Время и Деньги
15.07.2011 Бизнес

Облитые грязью. Пока бизнес рядится за кусок "мусорного" пирога, город полнится свалками

Деньги не пахнут - золотые слова, особенно когда дело касается мусора. Деятельность по сбору и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) во всем мире (и Россия не исключение) считается весьма доходной, а потому высококонкурентной. Но, как выяснил вчера корреспондент "ВиД" по итогам "круглого стола" на тему обращения ТБО, организованного региональным общественным фондом "Велес" в Торгово-промышленной палате РТ, взаимоотношения операторов, чиновников и проверяющих больше напоминают действия героев известной басни. А воз, точнее, свалки - и ныне там.


Мероприятие началось с просмотра фильма, по жанру больше всего напоминающего ужастик. В течение десяти минут участникам "круглого стола" (среди них были и эксперты по мусорным полигонам, и сотрудники Роспотребнадзора и Ростехнадзора, и заместитель председателя Комитета ЖКХ исполкома Казани Альмир Курбанов) продемонстрировали страшные, футуристичные кадры, снятые на развалах Самосыровского, Зеленодольского, Высокогорского, Орловского (Лаишевский район) и ряда других полигонов по захоронению ТБО.

При этом, по словам автора фильма - председателя Фонда "Велес" Ильдуса Гарина, полигонами эти объекты являются лишь на бумаге, поскольку, ввиду наличия многочисленных явных нарушений, фактически представляют собой огромные свалки, разве что санкционированные. Что касается нового полигона группы компаний "Чистый город" на улице Химической, который должен стать высокотехнологичной альтернативой Самосыровской свалке, то, как подчеркнул Гарин, он хотел было в целях объективности снять для фильма этот образец современной мусорной технологии, да его туда не пустили.

"Действительно, полигон на Химической пока закрыт - он работает в тестовом режиме, отрабатывается технология утилизации мусора в брикетах", - пояснил от лица исполкома и "Чистого города" Альмир Курбанов. И тут же пообещал, что, когда 21-22 июня в Казани будет проводиться всероссийский экологический форум, "мы позовем на полигон гостей и журналистов". Кроме того, он сообщил, что вторая мусороперерабатывающая станция в Казани, призванная решить проблему мусора от поселковых зон, в скором времени разместится на улице Родина, 8. Что касается Самосыровской свалки, то, по словам Курбанова, она уже давно не дымит, и, как эту задачу поставил Президент Татарстана Рустам Минниханов, данная свалка должна быть рекультивирована в течение трех лет (то есть как раз к Универсиаде. - Прим. авт.).

"Через три года на месте Самосыровской свалки должен расти лес!", - заявил представитель исполкома. Однако представители ЗАО "Казанский экологический комплекс" тут же заявили, что вопрос о рекультивации полигона Самосырово ставился не раз и на это выделялись миллионы, а свалка как эксплуатировалась, так и эксплуатируется (ЗАО "КЭК" - главный конкурент ГК "Чистый город", их связывает не только общий род деятельности, но и многолетние судебные разбирательства, где третьей стороной выступает исполком Казани. - Прим. авт.). В ответ Альмир Курбанов признал, что отходы на Самосырово сегодня действительно вывозятся (как сообщил сегодня на заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ринат Абдуллин, с территории Казани с апреля по июнь было вывезено около 300 тыс. кубометров ТБО. - Прим. авт.). Но делается это, по словам Курбанова, исключительно в целях рекультивации и экономии бюджетных средств.

"Туда надо завозить грунт, а он дорогой, потребует почти 150 миллионов рублей затрат. Было принято решение - вместо грунта сыпать ТБО. Затем мусор закроют пленкой, чтобы он не контактировал с атмосферой", - пояснил зампредседателя Комитета ЖКХ. Дальнейшие полчаса "круглого стола" были сосредоточены на проблеме конкурентных взаимоотношений ЗАО "КЭК" и ГК "Чистый город". Обсуждение как-то плавно абстрагировалось от главного, на взгляд корреспондента "ВиД", вопроса - почему у нас в городе до сих пор так много свалок, санкционированных и не санкционированных, а контрольно-надзорные органы фактически бездействуют?

Даже с учетом того, что одной из наболевших проблем в решении данной задачи являются сложности с определением собственника отходов, главным ответственным за утилизацию мусора всегда является муниципалитет (на что ему выделяются соответствующие средства), а значит, отходы не могут быть ничейными! Но: пляжи в пригородах Казани (Займище, Нижний Услон, поселок Мирный) год от года полнятся банками и бутылками; первое, что видишь, въезжая утром в "третью столицу России" на поезде, - это свалки в районе Адмиралтейской слободы; снегоплавильная станция в районе речного порта с приходом тепла превратилась в безобразную свалку… Почему это имеет место быть?! Как пояснила корреспонденту "ВиД" начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РТ Зобайда Каримова, во всем "виноват" закон № 294-ФЗ, принятый в прошлом году в целях защиты интересов предпринимателей и юридических лиц от бремени проверок.

Она напомнила, что теперь проверяющие не могут приходить с плановой проверкой чаще, чем один раз в три года, а все внеплановые проверки должны быть согласованы с прокуратурой, либо проходить в составе республиканских комиссий. "Муниципальное образование является юридическим лицом, а потому на него распространяется действие 294-го закона", - приоткрыла правовые тонкости Каримова, "прокуратура же отметает сегодня до 60% наших заявок на проверки.

Исключение - наличие явной угрозы жизни и здоровью". Получается, что за наличие мусорных развалов в Казани фактически никто не отвечает. А попадание всякой гадости в атмосферу и грунтовые воды причинением вреда жизни, здоровью граждан (а также, согласно закону, вреда животным, растениям, окружающей среде) официально не считается.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии