как другие европейские страны, и поэтому многие здешние бизнесмены, успешно пережив прошлый год, просто не понимают, зачем им "вылезать за существующий уровень комфорта и вкладываться в какие-то там высокорисковые инновации". "Очень трудно мотивировать людей на работу с инновациями. Это масштабная проблема, которую не решить красивыми разовыми проектами и объектами, которые так приятно демонстрировать гостям. Другой проблемой является коррупция и малоподвижность в рядах чиновников", - неожиданно о наболевшем высказалась г-жа Кадерабкова. По ее мнению, очень важно "не говорить об инновациях вообще, а определить, на чем специализируется экономика данной страны либо региона и что мы получим в результате целевого развития данного сектора". Кроме того, эксперт уверена, что вопрос инновационного развития - это, прежде всего, вопрос менталитета.

"Недостаточно просто думать о себе: "Мы - Европа, и мы - круты!" - так начал выступление о вызовах глобального кризиса советник Европейского центра бизнеса и инноваций (EBN) Жак Пронк (Бельгия). По его словам, Китай не дремлет, и для инновационного "отпора" необходимо воспитывать в гражданах дух предпринимательства - "начиная с детсадовского возраста, как это делают в Бельгии". Говоря об экономических проблемах России, он задал аудитории риторический вопрос: "Большой бизнес - это прекрасно, но является ли он в том числе инновационным?" и пояснил, что концентрировать внимание исключительно на промышленных гигантах, видеть развитие малого инновационного бизнеса преимущественно в привязке к ним - большая стратегическая ошибка. "Необходимо разбить раковину отдельных крупных компаний, стимулировать их быстрее кооперироваться с целью развития инноваций! А то в России каждая крупная компания говорит, мол, мы уникальны и нам никто не нужен. Должно быть меньше ограничений для предпринимателей, меньше бюрократии. В РФ и РТ банки не интересуются старт-апами!" - рассказывал иностранный эксперт, и душа радовалась, что мы не одиноки в своих терзаниях.

Тем временем участники ярмарки знакомились с экспозициями, налаживали деловые контакты. Как пояснил журналистам директор Инвестиционно-венчурного фонда (ИВФ) РТ Айнур Айдельдинов, инвесторы приглашались по принципу целевой аудитории для конкретных проектов, размещенных на данной ярмарке. По территориальному принципу инвесторы представляли около 10 субъектов РФ и столько же стран мира. Общий объем инвестиционных потребностей Ярмарки-2010 составил более $300 млн. рублей.

Однако некоторой части приглашенных достичь заветной цели помешал форс-мажор. По словам Айдельдинова, из США должны были подъехать руководители крупных концернов, интересующихся Россией в целом и Татарстаном в частности как полем для развития бизнеса, но вылететь им помешал исландский вулкан. Как поступил он и в отношении представителей Европейской ассоциации венчурных инвестиций, а также Всемирного банка - всего глава ИВФ РТ насчитал порядка 50 человек международных инвесторов, которые не смогли добраться до Казани. В то же время Айнур Айдельдинов сообщил, что к полудню на КВЯ было зарегистрировано более 900 участников.

Вниманию инвесторов V Казанской венчурной ярмарки были представлены 53 компании, в среднем по дюжине на каждое из пяти направлений: нефтехим, машиностроение, IT и реклама, сельское хозяйство и биотехнологии, медицина, строительство и дизайн. "Трудно выбрать наиболее яркий проект, поскольку уровень подготовки экспонентов очень высок. Судейская комиссия работает в закрытом режиме, и даже я не знаю, кто будет победителем", - сказала на пресс-конференции исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен, отвечая на вопрос о предпочтениях по увиденным проектам. Она также сообщила, что Ярмарка-2011 будет носить выраженный отраслевой характер.

Тем не менее итоги судейства, опубликованные на сайте ИВФ РТ вечером в пятницу, не содержали сенсаций. Так, в номинации "Лучшая компания ярмарки" победила компания "Айко" (iiko), предлагающая решения для автоматизации индустрии гостеприимства (офисы в Москве и Казани). В номинации "Перспективный бизнес" золотой диплом получило ООО "Светодиодный кластерный модуль" (Зеленодольск): это микропредприятие (коллектив состоит из 5 человек) получило в 2008-м году грант ИВФ РТ в рамках конкурса "Идея-1000" и теперь готовится к производству опытной партии образцов рекламных конструкций по собственной запатентованной технологии. "Серебро" в той же номинации завоевало московское ООО "Самый нужный телефон" (телефонные и интернет-сервисы для продвижения товаров и услуг на территории РФ), "бронзу" - ООО "Химические источники тока - Русэнерго" из Набережных Челнов (производство сверхмощных щелочных аккумуляторов для тяжелых транспортных средств в условиях низких температур). В номинации Кабинета министров Республики Татарстан победителем стало ООО "СНС Холдинг" (Москва), предлагающее решения в области информационной безопасности.

Как сообщила Альбина Никконен, следующая Казанская венчурная ярмарка пройдет в июле 2011 года.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии