Время и Деньги
04.08.2010 Общество

Налетай, подешевело?

Различные аналитические службы наперебой выдают результаты исследований рынка жилой недвижимости: уж больно интересная ситуация складывается в этом секторе. С одной стороны, жилье вроде снова стали строить, но выбор сузился, с другой стороны, ипотечное кредитование выросло, ставки упали, но доходы россиян остались на прежнем уровне, и это в лучшем случае.


Так, аналитическая служба агентства "МИАН" утверждает, что вслед за Москвой дефицит нового жилья начал ощущаться и в регионах России. Нарастающий спрос и увеличение количества сделок привел к значительному уменьшению предложения на первичном рынке нашей страны, констатируют эксперты агентства.

В целом по сети региональных отделений "МИАН" рост обращений за первый квартал составил порядка 10-15%. При этом количество совершенных в марте сделок по сравнению с началом года имело гораздо более существенный прирост - почти в 1,5 раза. По мнению аналитиков, "этому есть логичное объяснение: и продавцы, и покупатели, "измученные" достаточно долгим периодом ожидания каких-либо признаков стабилизации рынка, с одной стороны, и собственного финансового положения - с другой, сейчас уже не "новички" на этом рынке". Директор отделения "МИАН" в Санкт-Петербурге Нани Меребашвили уверена, что оживление объясняется еще и тем, что люди перестали бояться неопределенности и уже не ждут снижения цен. Вместе с тем возвращения спроса к докризисным показателям пока не происходит и говорить о тотальном оживлении рынка пока еще рано, признают аналитики.

В Поволжье, так же как и большинстве центральных городов, несмотря на то, что обращений достаточно много, "покупатели не торопятся, - говорит директор нижегородского отделения "МИАН" Михаил Шерстнев, - выбирают наиболее дешевые варианты". Его поддерживает и Николай Рогожкин из Набережных Челнов: "Спрос растет только в эконом-сегменте - на одно- и двухкомнатные квартиры".

А как в этой ситуации повели себя цены? На вторичном рынке рост цен отмечен практически во всех регионах присутствия агентства недвижимости "МИАН", однако, учитывая его разнонаправленную динамику в различных сегментах (цены на объекты эконом растут, на бизнес- и элитную недвижимость остались без изменений), четко определить некий средний прирост за квартал здесь пока еще не представляется возможным.

При этом, как подметил Михаил Шерстнев из Нижнего Новгорода: "Даже в тех случаях, когда "видимого" увеличения цен нет, но скидки уже никто не предоставляет, можно считать, что цены немного подросли". Заметнее всего подорожал квадратный метр на рынках вторичной недвижимости Уфы и Набережных Челнов - 4,8% и 4,5% за прошедший квартал соответственно. Близкие значения по темпам роста отмечены и в Челябинске. А вот в Казани и Воронеже эксперты говорят о более "плавном" росте цен.

"Несмотря на то, что временами ценовые показатели достигали докризисных значений,- говорит директор отделения "МИАН" в Казани Искандер Юсупов, - на сегодняшний день рост цен приостановился, и если и колеблется, то эти отклонения минимальны". В то же время аналитическая служба компании "ФинЭкспертиза" отмечает, что по итогам прошлого, кризисного, года падение стоимости жилья в российских городах-миллионниках составило от 36% в Волгограде до 8% в Самаре.

Казань продемонстрировала падение цен на 11,38%. При этом не обнаружено сколько-нибудь явной зависимости между объемами вводимого в городе жилья из расчета "квадратный метр на одного жителя" и уровнем падения цен на недвижимость. Кроме того, аналитики "ФинЭкспертизы" вывели коэффициент доступности жилья в тех же городах-миллионниках, исходя из показателей объемов ввода, средней стоимости "квадрата" жилья в январе этого года и средней зарплаты.

Приятно, наверное: наивысшая доступность покупки недвижимости - у жителей Казани. С одной среднестатистической зарплаты казанец может приобрести 0,41 "квадрата", тогда как москвич - только 0,18, житель Самары - 0,32, Екатеринбурга - 0,36.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии