Время и Деньги
04.08.2010 Общество

Капитальный ремонт: продолжение следует

В Татарстане завершили реализацию республиканской адресной программы капитального ремонта многоквартирного жилья и приступили к новому пилотному проекту модернизации жилфонда. Что именно и за чей счет в итоге получат татарстанцы, каковы перспективы продолжения работ на требующем ремонта жилье в последующие годы, "ВиД" расспросил специалистов Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.


- Что представляет из себя пилотный проект по модернизации жилищного фонда и с какой целью он был разработан?

- В 2008 и 2009 годах Татарстан принял активное участие в реализации федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", предусматривающего проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. На эти цели из средств Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ - для Татарстана был выделен лимит финансирования в размере 6 млрд. 652 млн. рублей. За два года все эти средства были освоены. С учетом всех источников финансирования (средства федерального, республиканского и муниципального бюджетов, населения, других интегрированных в программу источников) финансовый объем программы составил порядка 15 млрд. рублей. За два года в Татарстане было отремонтировано 4470 домов. Несмотря на это, нуждающимися в ремонте признаны еще 6737 домов общей площадью 23,5 млн. квадратных метров. Для того, чтобы не останавливать работу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и иметь возможность привлекать для решения этой задачи средства федерального бюджета, власти республики выступили с предложением реализовать на территории Татарстана пилотный проект по модернизации жилищного фонда. Это решение было поддержано руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ. Таким образом, реализация пилотного проекта позволит на примере Татарстана отработать все основные механизмы решения проблемы недоремонта, актуальной, как известно, в масштабах всей страны. Жители республики заинтересованы в реализации проекта по той причине, что он дает возможность решить проблему накопившегося недоремонта их собственности в течение ближайших пяти лет.

- Означает ли это, что по истечении этого периода реализация программы прекратится?

- По истечении этого периода, при условии сохранения бюджетного финансирования, удастся выйти на плановый ремонт жилья за счет средств собственников помещений.

- А каким образом сейчас происходит финансирование программы со стороны собственников?

- Одним из основных условий реализации пилотного проекта стало доведение платежей населения за капитальный ремонт до уровня федерального стандарта стоимости капитального ремонта. На 2010 год для Татарстана он определен в размере 5 рублей с квадратного метра в месяц. Такую сумму оплачивают собственники даже тех домов, которые в этом году не попали в программу капитального ремонта. Собственники квартир, которые в этом году приняли решение о проведении капитального ремонта, оплачивают 5 процентов от стоимости капитального ремонта, но не менее установленного федерального стандарта (5 рублей с квадратного метра в месяц). Все собранные с населения по статье капитальный ремонт средства аккумулируются на счетах республиканского фонда финансирования капитального ремонта, роль которого выполняет Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан. В дальнейшем все средства направляются на финансирование капремонта в домах, участвующих в утвержденной программе конкретного муниципального образования.

- То есть средства на капитальный ремонт вновь собираются, что называется, "котловым" способом?

- Нет. Учет поступивших средств ведется в разрезе каждого многоквартирного дома. Средства, собранные с собственников домов, не участвующих в программе, будут возвращены многоквартирному дому к моменту необходимости проведения в нем капитального ремонта. Каждый собственник может самостоятельно ознакомиться с информацией по сбору средств конкретно по его дому на сайте kapremont.tatar.ru.

- Что ожидает собственников, принявших решение отказаться участвовать в программе пилотного проекта?

- Они не смогут рассчитывать на бюджетную поддержку при проведении капитального ремонта в их доме. Сегодня размер бюджетной поддержки достигает 95 процентов от стоимости всего капитального ремонта.

- Должны ли платить за капитальный ремонт собственники, проживающие в домах, проведение капитального ремонта в которых нецелесообразно?

- Нет, не должны. Но в том случае, если дом официально вошел в реестр домов, проведение капитального ремонта в которых нецелесообразно. Ознакомиться со списками домов можно в органе местного самоуправления. - Что представляет собой программа 2010 года, в том числе по объему финансирования?

- В программу капитального ремонта 2010 года вошли 3419 домов (при этом в 886 из них будет сделан капитальный ремонт, в остальных

- установлены приборы учета энергоресурсов). В целом, с учетом всех программ, федеральный центр выделит Татарстану в этом году 2,4 млрд. рублей. Весь объем по программе капитального ремонта из всех источников составит 8,5 млрд. рублей. В этом году будет установлено 7390 общедомовых приборов учета (для сравнения: за два последних года было установлено 6335 приборов).

- Какой дом может попасть в программу и может ли в программу попасть дом, в котором капитальный ремонт был произведен в предыдущие два года?

- В программу могут попасть дома, нуждающиеся в проведении капитального ремонта и по которым срок его проведения наступил. Учитывая, что стоимость капремонта в малоэтажных домах до трех этажей дороже стоимости ремонтных работ в многоэтажных зданиях и что при ремонте многоэтажных домов улучшаются жилищные условия большего количества людей, ремонт двух и трехэтажных домов рассматривается индивидуально. Также одним из условий включения домов в программу является отсутствие задолженностей жителей дома по оплате жилищно-коммунальных услуг. В случае, если дом был отремонтирован в предыдущие два года, он также может быть включен в программу последующих лет, но только по тем видам работ, которые там не проводились. По тем работам, которые проводились, в течение пяти лет, действует гарантия подрядной организации.

- Какие именно виды работ можно выполнить в доме по данной программе?

- Можно выполнить ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения (в том числе с установкой приборов учета и узлов управления); ремонт или замену лифтового оборудования (при необходимости ремонт лифтовых шахт); ремонт крыш; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; утепление и ремонт фасада.

- Предусматривается ли использование каких-то определенных материалов при выполнении капитального ремонта жилого дома?

- Безусловно, дело в том, что использование недолговечных, дешевых материалов, наряду с использованием самых современных, еще неопробованных, может уже в самой ближайшей перспективе свести на нет все усилия. Именно поэтому республиканской адресной Программой по проведению капитального ремонта многоквартирных домов утвержден полный перечень не только видов работ, но и возможных материалов. Все эти документы имеются в распоряжении органов местного самоуправления.

- Что необходимо сделать самим собственникам, чтобы дом попал в программу капремонта?

- Порядок не изменился, очень многое зависит от собственников. Они должны собраться на общем собрании и определить, что именно и в каком объеме они хотят отремонтировать. Они должны принять решение о софинансировании проводимых работ. Совместно с государственной жилищной инспекцией составить дефектную ведомость (это документ, отражающий все существующие технические неполадки в доме, а также фиксирующий материалы или конструкции с истекшим сроком эксплуатации). На основании этой ведомости нужно составить примерную смету проведения работ. Нужно обязательно иметь в виду существование нормативов предельных затрат на капитальный ремонт многоквартирных домов. Этот документ и все другие по программе реализации закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" можно скачать с сайта Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ www.minstroy.tatar.ru или запросить в органе местного самоуправления. Туда же или в другой уполномоченный орган нужно совместно с заявкой на участие в программе направить все собранные документы. Проектная документация готовится специализированными организациями, разработка проектной документации входит в перечень работ по программе.

- Как будет проходить выбор подрядчика для проведения работ?

- Система выбора подрядных организаций была изменена в 2009 году. Тогда прибегли к квалификационному отбору. Оценивали результаты предыдущей работы по капитальному ремонту (компании, внесенные в список недобросовестных, от участия в отборе были отстранены), оценивали наличие производственной базы, проверяли количество квалифицированных рабочих и инженеров в штате компании, дисциплинированность в вопросах налогообложения и так далее. В 2010 году будет применен тот же принцип, только теперь, помимо всего прочего, компания-подрядчик должна быть членом саморегулируемой организации и иметь соответствующие допуски к работам.

- Кто осуществляет контроль за ходом проведения капитального ремонта?

- Вопрос контроля остался приоритетным. Контроль за составлением смет, выбором материалов и технологий, проведением работ на всех этапах - это основа программы. Собственники - самая заинтересованная в качестве выполнения ремонтных работ сторона. Целесообразно, если жители на общем собрании делегируют свои полномочия по контролю одному или нескольким собственникам. Это должны быть активные люди, обладающие определенными знаниями в этой области и достаточным количеством свободного времени. Традиционно в домах имеются старшие по подъезду или дому, в этом качестве могут выступать они. Если возникла проблема с отсутствием необходимых знаний - то представителю собственников лучше контролировать ход выполнения работ и качество применяемых материалов с представителем организации, осуществляющей технический надзор. Для этого необходимо позвонить в местное отделение этого органа и осведомиться, кто конкретно закреплен за домом. На всех этапах выполнения работ за качеством их проведения следит Государственная жилищная инспекция Республики Татарстан.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии