Время и Деньги
27.05.2011 Экономика

Море волнуется-2

"Пролетарии всех стран, скидывайтесь - пришло время заплатить по долгам олигархов, банкиров и нуворишей всех мастей". Такого рода объявления были бы сегодня вполне уместны в самых популярных СМИ всех развитых стран мира, а уж в России - и на всех заборах, рядом с нетленным словом из трех букв и номерами телефонов секс-услуг. Не появятся, но заплатить придется.


Разговоры о госдолге Греции как следствии безответственной социальной политики тамошних властей и причине финансового шторма в еврозоне уже набили оскомину. Чего привязались к потомкам эллинов? Их госдолг - пустяшный в сравнении с этим показателем Японии, США, немногим превосходит долги Германии и Франции. То есть и мировые экономические лидеры сидят в этой яме, несмотря на принципиально разную социальную политику во Франции и США, например.

Дело, значит, не в Греции как в таковой, а в том, что, выбрав "мальчика для битья", легче затушевать коренную причину как последнего по времени мирового финансового кризиса в целом, так и действительно накатывающей второй его волны в частности. Причина же проста - на мой взгляд, во всяком случае, легко раскладывается на "раз, два, три".

"Раз" - это когда в странах-столпах мировой экономики, в США в первую очередь, деньги стали чем угодно, но только не мерой труда (не буду углубляться в бреттон-вудскую и прочие истории), когда в геометрической прогрессии стали множиться квазиденежные, спекулятивные, по сути, инструменты, хеджирования хеджирований и т.п.

"Два" - это когда выяснилось, что рынки сбыта продукции и экспансий дутых капиталов, сказочно приросшие с распадом СССР и крушением "мирового социалистического лагеря", исчерпали свой ресурс, и глобальный финансовый пузырь лопнул (спусковым крючком стало, по общему мнению, банкротство Lehman Brothers, "неосмотрительно" допущенное правительством США).

"Три" - это то, что мы наблюдаем в последние месяцы: залив бюджетными средствами банковскую систему своих стран ради "спасения от паралича экономики", власти "вдруг" обнаружили, что в результате до критических отметок выросли уже не долги банков и корпораций, а суверенные, государственные долги. На повестке, короче, очередной паралич, который можно предотвратить единственным способом: кровопусканием, а точнее - высасыванием крови (эвфемизм - "затягиванием поясов") у подавляющего большинства граждан, и не мечтавших о собственных яхтах и островах, но да, поведшихся на халявные потребительские кредиты и заверения в незыблемости общества потребления.

То есть сначала за счет средств налогоплательщиков сделали живительное переливание крови "жирным котам", а теперь, спустя приличествующее время, за счет крови, слез и пота трудящегося люда возместят дефициты госбюджетов. Нормальный ход - капитализм как он есть. На практике это означает, что люди будут за то же количество дензнаков выполнять на треть, а то и наполовину больший объем работ, и это будут лучшие работники, а те, что не так мастеровиты и усердны, пополнят собой "резервную армию труда".

Практика не только болезненная и грозящая социальными потрясениями (см. на Афины), но и тонкая, несмотря на жестокость: надо умудриться при всем том поддержать уровень внутреннего спроса, не допустить новой рецессии… Но это на Западе, а что ждать нам, дорогим россиянам? Боюсь, того же, только у нас, по стародавней традиции, хвосты будут рубить по частям. То есть сколько хватит кудринских заначек и нечаянных допдоходов от скачков цен на нефть и металлы, столько и будем поддерживать "социальную стабильность", - через иллюзорную, непроизводительную занятость.

Хоть убей, а опять идем своим путем: вместо принуждения к росту производительности труда, государство всемерно (и успешно, не отнять) стимулирует ее падение, вместо наращивания инвестиций в основной капитал, способных обновить и сделать более эффективными хотя бы традиционно основные отрасли отечественной экономики, - идет их сокращение, вместо просто азбучно необходимого для оживления реального сектора в пострецессионный период замораживания уровня налоговой нагрузки и ставок по тарифам естественных монополий (хотя бы, о снижении уж промолчим) - их увеличивают опережающими, как говорится, темпами.

Вопрос: а что будет, когда ничего не будет? Ну, то есть, когда все проедим? Ответ: заграница, к тому времени похудевшая, но в очередной раз возмужавшая, нам поможет. На определенных условиях. И это нутром чуют и наш высоколобый министр финансов Кудрин, и его ангел-хранитель премьер-министр Путин, и… безмерно терпеливый и хитрованский наш народ. Во всяком случае, согласно статистике, розничный товарооборот в апреле вырос на 4,2% - в годовом исчислении, причем в основном за счет продуктов питания, а уровень личных сбережений граждан РФ составил в марте более 16% от суммарных доходов - против 9,1% в среднем в 1999-2008 годы. Копим на черный день.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии