Время и Деньги
19.07.2010 Общество

Индексировать зарплаты, обуздать тарифы ЖКХ

1 мая в десяти городах республики пройдут митинги и шествия, посвященные Международному дню солидарности трудящихся. О том, с какими лозунгами и требованиями выйдут на улицы профсоюзные активисты, мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной ВОДОПЬЯНОВОЙ.

- Хотя Первомай по новому российскому календарю - праздник Весны и Труда, для нас он навсегда останется, прежде всего, Днем международной солидарности трудящихся. 124 года прошло с тех пор, как 1 мая 1886 года забастовали чикагские рабочие, требуя сокращения рабочего дня с 15 до 8 часов. Подавили забастовку жестоко. В память об этом II Конгресс Интернационала принял решение объявить Первомай международным днем солидарности трудящихся. С тех пор много воды утекло, профсоюзы, рабочее движение добились многого, на смену конфронтации с работодателем пришло социальное партнерство. Но у каждого времени свои поводы выйти на улицу, и, судя по всему, история этого адресного праздника будет еще долгой.

Митингу в Казани, который мы организуем вместе с Татарстанским региональным отделением партии "Единая Россия", будет предшествовать молодежный флэшмоб: ритмичная музыка, речевки, в которых ребята постараются популярно объяснить, зачем сегодня нужны профсоюзы.

На митинге мы расскажем о приоритетах в работе республиканских профсоюзов.

- Татьяна Павловна, какие проблемы профсоюзы назовут как самые наболевшие?

- В числе основных - безработица. В минувшем году более чем на 2700 предприятиях республики увольняли сотрудников из-за ликвидации предприятия или по сокращению штатов, переводили на неполный рабочий день. Сейчас в режиме неполной занятости находятся около 70 тысяч работников. А безработных в Татарстане, по официальной статистике, более 68 тысяч. Причем половина из них получает минимальное пособие по безработице - 850 рублей, в шесть раз ниже, чем прожиточный минимум трудоспособного человека. Конечно, оптимальным вариантом было бы переобучить всех этих людей, дать им профессию, которая кормила бы их сейчас. Однако это - утопия. Ведь в республике 5,5 претендента на одну рабочую вакансию. Значит, надо увеличивать пособия, ведь ответственности государства, государственных гарантий никто не отменял.

Будем говорить и о задолженности по зарплате. Сейчас она составляет 53 млн. рублей и все еще растет. Профсоюзы по-прежнему стоят на страже интересов трудящихся. Так, в прошлом году мы выиграли более 550 дел в судах. Причем суды - это крайняя мера, к которой прибегаем, когда исчерпаны все возможности переговорного процесса. 157 млн. рублей выплатили работникам по решениям комиссии по трудовым спорам. В кризисный год напряженно работала "горячая линия": тем, чьи права нарушались, было куда обратиться за советом. Профсоюзы оказались востребованы как никогда. Достаточно сказать, что более 30 тысяч человек обратились к нам за консультациями.

Отметим, что в Татарстане не отказались и от колдоговорной практики, которая позволяет предприятиям сохранять трудовые ресурсы. И хотя некоторые работодатели сомневались, осилят ли они принятые на себя обязательства, колдоговорная компания состоялась в полном объеме. Словом, нам удалось удержать социальную составляющую, что, в свою очередь, позволило сохранить стабильность в обществе. Даже сокращение социальных гарантий проходило через специальные соглашения, и люди видели, что это - временные меры.

- Пойдет ли на митинге разговор о зарплатах?

- Безусловно, ведь уровень жизни работающего населения снижается: 324 тысячи человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Этот вопрос болевой во всех российских регионах, поскольку зарплаты бюджетников в прошлом году не индексировали. Уровень оплаты труда работников культуры, образования. здравоохранения, социальной сферы составляет от 50 до 70 процентов от среднереспубликанского. Реальная зарплата в январе-феврале выросла лишь на 3,7%.

Минимальный размер оплаты труда остается прежним - 4330 рублей. Каким образом он рассчитывается, почему не учитываются инфляция, индекс потребительских цен?

Рост цен на товары и тарифы ЖКХ заметно опережает повышение зарплат. Рост тарифов ЖКХ не имеет логического обоснования, никто не доказал даже правильность самого подхода к ценообразованию. Невооруженным глазом видно, что такой рост тарифов разорительно сказывается на семейном бюджете, снижая и без того невысокий уровень жизни. По прогнозу, тарифы в республике вырастут на 47%, а зарплата - всего лишь на 11,6%.

Правительство республики пытается разрешить эту проблему: принято более прогрессивное постановление об оплате лифтов, вывозе мусора. Но надо разобраться и с другими позициями, ведь действия управляющих компаний вышли за всякие пределы, и пока никто не может их остановить.

- Какие требования выдвинут участники митинга?

- В числе основных требований к Президенту, Правительству и Федеральному Собранию России организаторы называют: сохранение социальных гарантий граждан на труд, обеспечение занятости, достойной заработной платы, индексацию зарплаты бюджетников и минимального размера оплаты труда не ниже уровня инфляции, доведение МРОТ до уровня минимального потребительского бюджета, увеличение пособия по безработице. В числе требований к региональным властям - погашение задолженности по зарплате, расчет тарифов ЖКХ с учетом платежеспособности населения, сохранение социальных гарантий и другие.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии