Время и Деньги
14.07.2011 Бизнес

Камень в наш огород

Казань уже не является столь привлекательной для инвесторов, как год или два назад, - в России есть как минимум 14 городов с лучшим бизнес-климатом. В рейтинге по версии Forbes столица Татарстана скатилась по сравнению с 2009 годом на чертову дюжину ступенек. В топ-30 больше не значатся Нижнекамск (25-е место, 2008 год) и Набережные Челны (29-е место, 2009 год).


Свой рейтинг журнал Forbes составлял и в 2008-м, и в 2009-м. На этот раз круг изучаемых объектов расширился до 103-х за счет городов с меньшим населением ("стартовали" со стапятидесятитысячников, прежде рассматривали начиная с 500 тысяч). В список не вошли Москва, Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей, Северного Кавказа, уточняют авторы рейтинга. Города отранжированы по суммарному числу баллов, которые зависят от шести групп показателей: деловой климат, покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний. Веса показателей подобраны исходя из интересов инвесторов, намеревающихся открыть розничный или иной сетевой бизнес, ориентированный на удовлетворение потребностей населения, подчеркнули эксперты. Заметно, как потеснили Казань "новички". Вперед вырвались Сочи, Сургут, Якутск и Нижневартовск.

Правда, непонятно, как в число "новичков" затесался Калининград, ведь он фигурировал на втором месте в десятке-2008. Вообще, впервые обследованные города составили половину топ-30 этого года. Помимо Казани, в рейтинге из прежних участников потеряли Ростов-на-Дону (7-е место, годом ранее - 6-е), Самара (8-е место, годом ранее - 3-е), Красноярск (10-е место, годом ранее - 9-е), Нижний Новгород (27-е место, двумя годами ранее - 7-е, в 2009-м - 12-е), а также Ярославль, Пермь, Уфа, Владивосток. Зато завидное постоянство демонстрирует Краснодар - его позиция лидера не пошатнулась. По сравнению с 2008 годом Казань сильно прибавила по показателю "социальные характеристики" (с 10-го места до 1-го в 2009-м и продолжает удерживать эту позицию).

Краснодар здесь только девятый, но зато деловой климат (1-е место) и комфортность ведения бизнеса (2-е место) у южан перебивают любой негатив. Казани (5-е и 9-е места соответственно) остается только равняться на правофланоговых. А двумя годами ранее это были 13-е и 4-е места соответственно. Любопытно: как такие близкие показатели могут двигаться столь разнонаправленно? Например, при высоком уровне развития малого бизнеса (относится к показателю "деловой климат") - нехватка гостиниц от трех звезд и низкий уровень развития общепита (относятся к показателю "комфортность ведения бизнеса")? Это же те самые ниши, куда в первую очередь и устремляются "малыши".

Смущает также позиция "центропупизма" - время в пути от Москвы входит как составляющая в показатель "комфортность ведения бизнеса". А почему не от Нью-Йорка или Стамбула? По покупательной способности жители Казани занимают 23-е место, вычислил Forbes. Здесь в лидерах, кто бы мог подумать, Владивосток, а Краснодар - только 14-й. Устойчивость к кризису у Казани оказалась не столь очевидной - 20-е место, эффективней остальных проявил себя Челябинск, а слабее всех чувствует себя Нижний Новгород. Казани очень далеко до Омска - лидера по развитию инфраструктуры (14-е и 1-е места соответственно), но Уфа вообще 28-я, а Челябинск - 24-й.

Forbes представил к рейтингу ряд любопытных комментариев инвесторов и экспертов, среди которых можно обнаружить как приятные поглаживания по шерстке, так и очевидные камни в казанский огород. Так, отмечается, что "Казань увеличила бюджетный дефицит вчетверо и стала чемпионом по кредитам, доведя долг до размера собственного годового бюджета". Еще, например, Forbes цитирует главу компании "Экспресс регистрация" Джаудата Латыпова, раскрывшего преимущества и недостатки регистрации новых ООО в обследуемых городах. По его словам, в Казани информация от налоговой инспекции поступает в фонды (ОМС, Пенсионный, соцстраха) каждый день, а ведь при задержке справки о регистрации в фондах нельзя открыть счет в банке и начать работать.

Зато владелец сети супермаркетов "Магнит" Сергей Галицкий замечает, что "в национальных республиках есть своя специфика и города там менее благоприятны для развития бизнеса". По его словам, "в Казани всегда были трудности с завозом алкоголя из других регионов. Нередко местное законодательство там по отношению к общероссийскому немного "пляшет". Чуть ниже бизнесмен сетует: "А в одном национальном регионе во время так называемого половодья невероятно растет стоимость проезда грузовых автомобилей: ты начинаешь платить бешеные деньги якобы за перегруз на ось грузовика, хотя баланса нагрузки между колесами в принципе невозможно добиться". Кого бы это он имел в виду?

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии