Время и Деньги
21.05.2011 Финансы

Фондовое цунами

Вчера российский фондовый рынок завершил сессию обвалом.

Отечественные биржи начали день падением. Зарубежный негатив напугал наших инвесторов и заставил их немедля приступить к распродажам. В "минусе" закрылись как американские, так и азиатские фондовые площадки, а на сырьевом рынке баррель марки Brent подешевел до $70. Пессимистичным настроениям способствовал и разгорающийся в Азиатско-Тихоокеанском регионе политический кризис.

"В центре внимания здесь - обострение взаимоотношений между Северной и Южной Кореей. Это способствовало возникновению пожара на рынках региона и перекидыванию его на остальные мировые площадки, - отметила портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова.

- Масло в огонь подлил и Китай, где с начала следующего месяца начнется эксперимент по ужесточению налогообложения операций на рынке недвижимости". Вдобавок к этому стало известно, что ЦБ Испании взял под свой контроль проблемный сберегательный банк CajaSur. "Этот шаг предпринят на фоне усиливающихся опасений по поводу кредитоспособности Испании. Банкротство CajaSur является вторым таким случаем в стране с начала глобального финансового кризиса", - напомнил начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев.

В такой обстановке неудивительно, что на старте торгов индексы РТС и ММВБ потеряли более 3% каждый. Дальше - больше. Негативный ход торгов в Европе, снижение фьючерсов на американские индексы и дешевеющая нефть (баррель марки Brent в середине дня пробил вниз отметку в $70, подешевев более чем на 3%) заставили российские индексы уходить все ниже. Снижение происходило по всему спектру ценных бумаг. А когда в "красной" зоне открылись биржи США, это стало последней каплей, спровоцировавшей обвал нашего фондового рынка. По итогам вторника индекс РТС обвалился на 6,4%, до 1226,5 пункта, а индекс ММВБ - на 5,6 %, до 1197,3 пункта.

Возникает вопрос - а что дальше? "Ситуация не выглядит однозначно в пользу "медведей", которые, скорее всего, уже отыграли свою игру, - считает господин Разуваев. - Если говорить о зарубежном негативе, то вероятность того, что еврозона в итоге преодолеет свои проблемы, достаточно высока. А вот возможность дефолта или реструктуризации суверенных долгов стран ЕС, как мне кажется, практически равна нулю. Что же касается России, то доля нерезидентов на отечественном рынке акций значительно ниже, чем в 2008 году, а покупка с "плечом" использовалась участниками рынка значительно меньше, чем два-три года назад.

Цены на нефть, несмотря на значительное снижение, по-прежнему находятся на очень комфортном уровне, а именно они определяют фундаментальную оценку российских активов и устойчивость рубля". "Напряженность на рынках не ослабевает. Минное поле, которое находятся под ногами у участников торгов, и неизвестность местонахождения следующей мины, продолжат держать инвесторов в напряжении. Опасно? Да, но для спекулянтов такие ситуации - очередной повод для хороших заработков", - поделилась своей точкой зрения Елена Гребенщикова.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии