Время и Деньги
04.02.2011 Политика

ППП (Правительство Переходного Периода)

Итак, второй президент Татарстана сформировал свое первое правительство. Надолго ли оно сохранится в нынешнем составе? Ответ на этот вопрос необходим, если мы хотим понять, какие перспективы видит перед Татарстаном Рустам Минниханов.

Как и было обещано, резких кадровых перетрясок не случилось. Свои посты потеряли всего три министра (дорхозтранса, информсвязи и лесного хозяйства), в составе Кабмина появились всего четыре новичка (главы названных министерств плюс руководитель нового министерства - энергетики), вместо четырех вице-премьеров (считая ушедшего в бизнес еще при президенте Шаймиеве Бориса Павлова) стало шесть (в ранге вице - министр энергетики Ильшат Фардиев, министр информатизации и связи Николай Никифоров, до вице-премьера поднят статус руководителя Аппарата КМ РТ Шамиля Гафарова), республиканский комитет по тарифам теперь именуется "Государственным комитетом…" - тоже статусное изменение. Все. Для остальных двадцати членов КМ ничего не изменилось пока что. Правда, во главе правительства оказался не выходец из его недр, как некоторые прогнозировали, а человек со стороны - Ильдар Халиков, семь последних лет руководивший Набережными Челнами. Это назначение создает интригу и некоторое напряжение в кулуарах и коридорах. Почему? Потому что, как сказал бы Минтимер Шарипович.

Во-первых, потому что в кресле Премьера имели вполне конкретные основания видеть себя минимум три человека, имеющие сегодня ранг вице-премьеров. Во-вторых, а, может, и в главных, потому, что Ильдару Халикову всего 42 и он человек не "от сохи": родился в городе (Агрыз), юрист по образованию (КГУ), а впервые ярко проявил себя как финансист и заместитель гендиректора КАМАЗа по корпоративной стратегии в тяжкую для автогиганта пору. Он сменил пост зама Сергея Когогина уже на выходе предприятия в плюс, приняв руководство администрацией Челнов. КАМАЗ и Набережные Челны как социально-политическая и бизнес-среда - это в-третьих. Но тоже очень существенный фактор, поскольку второй по величине город в Татарстане - стилистически особый город. Так сложилось в пору Всесоюзной стройки КамАЗа, когда местные начальники работали напрямую с Москвой более интенсивно, чем с начальниками в Казани, когда все там, в Челнах, было потрясающе динамично, резко, свежо, и дух топ-менеджмента ("топ" в смысле высшего качества) пропитывал все слои, поры и кабинеты. Эта культура деловых и человеческих отношений заметна в Халикове невооруженным глазом и, может быть, именно она определила в конце концов выбор Минниханова как близкая ему самому, но кто сказал, что она близка давно укорененным в КМ РТ чиновникам?

Выступая накануне пленарной сессии ГС РТ перед членами комитетов парламента, рассматривавших кандидатуру Премьера, Ильдар Халиков заявил, что ему потребуется полтора-два месяца, чтобы "разработать программу работы правительства". В корне своем эта программа вряд ли будет отличаться от той, что на годы вперед разработана и реализуется на наших глазах Рустамом Миннихановым, однако будет неестественно, если в результате представления программы нового Премьера не произойдет совсем уж никаких изменений, в том числе и кадровых - как следствия его свежих концептуальных воззрений.

Иными словами, первые перестановки в составе правительства не могли быть резкими по определению, потому что это означало бы демонстративный отказ от декларируемой линии преемственности власти и политики, а также признание того, что некоторые из высших чиновников являлись в свое время выбором не Премьер-министра, а Президента, то есть не Минниханова-Премьера, а Шаймиева-Президента. Другое дело, если через вполне определенное время вопрос о новых кадровых изменениях будет поставлен уже от лица нового Премьера - Халикова перед новым Президентом - Миннихановым. Рустам Нургалеевич сможет спокойно умыть руки, а Ильдар Шавкатович - показать свою самостоятельность и дееспособность. Как минимум - в кадровых вопросах. Что, конечно, повысит эффективность управления.

Эта самая эффективность (повторю тезис, высказанный мной в предыдущих заметках) является, судя по ряду признаков, предметом первостепенного внимания нового Президента РТ, и для ее повышения Рустам Минниханов готов пойти на многое. В этом ряду поступков находится, несомненно, и сенсационное назначение министром информатизации и связи РТ в ранге вице-премьера 27-летнего Николая Никифорова, ранее руководившего Центром информационных технологий РТ, и создание министерства энергетики во главе с 49-летним главой "Татэнерго" Ильшатом Фардиевым. При этом представляется, что первое назначение будет иметь в первую очередь внешний эффект, так сказать, на публику (шутка ли - такого молодого зама председателя правительства региона не было в постсоветской истории России), тогда как второе - эффект скорее внутренний, подковерный, если угодно (достаточно вспомнить медийную характеристику Фардиева как "любимого племянника Шаймиева" и интересы "семьи" в нефтехимическом комплексе РТ).

В то же время объективно обе новации действительно могут послужить большей продвинутости Татарстана в нескольких направлениях, в том числе, например, и благодаря тождественности республиканского Минэнерго федеральному. Однако не зря говорят, что дьявол кроется в деталях, а детали в данном случае - в положениях о названных министерствах. Положение о Минэнерго РТ разрабатывается, и будет очень интересно посмотреть, какие объемы полномочий получит И.Фардиев в части координации деятельности нефтехимкомплекса, а также и согласования интересов нефтехимиков и энергетиков в части тарифной политики, интересов группы ТАИФ и ОАО "Татнефть"… Много чего интересного может обнаружиться. Да и существующее положение о Мининформсвязи РТ может претерпеть некоторые изменения - скажем, в области курирования министерством электронных СМИ, татнета, от чего недалеко и до постановки щекотливого (в контексте наличия РА "Татмедиа") вопроса о координации деятельности СМИ хотя бы в части материально-технического обеспечения, то есть того бытия, которое определяет сознание.

Разумеется, вопросы о взаимосвязях в части влияния на СМИ можно отнести к частным, если бы не то обстоятельство, что на нас всех неумолимо надвигается 2012 год, то есть сначала выборы в Госдуму РФ, а затем и Президента страны. Татарстан привык "обеспечивать", это известно, однако в политическом пасьянсе возникают в последнее время довольно любопытные новые расклады, и руководству республики надо не только быть готовым ко всему, но еще и в очередной раз пройти по лезвию ножа очередного выбора. Кстати, в связи с этим совсем небезынтересно понаблюдать не столько, может быть, за кадровыми перестановками в правительстве, сколько за довольно интенсивно начавшейся ротацией глав администраций городов и районов.

Если же посмотреть на состав КМ РТ в целом, то обнаружится, что - вопреки громким заявлениям отдельных политологов - действующие персоны примерно в равной степени представляют как сельскую, так и городскую элиту, достаточно разносторонне дипломированы по образованию и находятся, в большинстве своем, "в самом расцвете сил" по возрасту. Ну а тот факт, что из 25 членов КМ лишь двое относятся к "нетитульной" нации, давно уже никого не удивляет и реально беспокоит только этнически озабоченных граждан.

Это положение на сегодня. Что будет завтра… Динамика процессов в политике и экономике ускоряется и, по-моему, пока мы все-таки имеем правительство переходного периода. Новых перемен не избежать.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии