Хафиз САЛИХОВ: "Чиновники не станут коммерсантами…"
30.05.2011 Экономика

Хафиз САЛИХОВ: "Чиновники не станут коммерсантами…"

Президент России Дмитрий Медведев 8 мая 2010 года подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Фактически, ровно три недели прошло с момента его публикации в "Российской газете", и все это время вокруг этого закона идут непрерывные споры и дискуссии. Одни утверждают, что эта законодательная новация рубит под корень всю систему бюджетного финансирования госструктур, другие, наоборот, - что она значительно совершенствует громоздкую и непрозрачную систему государственного бюджетирования. Разобраться в этом вопросе редакция попросила депутата Госдумы РФ от Республики Татарстан ("Единая Россия") председателя подкомитета по развитию государственно-частного партнерства Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Хафиза САЛИХОВА.


- Хафиз Миргазямович, как известно, в государственной и муниципальной сфере в Российской Федерации в более чем 300 тысячах учреждений разного уровня работает свыше 20 миллионов человек. Принятый закон затрагивает в первую очередь именно их судьбы. В то же время критические голоса утверждают, что обсуждение закона шло тихо, не была обеспечена необходимая гласность и открытость, так ли это?

- Мягко говоря, это не соответствует действительности. На самом деле у него достаточно долгая история. Если кратко и основное, то разработка данного закона была предусмотрена Концепцией развития гражданского законодательства РФ, одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 7 октября 2009 года, а также "Планом мероприятий по совершенствованию государственного управления в 2009-2010 годах", утвержденным распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2009 года. Необходимость данного закона была также озвучена в двух посланиях, майском и ноябрьском 2009 года, Президента России Федеральному Собранию РФ. Добавлю, что законопроект был размещен на сайте Государственной Думы, направлен всем российским субъектам, обсужден в 13 комитетах и комиссиях Госдумы и Совета Федерации, в марте 2010 года были проведены неоднократные встречи с представителями ФНПР, с Комиссией по социальному страхованию, социальной защите, отраслям социальной сферы Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Еще раз подчеркну, это лишь часть проделанной работы.

- Вполне логично, что от каждого законодательного новшества мы вправе ожидать улучшения чего-то того, что до этого работало плохо. Надо полагать, что теперь бюджетное финансирование государственных и муниципальных учреждений по всей России поднимется на новую качественную планку?

- С одной стороны, это действительно так. Но, по сути, принятие данного закона было вызвано необходимостью повышения эффективности оказания государственных и муниципальных услуг при условии сохранения либо снижения темпов роста бюджетных расходов на их предоставление. Как известно, содержание сети бюджетных учреждений происходило вне зависимости от объема и качества оказываемых ими услуг. Усугубляло положение сметное финансирование и невозможность полного контроля за имуществом и доходами бюджетных организаций. Негативной стороной этой ситуации была и высокая степень закрытости управления большинства бюджетных учреждений даже от их собственных рядовых сотрудников, не говоря уже об остальных гражданах, которые, между прочим, и являются непосредственными потребителями этих госуслуг. Поэтому закон призван сформировать основу законодательной базы для развития новых форм финансового обеспечения государственных и муниципальных услуг и своего рода реструктуризацию бюджетной сети путем внесения изменений в 28 законодательных актов, а также разработки более 40 нормативных правовых актов. Теперь, на основании закона, финансовое обеспечение госзадания будет осуществляться путем предоставления субсидии или госзаказа на его выполнение. Госзадание, в свою очередь, устанавливает показатели эффективности, объема, категории получателей госуслуг, что как раз и обеспечивает "связку" между финансированием учреждения и качеством его работы. Тут еще появляется мотивация для экономии средств, поскольку не использованные до конца финансового года остатки субсидий остаются в распоряжении учреждения. Закон также закладывает условия и стимулы для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных средств, расширение самостоятельности, а также сохранение социальной ответственности государства за те сектора, в которых применение рыночных механизмов нецелесообразно.

- Не возникнет ли в ближайшей перспективе вероятность приватизации руководителями данных учреждений всего государственного имущества. Какова вероятность подобного сценария?

- Это исключено, потому что все имущество учреждений по-прежнему остается в их собственности, а собственник всего имущества - это либо Российская Федерация, либо ее субъект, либо муниципальное образование. Поэтому передача в залог недвижимого имущества, особо ценного движимого имущества, земельных участков, с последующей приватизацией, как опасаются многие, без согласия собственника незаконна. Ведь бюджетное учреждение владеет этим имуществом на правах оперативного управления. Главное: бюджетное учреждение не может быть признано несостоятельным. Здесь работают нормы законодательства по Гражданскому кодексу, закону "О некоммерческих организациях", который теперь распространяется на бюджетные учреждения и является своего рода базовым законом, ограничивающим режим распоряжения имуществом. В частности, речь идет об обязательной публичности информации о деятельности учреждения, к примеру, на сайте федерального казначейства в сети Интернет. Новые бюджетные учреждения будут являться государственными или муниципальными и не могут быть частными учреждениями. При этом законом установлено, что существующие госучреждения будут отнесены к бюджетным или казенным на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, до 1 ноября 2010 года - на федеральном, и до 1 декабря 2010 года - на региональном уровне. После этого до 1 июня 2011 года вносятся соответствующие изменения в уставы федеральных бюджетных и казенных учреждений и до 1 декабря 2011 года - аналогичные изменения осуществляются в субъектах и муниципальных образованиях.

- Не могли бы вы пояснить на примере, как закон трактует порядок создания нового типа государственных учреждений?

- Закон поясняет, что статус казенных учреждений, по сути, совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления всех доходов от хозяйственной деятельности в соответствующий бюджет. При этом процедура перевода учреждений в казенные должна обеспечивать минимизацию оргмероприятий и сводиться только к внесению изменений в учредительные документы. В качестве примера скажу, что в законе предусмотрен автоматический перевод в казенный статус целого ряда бюджетных учреждений, находящихся в системе Вооруженных сил, управления исправления наказаний, внешней разведки, Федеральной службы охраны, контроля за оборотом наркотиков, Федерального космического агентства, таможенной, фельдъегерской, миграционной службы и ряда других. Введение статуса казенных учреждений позволит обеспечить гарантированную реализацию значимых социальных функций вне зависимости от объема предоставляемых ими услуг, а также от экономического результата деятельности оказывающих эти услуги учреждений.

- Но ведь закон предполагает большую свободу, по сравнению с прежней, в распоряжении руководителями учреждений полученными средствами? Кроме того, можно сократить и объем бесплатных услуг. А если еще и внебюджетные возможности появятся - как тут не развернуться!

- Во-первых, госзадание для бюджетного учреждения должно содержать, в частности, предельные цены и тарифы на оплату соответствующих услуг в случаях, если законодательством предусмотрено их оказание на платной основе, либо порядок их установления. Во-вторых, учреждение вправе оказывать платные услуги только сверх установленного задания, а также в его рамках, если это прямо установлено в федеральном законе, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. К примеру, это могут быть цены на билеты в театры или музеи. Далее, законом закреплено, что учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, при условии, что она указана в его учредительных документах. В остальном все в пределах госзадания, то есть бесплатно для населения. Примем также во внимание, что бюджетные учреждения, как нынешние, так и новые, могут иметь счета только в органах казначейства и реализация плана их финансово-хозяйственной деятельности будет осуществляться путем казначейской проверки соответствия всех операций кодам бюджетной классификации и текущим контролем учредителя и финорганов за целевым расходованием средств. И учитывая, что полученные учреждением доходы зачисляются в бюджет, то чиновники государственных, равно как и муниципальных, учреждений в исторической перспективе вряд ли станут коммерсантами.

- Скептики заявляют, что следствием полного воплощения закона в жизнь, а это должно произойти к 1 июля 2012 года (переходный период - от 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года. - Прим. ред.), явится повсеместный переход на платное среднее образование…

- Согласно закону, среднее образование однозначно остается бесплатным, все обязательные предметы будут бесплатными. Финансирование образования урезано не будет, а само оно станет фактически дешевле, поскольку закон серьезно затруднит поборы с родителей за уже оплаченные государством услуги. Расходы родителей на образование также уменьшатся и за счет сокращения издержек, которые сейчас связаны с содержанием фондов, необходимых школам для легального получения денег за дополнительные услуги в виде, скажем, различных кружков и секций. Проще говоря, если раньше родители платили "в руки" школе наличными, то теперь школа обязана выписать счет и оплачивать его надо будет через банк. Как известно, по истечении определенного периода все подобные квитанции можно предъявить к налоговым льготам. К примеру, согласно базисному плану, для 7-го класса для географии, истории, литературы и физики отведено по 2 урока в неделю, для русского и иностранного языка - по 3 и так далее. Весь этот объем по-прежнему будет бесплатным и полностью покрываться госзаданием. Другое дело, если родители захотят, допустим, не 2, а 3 или 4 урока физики в неделю. Такую возможность школа уже предоставляет платно, но во внеурочное время и, безусловно, не в ущерб выполнению госзадания. И, наконец, в новых условиях директор школы может более самостоятельно распоряжаться деньгами и, как следствие, выплачивать разные зарплаты учителям, что будет положительно сказываться на качестве учебного процесса.

- Как показывает статистика, объем финансирования вузов в последнее время неуклонно наращивался, а за последние три года вырос почти в 3,5 раза. Скажем, если несколько лет назад норматив на каждого студента составлял 20 тысяч рублей, то на нынешний момент он достиг уже 80 тысяч. Изменится ли теперь подобная положительная тенденция в сфере высшего образования?

- В законе зафиксировано, что в переходном 2011 году объем финансирования не может быть уменьшен по каждому вузу по сравнению с 2010 годом. При этом рост "студенческих" нормативов будет продолжаться, несмотря на демографические и экономические проблемы в нашей стране.

- Еще один больной вопрос, часто звучащий в ходе дискуссий: не повлечет ли принятие данного закона массовые увольнения рядовых государственных и муниципальных служащих, так сказать, в "интересах" их руководителей?

- В федеральном законе прямо указано, что в связи с его принятием не требуется переназначение руководителей и работников казенных учреждений, созданных в соответствии с законом, а также уже существующих бюджетных учреждений.

- Спасибо, Хафиз Миргазямович, за интервью. Надеемся, что мы еще вернемся к этой весьма актуальной теме, поскольку вопросов еще немало и мы продолжаем получать звонки и письма с просьбами разъяснить то или иное положение закона. Фото с сайта www.finansmag.ru.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии