Время и Деньги
11.07.2011 Бизнес

Стратегия ужа на сковородке. Малый бизнес признан самой живучей и гибкой формой ведения бизнеса в России

(Окончание. Начало - во вчерашнем номере). "ВиД" продолжает рассказывать о форуме газеты "Ведомости" по наиболее актуальным проблемам малого бизнеса, состоявшемся на днях в Москве при участии всероссийского предпринимательского объединения "ОПОРА РОССИИ".


Малая приватизация: достойные цифры… Если расставить проблемы, массово волнующие сегодня российский малый бизнес в виде своеобразного "горячего" рейтинга, то на третьем месте после налогов и тарифов окажутся, пожалуй, вопросы защиты имущественных интересов. Большинство из них сегодня связано с реализацией Федерального закона от 22.07.2008 №159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности…", известного также как закон "о малой приватизации".

Напомним суть федерального закона № 159-ФЗ: добросовестные арендаторы государственного недвижимого имущества, при условии перечисления арендной платы "надлежащим образом" и продолжительности аренды не менее двух лет, имеют право преимущественного безаукционного выкупа данного имущества у государства по рыночным ставкам в рассрочку. При этом детали сделки - максимально допустимая площадь помещения, разрешенная к выкупу "в одни руки", размер первоначального взноса, период рассрочки - были отданы на откуп собственникам помещений, то есть региональным и муниципальным властям.

"За период действия 159-го закона предприниматели выкупили свыше 2 миллионов квадратных метров, в казну поступило 20 миллиардов рублей! Это достойные цифры!", - восторженно докладывал директор департамента по развитию малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров. Однако статистика - понятие относительное, особенно если вникать в детали. Судя по негромким скептическим репликам в зале и последующим выступлениям представителей предпринимательских объединений, участники форума в большинстве своем были не столь оптимистичны в оценках.

Дело в том, что "малая приватизация", едва обзаведясь соответствующим законом, тут же столкнулась с явным сопротивлением муниципалитетов (речь, главным образом, о местном уровне, поскольку региональная "распродажа" в большинстве субъектов РФ практически завершилась несколько лет назад). Торможение по реализации 159-ФЗ развернулось по всей стране во всем многообразии способов и схем (см. "ВиД" от 07 апреля 2010 года). … и реалии жизни потенциальных собственников "Всего 6 тысяч договоров (из них всего 40 в Татарстане. - Прим. авт.) было заключено по всей стране в рамках 159-го закона! Муниципалитеты не заинтересованы продавать свое имущество - они заинтересованы создать свою коммерческую "дочку"!", - обнажил реалии жизни исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев (в столице Татарстана такой дочкой является ОАО "Миллениум Зилант-Сити", законность создания которой сегодня попало в поле зрения республиканской прокуратуры - прим. авт.). По его словам, должен быть снижен порог заключения сделки на выкуп (должен, но пока не обязан, тут уж как решат муниципалитеты - прим. авт.).

А длительность рассрочки - пересмотрена в сторону увеличения (сегодня в среднем по стране это 1 год. - Прим. авт.). Позицию вице-президента РСПП поддержал и представитель банковского сообщества, главный исполнительный директор по корпоративному банковскому бизнесу банка "УРАЛСИБ" Дмитрий Курдюков. Он напомнил, что практически все крупные банки имеют программы по кредитованию ипотеки в рамках ФЗ-159. Тем обиднее банкам, что, по словам Курдюкова, ожидание бизнеса по выкупу помещений было порядка 1 миллиона сделок - против фактических 8,5 тысячи сделок (по данным Минэкономразвития РФ, что немногим больше данных РСПП). Курдюков назвал города-лидеры по реализации 159-ФЗ и города-лузеры. В числе первых: Тамбов, Кемерово, Пермь, Саратов, Петрозаводск, в категорию вторых попали Иркутск, Екатеринбург, Москва (ни одного случая выкупа по 159-ФЗ).

Казань, видимо, в "середнячках". "Мы провели опрос сотни предпринимателей в 30 крупных городах присутствия нашего банка по поводу того, какие проблемы останавливают предпринимателей в решении выкупить помещение по 159-му закону", - рассказывал Курдюков. По его словам, 21% опрошенных указали в качестве "тормоза" высокую стоимость помещений, еще 20% - отсутствие необходимых средств, у 10% отсутствует возможность получения кредита на выкуп (то есть, по сути, 51% добросовестных долгосрочных арендаторов не располагают финансовой возможностью для приобретения статуса собственника. - Прим. авт.).

Как далее сообщил представитель банка "УРАЛСИБ", 9% назвали в качестве отказа от мысли стать собственниками противодействие местной администрации, 6% - неудовлетворительные условия рассрочки. При этом в результатах опроса также фигурирует ответ "отсутствие инициативы со стороны самих предпринимателей" (19%) - получается, что предприниматели, ответившие банку таким образом, чистосердечно расписались в собственном бездействии без особых на то причин?

Кроме того, Дмитрий Курдюков заострил внимание на проблеме обеспечения адекватной оценки выкупаемых помещений: "Помещения принимаются в аренду не в очень хорошем состоянии, и если бы оценочная стоимость для целей выкупа дисконтировалась на сумму средств, вложенных арендатором за время аренды, было бы великолепно!", - выразил банкир общие чаяния потенциальных собственников. А пока же не то что оценочная стоимость - арендная плата практически не дисконтируется на затраты по капитальному ремонту (причем согласованному с арендодателем). В то же время, если арендатор станет неугодным арендодателю (муниципалитету либо его "дочке"), договор расторгается без каких-либо компенсаций и "неотделимые улучшения" переходят к новому арендатору, способному платить по более высокой ставке.

Кредитовать-неперекредитовать Одним из механизмов развития малого и среднего бизнеса в России, заложенных в "Программе-2020", является кредитная господдержка предпринимательства. Напомним, что в прошлом кризисном году на эти цели Российскому банку развития (РосБР) и его банкам-партнерам государством было выделено 30 млрд. рублей. О том, нашли ли эти средства своих получателей, рассказал участникам форума председатель правления Российского банка развития Сергей Крюков. В частности, Крюков сообщил, что по состоянию на 1 апреля 2010 года РосБР заключил договоры со 117 банками-партнерами и организациями инфраструктуры в 78 регионах РФ на финансирование малых и средних предприятий на 35 миллиардов рублей.

"Ресурс распределен и на 80% получен заемщиками", - подчеркнул Крюков. По его словам, разрыв по времени между первым заявлением о выделении миллиардов и их фактическим получением банками объясняется просто: "Мы даем 3 месяца на оформление кредитного портфеля". Что касается стоимости подобных кредитов, то, по словам Сергея Крюкова, РосБР контролирует маржу банков-партнеров, но серьезно влиять на нее не может. "Но чем комфортнее бизнес-среда в том или ином регионе и, соответственно, ниже ставка, тем выше квота выделяемых банку средств. Например, Татарстан здесь в лидерах", - отметил глава РосБРа (вообще, наша республика с точки зрения самочувствия малого бизнеса неоднократно ставилась пример на данном форуме. - Прим. авт.) и добавил, что бизнес должен адекватнее оценивать долговую нагрузку. В ответ зазвучала критика.

Так, председатель Госкомитета Башкортостана по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин, отметив попутно рост сектора микрофинансирования в республике на целых 56%, заявил: "Программа РосБР - как все. К сожалению, банки-партнеры на 80% перекредитовали тех, кто уже был их заемщиком". Кроме того, он заявил, что стоило только государству снизить квоту гарантийным фондам по поручительствам для сектора торговли до 10% - и гарантийный фонд забуксовал, чем, понятное дело, крайне недовольны банки. Причем, по словам Зайнуллина, "у мелких банков все деньги розданы, а крупные предлагают драконовские условия". Тему кредитного бремени продолжил старший вице-президент "Промсвязьбанка" Константин Басманов.

"Мы не кредитуем старт-апы. Но даже с учетом этого половина предпринимателей в кризис не смогли вернуть нам кредиты, а это ответственность перед нашими вкладчиками! Поэтому низкие процентные ставки невозможны", - резюмировал Басманов. И тут же добавил: "Нам не хватает клиентов". К этой показательной фразе еще не раз возвращались на форуме. Кому пинка для рывка?.. Последняя сессия форума была посвящена региональной проекции государственной поддержки малого предпринимательства. Модератором сессии выступил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, президент ООО "Центр-микрофинансирования" Павел Сигал, а в числе докладчиков участвовал председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев.

Возможно, на участниках форума сказалась усталость, накопившаяся к концу дня от насыщенной программы мероприятия, но зазвучавшие прогнозы и оценки становились все более пессимистичными. Так, Павел Сигал отметил, что программа господдержки охватывает не более 1-2% российских предпринимателей, и задал риторический вопрос: "А что, в таком случае, делают в кризис остальные 98%?"

Депутат от Кемеровской области, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ, бывший предприниматель Наталья Ермакова заявила, что малый бизнес по-прежнему сильно зависит от региональных властей: "Если ты им не друг, самые хорошие идеи могут быть легко похоронены". Тимур Шагивалеев спустил проблему на уровень ниже, отметив, что ни одна, даже самая хорошая программа господдержки не будет эффективной, если не будет пробит "порог недопонимания" на уровне муниципалитетов: "Если у главы нет четкого понимания, что малый бизнес формирует половину доходной базы его района, рывка нет". Зампредседателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы

Правительства РФ по модернизации моногородов Ирина Макиева по итогам поездки "по моногородам и весям" выяснила, что 30% потенциальных предпринимателей из числа местного населения "просто не хотят заниматься предпринимательством". А заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин вообще пришел к выводу, что в текущей экономической ситуации малый и средний бизнес не сможет существенно улучшить жизнь регионов.

"Хотя наша область в числе лидеров - в малом бизнесе занято 28% населения - господдержка нарастает, а реальной отдачи мы не видим", - сказал Шерейкин. Последняя реплика заставляет задуматься. Трудно предположить, что малое предпринимательство в России прямо-таки захлебнулось грантами, кредитами и льготными налогами. И будет очень печально, если через некоторое время российский малый бизнес окажется для государства чем-то вроде непутевого подростка, не оправдавшего грандиозные ожидания и инвестиции родителей.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии