Время и Деньги
14.03.2007 Бизнес

“Нижнекамскшина” эмитирует, чтобы привлечь зарубежного инвестора для реализации перспективных проектов

11 июня в Нижнекамске состоялось годовое собрание акционеров ОАО “Нижнекамскшина”, где было принято решение об увеличении количества обыкновенных именных акций общества номинальной стоимостью 1 рубль каждая с 294,5 млн. штук до 700 млн. штук с внесением соответствующих изменений в Устав АО и увеличением его уставного капитала путем размещения эмиссионных акций по цене 15 рублей 55 копеек по закрытой подписке среди их владельцев пропорционально количеству принадлежащих им обыкновенных акций.

Главной целью проведения эмиссии акций, пояснил, выступая на собрании, заместитель начальника отдела ценных бумаг ОАО “Татнефть” Марат Шарафутдинов, является привлечение зарубежного инвестора, необходимого для дальнейшей реализации инновационных проектов “Нижнекамскшины”. В противном случае она не сможет сохранить прежнее влияние на российском шинном рынке, где сегодня появились такие крупные игроки, как “Амтел”, “Сибур” “Мишлен”, составляющие серьезную конкуренцию “Нижнекамскшине”.

Другую грань той же проблемы обозначил генеральный директор ОАО “Татнефть”, председатель совета директоров ОАО “Нижнекамскшина” Шафагат Тахаутдинов. Напомнив акционерам об экспансии российского рынка западными автомобильными компаниями, он подчеркнул, что если “Нижнекамскшина” сегодня упустит момент и не сможет предложить СП, создаваемым совместно с инофирмами, достойную продукцию для комплектации иномарок, то эту нишу на российском рынке займут “Мишлен”, “Гудьиер” и другие мировые производители шин.

Заранее прогнозируя подобную ситуацию, “Татнефть”, безусловно, основательно подстраховалась, вложив в развитие нового производства легковых радиальных шин мощностью 2 млн. штук в год, с использованием ноу-хау фирмы Pirelli, около 609 млн. рублей. Однако этих денег, подчеркнул Ш.Тахаутдинов, явно недостаточно для завершения техперевооружения и двухмиллионника, который предполагается запустить в конце этого года, других проектов “Нижнекамскшины”, (на собрании, в частности, упоминалось о создании современного производства резиносмешения стоимостью $34 млн.).

В то же время внутренних источников для реинвестирования шинников у “Татнефти” сегодня нет, поскольку одновременно с модернизацией “Нижнекамскшины” она “поднимает” в Нижнекамске завод синтетических масел, вкладывает немало средств в нефтепереработку, развитие сети АЗС, реализацию других не менее значимых проектов. И если выбирать из двух наиболее приемлемых инструментов привлечения инвестиций - брать кредиты в банке или заимствовать деньги на фондовом рынке, то второй более предпочтителен, поскольку банковские краткосрочные кредиты (под 20% и более годовых) придется возвращать раньше, чем инвестиционные проекты начнут приносить прибыль.

Эмиссия же акций не требует возврата денежных средств, и потому этот инструмент, позволяющий привлечь инвестиции с рынка ценных бумаг, в данных условиях более эффективен. Причем особенно важно то, что инвестировать перспективные проекты “Нижнекамскшины” при этом будут сами его акционеры без какого бы то ни было ущемления их интересов: какая доля в уставном капитале им принадлежит - столько им будет предложено инвестировать в развитие собственного производства. И перспективы для них неплохие. Инвестор-акционер сможет получить прибыль в форме дивидендов, тем более финансовое самочувствие “Нижнекамскшины” понемногу начало улучшаться: убытки сокращаются, по итогам 2002 года получена пусть небольшая, но все же прибыль (10 млн. рублей). И со “сватовством” стратегического инвестора после эмиссии акций особых проблем быть не должно - ему можно будет предложить пакет акций, конвертируемые облигации, либо другие инструменты фондового рынка, набор которых достаточно велик. Но самое главное - привлечение зарубежных инвестиций и технологий позволит “Нижнекамскшине” динамично развиваться и на этой основе создавать рабочие места, сохранять существующие и наращивать уровень консолидированной прибыли группы компаний “Татнефть”.

Решению этих задач немало должно способствовать и включение во вновь избранный на собрании акционеров совет директоров ОАО “Нижнекамскшина” (в качестве представителя от государства) министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова. Кроме того, высший исполнительный орган общества усилен заместителем генерального директора, начальником управления собственности Виктором Городним, заменившим в этой должности первого заместителя директора по экономике и финансам ООО “Татнефть-Нефтехим” Нафиса Гарифуллина. В остальном прежний состав совета директоров из 13 человек остался без изменений, сохранив ту же пропорцию с большинством представителей (6 человек) от “Татнефти”. Председателем совета директоров на первом же его заседании вновь избран генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов. Собрание акционеров приняло решение выплатить дивиденды за 2002 год по привилегированным именным акциям в размере 10% от номинала, по обыкновенным - не выплачивать.

В отчетном докладе, с которым затем выступил генеральный директор ОАО “Нижнекамскшина” Радик Ильясов, отмечалось, что в 2002 году предприятием было произведено 9,8 млн. штук шин на суму 7,9 млрд. рублей, освоено 7 новых типоразмеров шин, удельный вес экспорта в общем объеме продукции составил 18,3% (+13,6% к уровню 2001 года). Если убытки предприятия за 2001 год составляли более 1 млрд. рублей, то по итогам 2002 года они снизились до 450 миллионов. Однако эта относительно позитивная динамика, и те 433 млн. рублей валовой прибыли, что были получены в прошлом году, мало повлияли на улучшение финансового самочувствия компании. Львиная доля зарабатываемых ею денег уходит, словно вода в песок, на погашение “мертвой” дебиторской задолженности прошлых лет (наследие бартера и взаимозачетов), содержание социальной сферы, выплату комиссионных вознаграждений Торговому дому “Кама” и поставщику сырья “Татнефть-Нефтехимснаб”, другие нужды, сидящие в статье затрат. Поэтому убытки прошлого года повысили недостаток собственных оборотных средств общества, привели к увеличению заимствований и росту кредиторской задолженности, которая сегодня более чем в два раза превышает дебиторскую.

Об этом, в частности, говорил, выступая на собрании акционеров, министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов. Акцентируя внимание на резервах повышения эффективности производства, он обратил внимание акционеров на то, что показатели ликвидности, коэффициенты финансовой устойчивости и независимости свидетельствуют о пока еще сложном балансе структуры общества. Значительная часть текущих активов предприятия отвлечена на кредитование дебиторов, что свидетельствует о фактической иммобилизации части оборотных средств из производственной программы. В то же время как положительный фактор министр отметил то, что “Нижнекамскшина” своевременно выплачивает текущие платежи в бюджет и внебюджетные фонды, исправно рассчитывается с реструктуризированными долгами перед федеральным, республиканским бюджетами и Пенсионным фондом.

В продолжение этой темы глава нефтяной компании и председатель совета директоров ОАО “Нижнекамскшина” Шафагат Тахаутдинов поставил перед шинниками задачу “ни в коем случае не допускать срыва установленного графика платежей”, поскольку успешное его выполнение позволит вернуть часть денег на предприятие, и их можно будет направить на дивиденды или на реинвестицию производств. Г-н Тахаутдинов обратил также особое внимание на необходимость оптимизации всех видов затрат. Их предстоит снизить за счет сокращения численности работающих на НКШ, с возможным трудоустройством “лишних” людей на заводе синтетических масел, централизации функций ремонтных служб нефтехимического крыла “Татнефти” на базе Нижнекамского механического завода, а также создания в Нижнекамске консигнационных складов по опыту нефтяной компании, что позволит существенно уменьшить остатки запасов материально-сырьевых ресурсов. Реализация плана мероприятий по оптимизации затрат, подчеркивалось на собрании акционеров, позволит предприятию дополнительно получить 155 млн. рублей прибыли к запланированным 300 миллионам рублей прибыли, которую “Нижнекамскшина” согласно решению совета директоров намерена заработать в 2003 году, увеличив объем продаж до 10 млн. штук шин. В том же ряду находится освоение производства 17 новых конкурентоспособных типоразмеров шин и 20-процентное повышение зарплаты работникам предприятия с учетом дифференцированного подхода.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии