Время и Деньги
07.08.2010 Общество

Портрет с мигрантом и без

Росстат обнародовал данные по естественному движению населения в стране, включая такие показатели, как рождаемость, смертность, смертность по различным причинам, младенческая смертность. Итоги первого квартала этого года даются в сравнении с предыдущими периодами.


За первые три месяца этого года против января - марта 2009 года в России увеличилась рождаемость (428,3 тыс. и 421,9 тыс. соответственно), а смертность - снизилась (515,6 тыс. и 526,4 тыс. соответственно). Между тем естественная убыль хоть и уменьшилась, но все так же удручает - (-87,3 тыс. человек). Это - в целом по стране. Что касается регионов, то действительно благополучных в этом плане не так уж много, и держатся они в сводной таблице кучно, объединенные либо по принципу географическому с национальным привкусом, либо по географическому же, но с явным нефтегазовым уклоном.

Так, стабильно обеспечивают прирост населения республики Северного Кавказа, и рост рождаемости там можно наблюдать даже на таком коротком промежутке времени, как сопоставляемые с разницей в год кварталы. Наиболее щедро демографическую копилку пополняет Дагестан, хотя в прошлом году процесс шел более активно, чем в этом (но все равно естественный прирост составил более 7,5 тыс. человек). В затылок дышит Чечня с семью тысячами родившихся.

В общем, Северо-Кавказский федеральный округ тянет назад только Ставропольский край, но и там естественная убыль за год поумерилась (с - 1733 человек до - 1267-ти). Второй, он же последний, федеральный округ, демонстрирующий в целом естественный прирост населения, это Уральский. Хорошо живется населению Тюменской области, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа - они и поддерживают демографическую кривую, не в пример соседям - свердловчанам, а также жителям Курганской и Челябинской областей.

Пропадают втуне старания бурятов, тывинцев и хакасов - все их усилия не в состоянии переломить негативную тенденцию, сложившуюся в Сибирском федеральном округе. Дела здесь обстоят даже хуже, чем в прошлом году (естественная убыль выросла с - 4200 человек до - 5600). Но почти на треть сократилась естественная убыль населения в Москве (с - 5000 до - 1450 человек) и на четверть - в Санкт-Петербурге (с - 4900 до - 3800 человек). Приволжский федеральный округ в целом повторяет общероссийские тренды.

Так, за первые три месяца этого года против января - марта 2009 года в ПФО увеличилась рождаемость (88,9 тыс. и 87,3 тыс. соответственно), а смертность - снизилась (111,6 тыс. и 115,8 тыс. соответственно). Между тем естественная убыль сократилась менее чем на 6 тыс. человек, но все равно превышает 22 тысячи. В Татарстане за первый квартал этого года родились 11 тыс. 447 человек против 10 тыс. 849 человек годом ранее. Смертность сократилась за тот же период более чем на 600 человек, естественная убыль уменьшилась с 1708 до 496 человек.

Среди соседей только Башкирии удалось добиться принципиально важного результата: из прошлогоднего минуса (- 436 естественной убыли) выйти в положительную зону (355 естественного прироста). К слову, окончательную демографическую картину в регионах во многом формируют не вышеперечисленные показатели, а миграционные потоки. Еще в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов отмечалось, что в 2010-2012 годах наиболее интенсивный миграционный приток будет наблюдаться в Московской и Ленинградской областях.

По данным Минэкономразвития, привлекательными для мигрантов остаются регионы с развивающейся экономикой - такие, как Москва и Санкт-Петербург, Белгородская область, Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии