Время и Деньги
28.05.2011 Экономика

В поисках адекватного механизма. Регионам предстоит найти способ финансирования капремонта в новых условиях

Вчера в Казани в рамках всероссийского совещания, посвященного созданию региональных фондов по капитальному ремонту многоквартирного жилья, были подписаны один договор и дополнительные соглашения к двум договорам между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Татарстаном. Один документ касается софинансирования федеральной стороной программы капремонта в 2010 году в объеме 1,4 млрд. рублей, другой - переселения граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного строительства в объеме 34 млн. рублей.


На всероссийском совещании с участием представителей федеральных органов власти и 83-х субъектов РФ были подведены некоторые итоги реализации программы капитального ремонта многоквартирного жилья в регионах. Однако главной темой обсуждения стали перспективы и механизмы дальнейшей работы в этой области с учетом предстоящего прекращения полномочий федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, курирующего программу. Госкорпорация, осуществляющая деятельность в соответствии с Федеральным Законом №185, будет существовать в своем нынешнем виде лишь до конца 2011 года, а многоквартирных домов по России, нуждающихся в капремонте, все еще много.

По словам первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Александра Торшина, к 2012 году 40% многоквартирных домов будет нуждаться в капремонте. И это несмотря на то, что с 2008 года в рамках региональных адресных программ только федеральных средств освоено в объеме 194 млрд. рублей. За это время отремонтировано 90 тыс. домов, что улучшило жилищные условия 11-ти млн. человек. Удалось также расселить 10 тыс. аварийных домов, в которых проживало 170 тыс. человек. Эти данные привел на совещании генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин напомнил, что за два предыдущих года в республике капитально отремонтировано 4470 многоквартирных домов общей площадью 15,8 млн. кв. метров. Освоено около 15 млрд. рублей, из которых 44,5% - это средства, выделенные Фондом, а 56% - средства консолидированного бюджета республики, инвесторов и собственников жилья. Кроме того, в рамках программы с помощью лизинговых схем около 20 тыс. квартир оборудованы двухконтурными котлами, установлены 6 тыс. 335 общедомовых приборов учета, что позволило довести оснащенность ими домов до 61,7%. Тем не менее в Татарстане требуется ликвидировать недоремонт еще 6 737 многоквартирных домов общей площадью более 23,5 млн. кв. метров на общую сумму 34,4 млрд. рублей, уточнил министр.

Участники совещания высказали единое мнение, что останавливать работу по ликвидации недоремонта жилфонда нельзя. Другой вопрос - какие механизмы в дальнейшем должны быть задействованы при ее реализации. Как подчеркнул на совещании Президент Татарстана Рустам Минниханов, прежде чем перейти к нормативному режиму ремонта, надо завершить с недоремонтом, "но без федеральной поддержки это не получится".

Татарстан уже нарабатывает собственный опыт решения задачи. Создан республиканский фонд капитального ремонта, утвержден порядок накопления и использования его средств. Договоры с региональным фондом заключены по 85% многоквартирных домов. Как уточнил Марат Хуснуллин, в республике с января текущего года платеж населения за капитальный ремонт доведен до уровня федерального стандарта стоимости капитального ремонта и составляет 5 рублей с квадратного метра в месяц.

Вместе с тем "федеральная составляющая" в намеченных планах весьма значительна. В целом, с учетом средств на поддержку жилищно-коммунальных программ моногородов, федеральный центр в этом году выделит Татарстану 2,4 млрд. рублей. А весь объем по программе капитального ремонта из всех источников составит 8,5 млрд. рублей. В то же время 760 тыс. кв. метров жилья в республике ремонтировать не имеет смысла - Татарстан рассчитывает провести его расселение в качестве ветхого и аварийного.

"Такими темпами за пять лет Татарстан сможет завершить ликвидацию недоремонта и перейти на проведение нормативного ремонта", - уверен министр. Этот опыт может быть растиражирован и в других регионах, если это будет признано целесообразным. "Регионам надо дать право самим решать, как организовать финансирование капремонта", - считает Константин Цицин. Однако акцентирует внимание на мировой практике, в соответствии с которой бремя содержания жилья возлагается на собственников. Как бы то ни было, но одними средствами собственников не обойтись.

И хотя Константин Цицин утверждает, что сейчас ЖКХ становится интересной для инвесторов отраслью, пока в предложенной к реализации схеме организации финансирования капремонта места инвесторам не нашлось, уверена президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Она раскритиковала накопительную систему как неэффективную и предложила альтернативу, когда финансовый "котел" на 10% наполняется за счет взносов собственников жилья, на 60% - за счет кредитов у банков и на 30% - субсидиями из бюджета. Эта система ориентирована на постоянный приток средств из частного сектора, а не на административное регулирование, считает эксперт.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии