Мой дом. Мой город. Моя страна Записки провинциала
01.05.2004 Общество

Мой дом. Мой город. Моя страна Записки провинциала

Можно было бы начать эссе с резкой критики происходящего - или, напротив, изобразить все в розовых цветах. Но... Зачем? Это удел политиканов, у которых “до них” все разваливается, а “с ними” якобы цветет и пахнет. Думается, выглядела бы по крайней мере неуклюже и смешно попытка двадцатилетнего провинциала отразить объективную реальную действительность и предложить столь же реальные шаги по исправлению найденных недостатков.

Я хочу поразмышлять о человечности. О качестве, которое должно от природы сопровождать человека. О черте, которая сейчас, к сожалению, не у дел. В наш век бешеных скоростей немного остается времени, чтобы задуматься над истоками, корнями этой проблемы. А жаль... Почему в России, чертой жителей которой всегда были радушие и взаимопомощь, вдруг человек человеку стал волком? Откуда берется это дикое непонимание, откуда такая агрессия?.. Одна из причин, бесспорно, это урбанизация. Постепенно, но все нарастающими темпами стирает она грань между отдельным домом, городом и страной в целом, превращая все это в один огромный муравейник - с однотипными норками и людьми-муравьями, одинаковыми, движимыми не чувствами, а инстинктами, забывшими, что дом - это нечто большее, чем нора, что это то место, откуда человек берет свое самобытное начало, выходит в большое общество.

Но даже этот процесс не так страшен. Страшно другое - процесс “расчеловечивания человека”. Красивый и когда-то такой естественный жест - подарить женщине - подруге, маме, сестре, просто знакомой - цветы. Вот только - упал на этот жест спрос. Практичнее ли стали люди, погрубела ли реальность... А может, изменились приоритеты людей - что, кому, по какому поводу дарить и даже с какой целью... Это больно. Это грубый удар по той тончайшей струне души, которая тут же расстраивается и вносит диссонанс в мелодию душевной гармонии. И какой созидательный процесс может пойти у нашего поколения 80-х, которое получило гражданские права одновременно с началом третьего тысячелетия? Нам дали возможность выбирать, но не научили созидать. И вот мы “приплыли”: хип-хоп - это культура, рэп - это песня... А ведь мы - будущее страны. И нам до боли обидно видеть, как наша страна с ее многовековой культурой и историей, родина тысяч признанных и непризнанных гениев человечества, тех, кто создавал золотой фонд мирового наследия, становится родиной иванов, не помнящих родства.

Мы стали делать пародийные жалкие попытки подражать Западу. Мы твердим себе: “Мы все можем сами”. А на следующий день Киркоров перепевает Таркана, на ВАЗе прикручивают очередные сто бамперов к иномаркам, перевыполняя план по отверточному производству. Компьютерные поп-звезды вместо Шаляпина. Фишбургер вместо бутерброда с рыбой. Заборы из чистого дерева и “фешенебельная мебель” из опилок. Евроремонт. Европанель. Евростандарт... Засилье чужого. И бездействием мы способствуем распространению страшной потери - потери собственной культуры. Да, впрочем, что и говорить, если свой величайший язык мы теряем, вообще зачастую не обращая на это внимания. И это более чем опасно, ведь речь идет о нашем общем и единственном доме - России. И надо что-то делать - избавляться от такого “патриотизма”, который начинается с высоких речей и заканчивается в магазине при выборе марки телевизора. Когда же Родина будет начинаться в сердце, а слово “русский” будет вновь вызывать всеобщее уважение?..

Возможно, тогда, когда мы будем русским народом. Тогда, когда обратим внимание не на Запад, будь он хоть сто раз прогрессирующим, а внутрь себя, внутрь страны. Давайте попробуем хоть раз отправить молодых специалистов и власть предержащих для обмена опытом не за рубеж, а в глубинку! Равняться на Запад? Да, модно. Да, они выросли быстрее нас. Но нам сначала необходимо вырасти самим, изнутри. Российская глубинка почти выделилась в отдельное полуфеодальное государство. Думается, стоит попытаться вновь стать единым целым. Может, и дела у нас пойдут лучше. Но браться за это надо по-нашему, по-русски - всем миром. Тогда мы повернем этот мир той стороной к лесу, которой он и должен стоять по условию задачи. Попытка - вещь сложная и часто рисковая. Но... Это наш дом, и пока мы об этом помним, мы - одна семья. Мы можем выбрать другой дом, но не можем выбрать Родину, эпоху... И это значит многое. А в числе прочего зависит и то, какая эпоха достанется нашим детям.

Дом, город, страна... От того, какие они, зависит наша судьба. Зато и от нас зависит судьба их. Рождаясь и развиваясь, маленький человечек делает первые шаги у себя дома; он учится любить и ценить тот микромир, которым окружен, - малую родину. С возрастом пределы познания вырастают до объемов родного города, а человек - уже достаточно взрослый - приучается ценить особый порядок, которым его город уникален. Наконец человеку становятся тесны и пределы города - и вот он ощущает себя жителем целой страны, клеточкой огромного организма. И жизненно важно, чтобы он не потерял свои истоки - дом, город, язык...

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии