Время и Деньги
03.05.2004 Общество

РКБ: все по науке и от сердца

РКБ сегодня - многопрофильный высокоспециализированный комплекс, оснащенный современным оборудованием, где смело внедряют новые методики, не забывая при этом о разумном консерватизме. Но, пожалуй, главное, что отличает эту больницу, обозначено в ее названии - здешним медикам в полной мере присуще клиническое мышление. В РКБ действительно лечат больного, а не болезнь, и это давняя традиция.

С самыми сложными, самыми тяжелыми заболеваниями обращаются сюда, причем со всей республики, да и жертвы транспортных и техногенных катастроф чаще всего своим спасением бывают обязаны именно специалистам этой больницы. Вот, к примеру, на днях доставили сюда шестнадцатилетнюю девушку из Зеленодольска, на которую напали хулиганы. У девчушки 40 ножевых ранений, тяжелые повреждения спинного мозга, легких. Близкие, естественно, в трансе. Вся клиника напряженно борется за ее жизнь. Подобных случаев, когда только невероятным напряжением ума и воли врачам удается вытаскивать людей с того света, - десятки. Впрочем, лечению помогает еще и теплое, душевное отношение к больным - один из основных компонентов медицинской культуры. О буднях РКБ мы беседуем с заместителем главного врача Раисой ГУСЛЯКОВОЙ.

- Раиса Петровна, говорят, что вашим специалистам приходится обслуживать свыше 1700 вызов из районов, причем, как правило, врачей из Казани приглашают в кризисных ситуациях...

- Начало этому было положено еще в ту пору, когда главврачом был Сергей Владимирович Абуладзе. Он настаивал на том, что мы должны принимать тяжелых больных из районов, поскольку в наших условиях у них больше шансов на спасение. В распоряжении наших медиков санавиация, машины и три реанимобиля, оснащенных аппаратом искусственного дыхания, дефибриллятором, применяемым при нарушении ритма сердца. За год к нам поступает около 1100 таких пациентов. Примерно 90 процентов из них удается поставить на ноги. Не попади они к нам, у них было бы мало шансов.

- На базе РКБ работают 14 кафедр КГМУ и 4 кафедры КГМА, это как-то влияет на эффективность лечения?

- Видите ли, в определенном смысле наша больница родилась и появилась именно благодаря науке, ведь у РКБ необыкновенная судьба. На самом деле история больницы насчитывает 189 лет. Отсчет ее начинается с 1814 года, когда по инициативе профессора медицины Казанского университета Ф.Эрдмана открылась университетская клиника, едва ли не первая в провинции. Поначалу она размещалась на улице Воскресенской, напротив университета, и занимала лишь часть здания, а в 1828 году оно было передано клинике полностью. Годом позже при ней была организована опять-таки первая в Казанской губернии аптека.

В 1840 году клиника обосновалась в новом здании (на углу Воскресенской и Университетской), выстроенном для нее на деньги императора Николая Первого. А в 1990 году на пересечении Ново-Горшечной и Институтской (ныне улицы Бутлерова и Толстого) открылись сразу несколько университетских клиник: хирургическая, акушерско-гинекологическая, дермато-венерологическая и детских болезней.

В 1930 году, когда на базе медицинского факультета КГУ был создан Казанский медицинский институт, все клиники вошли в его состав. Именно в их стенах возникли известные всему миру казанские клинические школы. Каких замечательных медиков они подарили человечеству, какие ими делались открытия... Так, А.Казем-Бек впервые в истории терапии поставил диагноз аневризмы сердца, у медиков по сей день в ходу термин “симптом Казем-Бека”, он же первым в России изучил клиническое действие строфантина. Профессор Н.Горяев предложил известные ныне всем клиницистам камеру и сетку для подсчета форменных элементов крови. Профессор А.Вишневский разработал новые методы обезболивания и лечения ран, которые в годы Великой Отечественной войны спасли жизнь многим раненым.

Всего, что сделано специалистами этих клиник, которые всей жизнью своей доказали - для науки нет провинции, не перечислишь, их вклад в развитие мировой медицины велик. Но и без того ясно, какое богатое научное и практическое наследие получил коллектив Республиканской клинической больницы, организованной в 1953 году на базе университетских клиник. Поэтому в работе мы всегда опираемся на достижения медицинской науки, которая, в свою очередь, двигается вперед благодаря практике, в том числе и той, что ведется в этих стенах. Я всегда говорю: больной видит перед собой прежде всего человека в белом халате, и ему все равно, ученый это или практик. Мы все работаем на больного. Тесная работа с кафедрами позволяет нашим врачам быть в курсе всех новаций. Однако у нас нет погони за любой новизной в медицине. Мы считаем, что клиническое учреждение должно быть в меру консервативно, и потому просеиваем все через призму богатого практического опыта коллектива нашей больницы.

У нас очень хорошо поставлена работа кафедр: внутренних болезней, хирургии, неврологии и реабилитации, глазных болезней, которыми заведуют профессора И.Салихов, Д.Красильников, Э.Богданов и доцент З.Камалов. Сотрудники кафедр щедро делятся опытом. И неудивительно, что практические врачи и заведующие отделениями нашей больницы - профессионалы высокого класса.

- Как вы считаете, создание таких многопрофильных учреждений, как РКБ, перспективно или предпочтительнее узкоспециализированные больницы?

- Когда РКБ создавалась, как раз и расчет делался на то, чтобы для лечения больного объединяли усилия самые разные специалисты, которые помогают выявить полную картину заболевания, приходят друг другу на помощь в процессе лечения. Многое для создания такого уникального комплекса сделали бывшие главные врачи РКБ: Михаил Грачев, Шафигулла Бикчурин, Констанстин Свечников, Максим Буйлин, Сергей Абуладзе, Радий Фатихов. Стараниями М.Буйлина и С.Абуладзе на окраине Казани поднялся целый медицинский городок с поликлиникой, стационаром, административным корпусом, пищеблоком, патологоанатомическим корпусом. Стационар рассчитан на 1265 коек, акушерское отделение - на 100 коек, поликлиника - на 850 посещений. А есть еще диагностические и вспомогательные подразделения, операционный блок, санитарная авиация, пансионат для больных, станция переливания крови, аптека.

Все отделения РКБ оснащены современным оборудованием, которое позволяет использовать эффективные и щадящие лечебные технологии, в частности микро- и эндохирургические. Так, с помощью профессора Д.Красильникова приобретены инструменты для малоинвазивных операций, использование которых позволяет меньше травмировать больного, практически исключает послеоперационные грыжи. Но оборудование, как известно, отлично работает только в умелых руках. Поэтому не меньшая заслуга наших руководителей в том, что они сумели создать замечательный коллектив.

- Но ведь за пятьдесят лет сменилось, наверное, уже два поколения медиков...

- Верно, но традиции остаются. Как и прежде, из РКБ очень редко увольняются, хотя и работа здесь сложная, ведь у нас собрана самая тяжелая группа больных, и добираться сюда не так-то просто. Но творчество затягивает, а возможность личностной реализации дорогого стоит. Во всяком случае у нас приживаются только те, кто обладает клиническим мышлением, знает, что двух абсолютно идентичных течений заболевания не бывает, а потому анализирует состояние каждого больного всесторонне, учитывает сопутствующие заболевания. Вот такой индивидуальный подход к лечению каждого больного, к сожалению, уходит сейчас из здравоохранения. Однако мы пытаемся его сохранить. Обидно, когда исчезает красота врачебной работы.

А у нас работать красиво умеют. Вот, скажем, блестящий специалист Рифкат Завдятович Абдракипов, заведующий отделением кардиологии. Все успевает: и консультировать, и в приемном покое работать, и в своем отделении, где в неослабном внимании и добром слове нуждаются 60 больных-сердечников. Настоящий виртуоз наш бронхолог Анатолий Викторович Бондарев, он с поразительной точностью диагностирует легочные заболевания. Однажды он в рекордный срок - на 16-й день с помощью эндоскопии поставил на ноги больного с абсцессом, вызванным тем, что человек упал в бочку с бензином, который проник в легкие. Обычно в таких случаях выписывают на 60-й день. У нашего проктолога Сергея Николаевича Коломенского - золотые руки и душевное расположение к больным. Проктология - область деликатная, тут очень важно, чтобы больной почувствовал доверие к врачу. Коломенский такое доверие вызывает неизменно. На редкость элегантно работает в гинекологии Владимир Михайлович Галков. Очень важно, что он умеет любить Женщину и поэтому делает операции так, чтобы его пациенткам было потом комфортно и хорошо. О врачах РКБ можно рассказывать долго, ведь коллектив больницы - более двух с половиной тысяч человек, и из них - более 440 врачей. Поэтому я скажу о том, что их объединяет - умение самостоятельно мыслить и теплое отношение к пациентам.

В РКБ на редкость квалифицированный и старательный сестринский коллектив. Работа медсестер в российских условиях нелегка: если в европейских странах врачу помогают четыре медсестры, у нас - две. Но наша главная медсестра, Тамара Ивановна Сарыкова, сумела поставить дело так, что и малыми силами наши медсестры творят чудеса. Тамара Ивановна - удивительный человек. В свое время она организовала работу отделения реанимации, затем была старшей процедурной сестрой больницы, сейчас - главная медсестра. Руководит работой совета медсестер РКБ. Для начинающих коллег она своего рода эталон, ее такт, доброту, душевную чистоту, преданность своему делу отмечают и врачи, и пациенты. РКБ с ней повезло. Кстати, сейчас мы собираемся создать транспортную бригаду, чтобы облегчить труд медсестер, ведь хрупким “сестричкам” не так-то просто справляться с перевозкой больных. Наш главврач Михаил Васильевич Кормачев это начинание поддержал.

- Что еще у вас в планах?

- Нужно расширять нашу материальную базу, закупать те приборы, которых недостает специалистам. Так, нам нужны аппаратура для подачи наркоза, прибор для лазерного выпаривания диска, неплохо бы обзавестись собственным ЯМР-томографом...

67
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии