Время и Деньги
05.08.2010 Общество

К нам повадились сектанты

Давно такого не было. В наш дом, расположенный в центре Казани, уже дважды за последние две недели наведывались сектанты, назвавшие себя "свидетелями Иеговы". Первый раз они изловили меня у подъезда с мусорным ведром в руке и попытались завести беседу о Библии.


- А слышали ли вы о Библии? - вопрошал мужчина лет сорока, упакованный в темный костюм, светлую рубашку и при галстуке. Больше всего он напоминал клерка средней руки. Второй был лет на десять старше и тоже весьма благообразен.

- Какая домашняя библиотека сейчас обходится без Библии и Корана? - отвечаю.

- Давайте побеседуем с вами о Библии.

- Что - с мусорным ведром в руках? Извините, на все есть время и место… Минут через двадцать, выйдя на балкон, я услышала, как "иеговистам" выговаривает моя молодая соседка: "Я не собираюсь обсуждать его действия с посторонними".

- О чем вы беседовали?- спросила ее при встрече.

- Подумайте только, эти типы предложили мне оценить жизнь Иисуса Христа! С какой это стати я буду с ними откровенничать? Дня через три во дворе появилась вторая парочка, которая также пыталась втянуть в разговоры "о духовном" жильцов дома. Правда, беднягам с нами не повезло. Выяснилось, что одни жильцы придерживаются традиционных религий и шарахаются от сектантской литературы, как черт от ладана, а другие - и вовсе атеисты со студенческой скамьи. А в минувшие выходные очередные "иеговисты" (кстати, почему они все время ходят парами?) подстерегли нас с мужем у парка Горького. Насилу мы от них отвязались. Такое впечатление, что в Казани по весне высадился сектантский десант. В девяностые годы секты встречались на каждом шагу.

В ту пору некоторые вполне адекватные знакомые попадались на их крючок. Сейчас, кажется, их деятельность несколько поутихла, но это именно кажется. По утверждению известного сектоведа профессора Александра Дворкина, только иеговистов в России около 130 тысяч, неопятидесятников - 250 тысяч, а всего в различные секты - от хаббардистов до муновцев - затянуты около миллиона человек. Принято считать, что в секты попадают люди, пережившие стресс, неблагополучные и одинокие, но это слишком простое толкование. На самом деле пряник найдется для каждого: одного грызет одиночество, другого - стремление к Истине, которую они надеются найти в нетрадиционном учении.

Скажем, интеллигентам чаще всего дурят голову виссарионовцы. И мы знаем в Казани примеры того, как вполне вменяемые в прошлом люди покупались на пустую обертку и всерьез начинали верить во всякую чушь. Карьеристов подлавливают хаббардисты, не случайно они обнаруживались и среди властных структур. Но какой бы ни была наживка, цель у сект всегда одна - власть и деньги. И интерес для них представляет не наша душа, а наша собственность. Что, казалось бы, они могут взять с одинокой старушки? Как что? Квартиру, которую можно обратить в деньги. Сейчас скажу то, что многим покажется кощунственным.

Полагаю, успеху сект отчасти способствуют наши традиционные религии. И дело не только в том, что они недостаточно активно противостоят влиянию сект. Для того, чтобы отвечать внутреннему миру современного человека, надо бы пойти на некоторые реформыоизменить какие-то обряды. Ведь душа религии не в обрядах, они вполне могут быть преходящими, тем более что сложились много веков назад и были рассчитаны на мировосприятие средневекового человека.

Видимо, именно это, в частности, противоречия, имеющиеся даже со школьной программой по естественным дисциплинам, отталкивает некоторых наших современников от традиционных учений. А, скажем, те же хаббардисты претендуют на "продвинутость", на которую и ловят мятущиеся души. Но что же делать нам, рядовым обывателям, когда сектанты ловят нас на улицах или скребутся в наши квартиры? Рецепт известен давно: не разговаривайте с незнакомцами. Целее будут - и голова, и кошелек.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии