Время и Деньги
25.07.2010 Общество

Пороховой заряд Победы

В преддверии 65-летнего юбилея Победы склоняем головы перед памятью павших в Великой Отечественной войне, чтим ее ветеранов… Победа была достигнута не только усилиями Вооруженных Сил, она - всенародное дело, каждый человек, каждое предприятие отдали для нее все силы. Особый вклад внесли оборонные предприятия, среди которых и наш Казанский казенный пороховой завод.

На протяжении более чем двухвековой своей истории он с честью служил Отечеству, сыграл немаловажную роль во многих войнах. Но титанические усилия тружеников завода в годы Великой Отечественной войны просто невероятны. Напряженнейший труд "на износ" был достойным подспорьем ратному подвигу фронтовиков.

Не всё ладилось на первых порах при переходе на ускоренную технологию военного времени: низкое качество сырья, частая смена руководства, нервозная обстановка порой мешали наладить четкую работу. Но это длилось недолго. Уже с первого месяца войны на фронт пошли эшелоны с казанскими боеприпасами. В это трудное время, когда было необходимо развернуть работу на полную мощность, руководство и опытные пороховщики сутками не выходили из цехов. Рабочие отдавали делу все силы, горели желанием сделать как можно больше и хоть чем-нибудь помочь фронту.

С первых месяцев Великой Отечественной войны по инициативе завкома в основных цехах предприятия создавались фронтовые бригады, организовавшие свою работу так, чтобы показать примеры ударного труда. Развивалась новая форма соревнования под девизом "Всё для фронта, всё для победы!". В пороховом цехе тон задавала бригада Бурайкиной. Соревнуясь с ней, фронтовая бригада Господенко в цехе сборки зарядов добивалась выполнения заданий на 175%, а к празднику 1 Мая обязалась довести выработку по сборке до 300%. Работая без выходных, фронтовые бригады Лоцмановой, Пьяновой, Салиховой, Блиновой, Евстафьевой, Лазарева, Гарнцевой значительно перевыполняли месячные задания. Такая же картина наблюдалась и во всех других цехах.

Слесари-ремонтники порохового цеха успевали не только быстро ремонтировать поломки оборудования, но и проявляли рационализаторскую смекалку, модернизируя и изобретая новые аппараты. Так, нашел применение оригинальный аппарат мешки пороха Тарасова. Под руководством мастера Евдокимова и бригадира Назмеева был усовершенствован станок резки. Еще одно новшество - внедрение резательных станков для трубчатых порохов - было внедрено по рацпредложению начальника пожарной охраны Жиганова.

Переведенное в Казань особое техническое бюро (ОТБ-40), где работал ряд незаконно репрессированных ученых и конструкторов, сыграло существенную роль в деле усовершенствования технологии пироксилинового, порохового и зарядного производств. Среди этих ученых были В.Шнегас, связавший всю свою жизнь с казанским заводом, бывший первым его послереволюционным директором, Н.Путимцев, Р.Фридлендер, М.Швиндельман, Г.Штукатер, Г.Шапиро, Д.Воробьев, М.Бельдер, О.Михайлусов, А.Приходько, М.Поляков.

Одной из наиболее важных задач, стоявших в первый год войны перед наркоматом боеприпасов, была разработка и освоение порохов к реактивным снарядам секретной установки "катюша". Специальная группа во главе с Н.Путимцевым, в которую входил и В.Шнегас, в декабре 1941 года создала новые марки пироксилиновых порохов ПСЗ и ПС для реактивных снарядов М-8 и М-13, с успехом заменившие применявшиеся ранее нитроглицериновые пороха. Был разработан технологический процесс по выпуску этих марок. Решение этой задачи позволило обеспечить фронт боеприпасами к "катюшам" до тех пор, пока вновь не заработал эвакуированный завод по производству нитроглицериновых порохов.

Другая важная задача, решенная специалистами ОТБ-40, - освоение пироксилиновых порохов для минометных зарядов. К январю 1942 года была разработана технология пороха ВТМ для стадвадцатимиллиметрового миномета и пороха П-45 для восьмидесятидвухмиллиметрового. А в начале апреля в зарядном цехе приступили к выпуску минометных боеприпасов. Продолжая кропотливую работу по отработке новых марок порохов, специалисты ОТБ-40 создали порох для нового 7,62-миллиметрового винтовочного патрона, изменив геометрию зерна и усовершенствовав технологию его изготовления, а также целый ряд порохов и конструкций зарядов.

Другая группа ученых, где ведущим специалистом был Р.Фридлендер, занималась внедрением прогрессивных видов оборудования и технологий. Результатом их работы явилась пневмосушилка в пироксилиновом производстве, внедренная затем на всех пороховых заводах. Огромное значение имела и разработка способа улова кислот из сточных вод, возвратившая заводу большие потери сырья и улучшившая экологию.

Впервые в истории производства пироксилиновых порохов была решена задача по созданию непрерывно действующих аппаратов и процессов для желатинизации пироксилина, прессования и резки пороха. Это была настоящая техническая революция в области технологии фабрикации пороха.

Несмотря на неблагоприятные условия производства и крайнюю напряженность ускоренной технологии, качество порохов Казанского завода оценивалось очень высоко. Анализ химической стойкости порохов военного времени показал, что они почти не отличались от порохов, выпущенных до войны. Баллистические качества тоже удовлетворяли стрелков и артиллеристов. На завод не приходило ни одного серьезного замечания по баллистике.

Существуют положительные отзывы о казанских порохах известных военачальников - таких, как Баграмян, адмирал Галлер. Военный Совет III Украинского фронта посылал на имя начальника завода благодарственное письмо, подписанное маршалом Толбухиным, командующим артиллерией фронта генерал-полковником Неделиным и заместителем начальника ГАУ генерал-полковником Волкотрубенко.

За время Великой Отечественной заводом было сдано 102 тысячи 997 тонн порохов. Зарядный цех отправил на фронт 22 миллиона 808 тысяч зарядов к минометам. Почти лишь за один 1942 год, пока завод изготовлял заряды для "катюш", было сдано 1 миллион 16 тысяч зарядов к системам М-8 и М-13. Кроме того, было отправлено на фронт 4 миллиона 140 тысяч зарядов к противотанковым системам, 3 миллиона 298 тысяч - к зенитным системам, 5 миллионов 817 тысяч - к гаубицам, 96 миллионов 876 тысяч - к самолетным системам и 676 тысяч - для морской артиллерии. Стрелковые части получили для винтовок 4 миллиарда 280 миллионов выстрелов.

Достижению этих результатов способствовали руководители завода и цехов: Йоффе, Игудин, Горбачёв, Петров, Мосин, Ивченков, Тропп, Шаповалов, Михайловский, Логинычев, Потапов, Можаров, Грязнов, Пронников и другие.

Особо следует отметить организационную работу партийного и профсоюзного комитетов. С первых дней войны они взяли на себя решение таких важных вопросов, как жизнеобеспечение значительно увеличивающегося контингента рабочих, улучшение бытовых условий их труда.

Несмотря на огромные трудности и нехватку продовольствия, коллектив завода не остался в стороне от общенародной помощи фронту. По инициативе парткома и завкома уже в сентябре 1941 года на заводе началась кампания по сбору теплых вещей и обуви для фронтовиков. Кроме того, молодежь завода собирала средства на танковую колонну "Комсомолец Татарии". А в 1943 году на заводе прошел сбор средств на строительство боевых самолетов для Красной Армии. Только коллектив пироксилинового цеха собрал 300 тысяч рублей.

В круг забот заводской и партийной организаций входили вопросы охраны труда, обеспечения продовольствием, здоровья заводчан, обучения молодой смены предприятия. Так, в 1942 году была открыта заводская поликлиника, в 1943 - вечерняя школа рабочей молодежи. Круглосуточно работали детские сады, был организован летний отдых детей заводчан. Большая забота проявлялась о семьях фронтовиков.

Нельзя не вспомнить и о заводчанах, героически сражавшихся на фронтах. В Красную Армию ушло около двух тысяч работников завода и членов их семей. Они защищали Москву, воевали под Сталинградом, в партизанских отрядах, обороняли Ленинград, бились на Курской дуге, штурмовали Берлин. В параде Победы в Москве 24 июня 1945 года маршировали рабочий С.Хисамов и водитель А.Зверев.

Особая гордость заводчан - это восемь Героев Советского Союза: Борис Шульгин, Борис Кузнецов, Виктор Григорьев, Владимир Иовлев, Николай Соболев, Михаил Нехаев, Николай Столяров, Петр Гаврилов.

65 лет минуло со дня окончания Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается в живых ее участников и очевидцев этой трагедии, показавшей высочайшую силу духа нашего народа. Мы никогда не забудем тех, кому выпали тяжелейшие испытания на фронтах и в глубоком тылу, и, конечно же, о наших заводчанах, внесших огромный вклад в Победу.
31
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии