Время и Деньги
12.08.2010 Общество

Нет повода не бросить

Первое, что я увидела вчера, выходя из дома в направлении редакции, была молодая женщина в легкомысленно-коротком летнем платьице и "балетках", курящая на ходу. Летящей походкой девушка перешла дорогу и изящным движением руки выбросила сигарету на землю по ходу движения. Не уверена, что она была в курсе Всемирного дня отказа от табака, проводимого вчера по инициативе ВОЗ. Еще больше сомневаюсь в том, что информация о данной акции - хотя инициатива заслуживает внимания - может сподвигнуть убежденного курильщика к решительным действиям.


А что может? Например, рентгеновские фото легких больных раком - сама не видела, но видевшие говорят, что производит неизгладимое впечатление. Однако среди таковых мало самих курильщиков - как правило, глубокий стресс от увиденного получают люди изначально некурящие (например, родственники курящих), дабы лишний раз укрепиться в своей позиции. Такую тенденцию подтверждают и данные свежего опроса ВЦИОМ: большинство тех, кто считает курение очень опасным для здоровья, никогда не курили и не курят (69%). Те же, кто курят регулярно или редко, как правило, признают сигареты скорее опасными (50-56%), придерживаясь тезиса: "Жить вообще вредно - от этого умирают".

О том, что никогда не курили, сообщают главным образом женщины (70% против 27% мужчин), пожилые россияне (65%) и респонденты с ежемесячным доходом до 1500 рублей (милая опечатка вциомовцев: тысяча пятьсот в месяц, тут точно не до курева!) на члена семьи (60%). Еще один парадокс: согласно данным того же опроса, бросить курить смогли, прежде всего, малообразованные мужчины (12%). А два года назад ВЦИОМ отсортировал заядлых курильщиков по половой, территориальной и политической принадлежности, а также их самосознанию в качестве избирателей.

Так, Центр выяснил, что процент прожженных куряк особенно высок среди мужчин (37%); жителей Москвы и Санкт-Петербурга (27%); сторонников КПРФ (26%), ЛДПР (34%) и В. Жириновского (46%), а также тех, кто не стал бы участвовать в президентских и парламентских выборах, если бы они состоялись в ближайший выходной (31-32%). Было бы странно увидеть данные о засилье курящего племени в составе лидирующей партии - как-то политически несознательно получится. Вот только мне при этом почему-то вспомнился рассказ Стивена Кинга "Время десятичасовых людей" ("Ten o'clock people) на общую тему "не верь глазам своим".

Кстати, о женщинах - в этом году Всемирный день без табака посвящен борьбе с табачной эпидемией среди дам. Действительно, если несколько лет назад увидеть в Казани женщину на улице с сигаретой (зато в Москве это было сплошь и рядом) было редкостью, то сегодня это достаточно распространенное явление (а в Москве, насколько я могу судить по итогам недавней поездки в первопрестольную, курящего уличного люда заметно поубавилось). Курение среди беременных - отдельная тема, не для слабонервных. Подобное, в частности, полтора года назад наблюдала моя подруга, попавшая на ранних сроках на сохранение в отделение из казанских роддомов (подсказка: помещение гинекологического отделения расположено в подвале и внешне напоминает кадры из сюжета про бомбежку Цхинвала).

По словам подруги (а у меня нет оснований в них сомневаться), беременные табуном ходили курить, и, что самое поразительное, медперсонал был в курсе и никак явно тому не препятствовал. Кстати, на мой взгляд, решительный отказ от сигарет в преддверии беременности и тем более - по факту ее выявления - хороший повод навсегда убрать данную статью затрат из семейного бюджета. Сложность в том, как не начать снова. Та же подруга, выбравшись в первый раз за почти год "сидения" в декрете со мной в кафе (кстати, очень ответственная молодая мама), решила "похулиганить" и закурить-таки одну. "Фу, редкостная гадость - не курила два года и больше не буду!" - решительно выкинула сигарету подруга. Но вот позвонил муж, предъявил претензии по внутрисемейным проблемам, настроение вечера испарилось, и подруга потянулась за сигаретой…

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии