Время и Деньги
17.07.2010 Общество

Подставь плечо

Сейчас в российском правительстве рассматривают разработанную Минрегионом Комплексную программу модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы. Как недавно заявил на коллегии ведомства глава Минрегиона Виктор Басаргин, программа призвана решить главную проблему - недостаточность инвестиций для коренной модернизации отрасли. Один из основных принципов программы - привлечение частного бизнеса в коммуналку.

Общее финансирование программы до 2020 года должно составить 4 трлн. 99 млрд. рублей. Частные инвестиции составят 2 трлн. 555 млрд. рублей, а федеральные вложения 422 млрд. при софинансировании регионов в объеме 407 млрд. рублей.

При осуществлении программы предлагается использовать концессионные конкурсы и соглашения, а также формирование тиражируемых инвестиционных проектов, уточнил Виктор Басаргин.

"Мы продолжим создание прозрачных, ориентированных на долгосрочную перспективу процедур тарифного регулирования через формирование нормативно-методической базы, предусматривающей переход к установлению долгосрочных тарифов, закреплению коммунальной инфраструктуры за частными операторами путем заключения концессионных соглашений, условиями которых будут установлены долгосрочные параметры тарифного регулирования наряду с обязательствами концессионеров по модернизации объектов", - заявил министр.

Понятно, что инвесторов можно привлечь, только опираясь на предсказуемую в длительной перспективе тарифную политику. Немаловажно также, чтобы наконец ликвидировали перекрестное субсидирование - систему запутанную и совершенно непрозрачную. Но окончательное решение этого вопроса в масштабах страны снова отложено.

Вчера Совет Федерации одобрил поправки в Закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", предлагающие продлить на один год - до 1 января 2012 года - срок полной ликвидации перекрестного субсидирования тарифов в регионах и муниципальных образованиях.

Еще бы. Если взять Татарстан, то в рамках ликвидации перекрестного субсидирования население, подпитанное от "Татэнерго", получило в этом году повышение тарифов на тепло с 384 рублей за Гкал до 480 рублей за Гкал. Если бы республика пошла на полный отказ от "перекрестки" к 2011 году, тарифы на тепло для граждан подскочили бы на 271% уже со следующего января.

"Важным моментом реформы должно стать сдерживание роста расходов населения на жилищно-коммунальные услуги", - подчеркнул на коллегии Виктор Басаргин.

Между тем предлагаемая программа предусматривает рост доли расходов на коммунальные услуги в доходах населения с 4,7% в 2010 году до 6,9% - в 2020-м. Некоторое лукавство расчетов видно невооруженным глазом: кто это сейчас вписывается по платежам за коммуналку в 4,7%? Но пусть даже так - полуторный рост к существующей базе уже заложен.

В той же программе прописано, что к 2020 году доля семей, получающих субсидии на жилищно-коммунальные услуги, вырастет с нынешних 10,8% до 15%. Ну да, увеличение доходов за расходами на ЖКУ не поспеет - спасибо за предупреждение.

Возмутительно, что субсидирование на ЖКУ преподносится нашими властями как панацея. Рассчитанная на малоимущих, чьи доходы настолько низки, что доля коммунальных платежей зашкаливает за 22% (в Татарстане - за 21%), эта система никак не защищает так называемый средний класс (при всех скидках на отечественную специфику). Тем временем вымывание средств из семейных бюджетов "середняков" в связи с подорожанием ЖКУ весьма значительно. И эту реформу государство, как водится, тоже переложило на их плечи.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии