Время и Деньги
08.05.2004 Общество

Тайны за семью печатями

- Фируз Абдуллаевич, в апреле 2003 года состоялась Коллегия УФСБ РФ по РТ, на которой, в частности, рассматривались вопросы сохранности в Татарстане государственной и военной тайны, обеспечения надлежащего режима деятельности соответствующих предприятий и организаций.

Эта тема и терминология звучат в современных российских условиях несколько непривычно, ведь бытует мнение, что с развалом СССР тайн у нас практически не осталось - все, что можно, наши бывшие “потенциальные противники” и просто конкуренты в сфере международного разделения труда уже вызнали. Получается, что все еще есть что охранять и по-прежнему “болтун - находка для шпиона”?

- Всегда есть что охранять. Несмотря на трудности структурной перестройки, отечественная промышленность и наука по ряду разработок сохраняет передовые позиции в мире, и это касается не только оборонной промышленности. Нам есть что охранять и в нашей республике. Поэтому вынужден констатировать, что устремления спецслужб ряда стран НАТО и Юго-Восточной Азии к приоритетным, в том числе оборонным, разработкам и технологиям остаются актуальными. Ими используются для этого все имеющиеся возможности.

К прежним приемам и методам разведдеятельности присоединились уже и новые - например, стали нередкими попытки несанкционированного доступа к электронным информационным ресурсам предприятий и организаций, в том числе оборонного комплекса (ФГУП КАПО им. Горбунова, ОАО “КВЗ”).

Так что предупреждение и пресечение возможных попыток разглашения государственной тайны остаются одними из приоритетных задач органов безопасности.

- Если можно, конкретнее: какие промпредприятия, НИИ, КБ, институты Татарстана представляют, по вашей оценке, интерес для иностранных спецслужб?

- Не хотелось бы, чтобы содержание моего ответа с перечислением таких предприятий помогло бы представителям какой-либо иноразведки в работе. Как житель Татарстана, журналист, специализирующийся на экономических вопросах, вы можете и сами их логически вычислить - оборонный комплекс, транспорт, связь, вообще успешные промпредприятия, институты, где ведутся не только военные, но и вообще передовые исследования.

Поэтому скажу в общем: в настоящее время в Республике Татарстан около 600 предприятий, учреждений и организаций используют в своей работе сведения, составляющие гостайну. Более 30 из них заняты производством и разработкой продукции военного и двойного назначения. В области создания ракетных двигателей, систем государственного радиолокационного опознавания, военных самолетов дальней авиации наши предприятия являются головными в стране. На объектах фундаментальной и прикладной науки ряд исследований носит приоритетный характер и может иметь важное экономическое и оборонное значение. Как показывает оперативная практика контрразведки, именно они чаще всего являются предметом повышенного интереса представителей иноразведок и связанных с ними иностранных организаций.

Сотрудниками Управления выявлены и предотвращены противоправные действия отдельных иностранных граждан по сбору разведывательной информации в области ракетных технологий, авиации, вертолето- и судостроения, боеприпасов, спецхимии и оружия массового поражения, а также сведений социально-экономического характера.

Кардинальные преобразования в сфере управления оборонными отраслями промышленности привели к разрушению вертикальных структур действовавшей системы защиты государственной тайны и контроля за соблюдением установленных режимных норм. Сейчас идет процесс их восстановления. Но он уже отстает от темпов структурной перестройки экономики и управления. Это касается проблемы защиты госсекретов в ходе приватизации, акционирования, банкротства объектов оборонных отраслей промышленности и науки, что, в свою очередь, приводит к серьезным нарушениям режима и законности, особенно в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, экспорта услуг, продукции и технологий военного и двойного назначения, и создает угрозу безопасности и национальным интересам России. Работа в этом направлении остается одним из основных приоритетов Федеральной службы безопасности и ее территориальных органов.

- Однако сотрудники названных, да и любых других, предприятий и организаций беспрепятственно выезжают за рубеж, круг их общения практически невозможно проконтролировать... Где гарантии, что они не разболтают (или, что вероятнее, не продадут) секреты, о которых знают? Есть ли такие примеры и есть ли примеры предотвращения утечек информации, составляющей государственную, военную или коммерческую тайну?

- Главной гарантией является патриотизм и порядочность наших граждан. А в остальном - логика демократического развития страны, общества и его институтов не может и не является заложницей узковедомственных или личных интересов. Политика “железного занавеса” исчерпала себя. Государство должно доступными ему законными средствами суметь обеспечить свою безопасность, а также общественные и личные интересы граждан, не ущемляя их конституционных прав. В нашей стране такие законы приняты - “О государственной тайне”, “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ”, иные нормативные акты, направленные на обеспечение сохранности гостайны.

На их основании мы добиваемся того, чтобы в служебные командировки за границу отправлялись специалисты, которые не обладают совершенно секретными сведениями. Люди понимают справедливость этих требований. В целях защиты секретоносителей от устремлений иностранных спецслужб в 1997 - 2002 гг. временно отказано в выезде за границу по режимным соображениям 59 секретоносителям из РТ.

Нередко более жесткие ограничения при выезде за границу своих граждан принимают наши зарубежные “коллеги”. И у нас, и за рубежом такие специалисты получают более высокую зарплату, спецнадбавки или спецвыплаты. В свою очередь, государство временно ограничивает их свободу передвижения по миру.

Что касается примеров, то могу сказать лишь одно - они были. Нам удалось вовремя принять меры, и тяжелые последствия не наступили.

- Насколько нам известно, режимные предприятия и организации подлежат лицензированию. Его осуществляет ФСБ? Как это происходит, что может послужить основанием для отзыва лицензии и что в таком случае происходит с проштрафившимся объектом хозяйствования?

- Действительно, подлежат. На основании Закона РФ “О государственной тайне”

№ 5486-1 от 21.01.1993 г. и Постановления Правительства РФ № 333 от 15.04.95 г. “О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны” УФСБ РФ по РТ с января 1996 года осуществляется лицензирование предприятий, учреждений и организаций, проводящих работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Лицензирование деятельности предприятий и организаций на право ведения работ со сведениями, составляющими гостайну, - это эффективное средство объединения усилий заинтересованных государственных органов в построении новой системы защиты информации.

Порядок лицензирования таков: проводится специальная экспертиза, в ходе которой устанавливается фактическое состояние режимных мер, их соответствие установленным требованиям, принимаются меры по устранению недостатков. Практика показывает, что большинство нарушений режима секретности происходит по причине халатного отношения руководителей предприятий к организации защиты госсекретов. Экспертиза позволяет предупредить возможные ошибки в будущем, является достаточным средством предотвращения утечки информации. Если претензий нет, то лицензия выдается.

ФСБ предоставлено право проведения контрольных и внеплановых проверок состояния сохранения гостайны, прекращение допуска лицам, нарушающим режим секретности, приостановления действия ранее выданных лицензий. Конечно, это крайние меры, но статистика показывает, что по результатам проведенных спецэкспертиз ежегодно приостанавливается действие выданных лицензий порядка 20 организаций. Действие лицензии может быть восстановлено после устранения нарушений.

- Понятно, что режим обеспечивают техника и люди, которой они располагают. Понятно и то, что в “первых отделах” идет или уже произошла смена поколений - на место кандидатов, воспитанных в условиях СССР, когда пропаганда постоянно твердила о враждебном окружении и происках империалистов, пришла молодежь, которой, наоборот, твердили о том, что холодная война позади и у России нет теперь недругов, а есть исключительно друзья или, по меньшей мере, партнеры. Эта проблема кадров - существует, и если да, то как и кем она решается?

- В первую очередь все решают только люди. Вы точно заметили, в настоящее время в режимно-секретных органах произошла смена поколений. Пришли молодые специалисты, которые получили образование в соответствующих учебных заведениях республики и России. Качественная защита государственной тайны при современном уровне развития вычислительной техники предполагает соответствующую подготовку специалистов. Произошли положительные сдвиги в развитии предприятий и организаций, работающих с гостайной, люди получают доплаты, установленные Правительством РФ за работу с секретными сведениями. В ряде вузов введены отдельные дисциплины и новые специальности, проводятся семинары-совещания сотрудников режимно-секретных отделов предприятий, кандидатуры на должности сотрудников РСО согласовываются с ФСБ. Приятно отметить и то, что повышается престиж этой профессии.

Что же касается воспитания, то независимо от него есть понятие профессионализма. Задача профессионала - не допустить утечки секретных сведений ни при каких обстоятельствах. И предприятия имеют возможность выбирать себе лучших профессионалов.

- Если можно - ваша оценка положения дел с сохранением коммерческой тайны и несколько слов о том, насколько обсуждаемая нами тема актуальна для частных бизнес-структур?

- Сначала определимся с понятием “коммерческая тайна”. В соответствии со статьей 139 Гражданского кодекса РФ “Информация составляет служебную или коммерческую тайну, в случае когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности”.

Нормы коммерческой тайны содержатся и в ряде других российских законов (Закон “О конкуренции”, “О СМИ” и др.). Признание тех или иных сведений конфиденциальными является прерогативой правообладателя.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Правительства РСФСР № 35 от 5.12.91 г. “О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну”, к ним, в частности, относятся сведения, содержащиеся в учредительных документах, по нормам отчетности планово-хозяйственной деятельности, о кадровом потенциале и др.

В уголовно-процессуальном порядке сведения, составляющие коммерческую тайну, защищены статьей 183 УК РФ, в которой законодатель установил уголовную ответственность за собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений, а также за их разглашение или незаконное использование, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб правообладателю.

Органы ФСБ в соответствии с ведомственными нормативными актами призваны оказывать консультативную помощь хозяйствующим субъектам в защите коммерческой тайны в случае их обращения. Мы оказали такую помощь ряду организаций и ведомств Татарстана.

- И последний вопрос. Можно ли сказать, что в результате восстановления некоторых функций ФСБ, которыми располагало КГБ СССР, разглашению гостайны придет конец или ситуация вышла из-под контроля окончательно и бесповоротно?

Точнее было бы сказать, что ситуация стабилизируется. Пришло трезвое осмысление, что у каждого государства есть свои национальные интересы, которые надо защищать, а для этого поддерживать на высоком уровне экономику и оборонный комплекс, промышленность, транспорт, социальную стабильность в обществе. Нужно ценить уже достигнутое, бережно относиться к национальному достоянию - научным разработкам, охранять специалистов-разработчиков, беречь тайну. В этом направлении и в стране, и в республике делается немало. И работа будет продолжена до тех пор, пока проблема защиты гостайны будет оставаться актуальной.

10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии