Время и Деньги
16.08.2010 Общество

Нематериальная городская среда как ресурс инноваций

Инновационные ресурсы сегодня ищут повсюду - установка такая и тренд. Оказывается, они есть даже в такой нематериальной сфере, как знаковая и коммуникационная среда городов. Во всяком случае, это следует из выступления давнего автора "ВиД" Владислава ШУЛАЕВА, ныне заместителя гендиректора Коммуникативного агентства АГТ (Москва), на "круглом столе" в рамках всероссийского форума "Инновационное лидерство регионов: конкуренция за будущее", прошедшего в 20-х числах мая в Томске.


В России строят всегда много. Но есть еще закономерность - в нечетные столетия в России почти перестают разрушать. Не срывают кремли в наказанных городах, не сносят Белые и Китай-города, не говоря о ликвидации менее обширных или менее значимых сооружений. В таком случае, если традиция сохранится, то у нас есть около ста лет, чтобы что-то успеть накопить и переосмыслить. Если мы говорим об умном городе, который встает на путь инновационного развития, мы обязаны ставить целью выращивание, удержание и привлечение талантов и инноваторов. А это значит - нужно создать для них жизненно необходимую городскую среду. А в характеристику требуемой для инноваторов городской среды входят не только комфорт, но и драйв, энергетика, наличие креативного окружения, пространства для общения, то есть своеобразный энергетический питательный бульон.

Чтобы выполнить эти требования инновационного сословия, необходимо научиться создавать в городе источники социальной энергии - выявлять, распаковывать, конвертировать, закреплять в материальных объектах и пространственных решениях. Впору создавать городские департаменты социальной энергетики. Вероятно, при этом речь должна идти не только об инновационном градостроительстве, но и инновационном градообитании. Учитывая, что градостроение, судя по скорости реализации проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России", процесс постепенный, для ускоренного изменения городской среды в требуемом направлении нужно изыскать ресурсы в той сфере, которая не требует серьезного капитального строительства.

Одним из таких ресурсов можно считать нематериальную городскую среду - знаковую и коммуникационную. В начале работ по добыванию энергии для жизни инноваторов необходимо провести работы по коммуникационному аудиту и рефлексии нематериальной городской среды. Исследование знаковой и коммуникационной сред, метафизики, жизненного уклада, брендов, самоидентификации, привлекательности города. Среди известных технологий - это исследование текстов городов и создание ментальных карт. В дальнейшем целесообразно проектирование и модернизация материального 3D города с учетом требований других нематериальных измерений. Пока эти действия для многих городов и регионов являются инновационными. Одна из наиболее важных областей знаковой среды - семиотическая обжитость города.

Вот что пишет в своем во многом первопроходческом исследовании "Пермь как текст" Владимир Абашев: "Давая имена урочищам, поселениям и улицам города, ставя памятники, сохраняя легенды и предания, человек символически организует бывшее до него безличным пространство, претворяя его в МЕСТО СВОЕЙ ЖИЗНИ". Помимо официальных названий и историй отдельных своих элементов, города покрыты разноуровневыми субгородскими самоназваниями, текстами и иной знаковой тканью очень плотно, почти без зазоров, по крайней мере, это зафиксировано на примере исследования ментальных карт Ижевска. Города окутаны паутиной (или грибницей, или энергетической матрицей) смыслов, исторической памяти, аллюзий, метафор и так далее. Использование энергии этой матрицы - это вопрос энергетической эффективности и перспективности, обживаемости девелоперских проектов разного масштаба.

Встраиваясь в эту матрицу, новые материальные проекты либо берут ее в союзники, либо борются с ними. Ошибочно выбранные названия либо негативное соседство с существующими текстами города могут перечеркнуть усилия по созданию искомой городской среды. Объективные исследования помогают минимизировать риски взаимодействия новых пространственных решений с существующей знаковой средой места. Развитые исследования текстов городов пока единичны - по причине огромной трудозатратности и талантоемкости этих проектов. Более технологичной представляется технология ментальных карт. В качестве примера - некоторые результаты исследования 2009 года "Ментальные карты Ижевска", проведенного на грант Общественной палаты.

Ментальная карта города - визуализация субъективных представлений о нем - позволяет ответить на ключевые вопросы: что в сознании горожан делает город городом. Среди наиболее любопытных результатов - рейтинг самых популярных объектов городской самоидентичности. У ижевчан на первое место вышли объекты, построенные в XXI веке: Свято-Михайловский собор, цирк, зоопарк. Примечательно, что на первом и втором местах - здания, возведенные на месте своих предшественников, что подтверждает мощность образов этих объектов, даже когда они продолжали существовать в нематериальном мире - в коллективной памяти города.

При этом исследователи отмечают высокую лабильность рейтинга популярности городских брендов, что может свидетельствовать об отсутствии или непроявленности глубинных пластов городской исторической памяти. Отсюда - насущная задача: фиксировать память, текст города в материальных объектах города. Обращает на себя внимание, что, по данным исследования, около 50% ижевчан приветствуют малобюджетное фиксирование истории и символики мест - с помощью мемориальных табличек. Особенно важно это для молодых, символически бедных районов. Весьма практические результаты принесли разделы "Выявление локальных ориентиров" и "Места для прогулок".

В качестве ориентиров горожане совершенно не указывают промпредприятия и крупные природные объекты, зато часто - административные здания и торговые центры, большинство из которых построено в XXI веке, а точнее - в последние 3-4 года. О том, что торговые центры "съедают" города, говорится в связи с различными исследованиями. Так же, как и о неиспользуемом ресурсе пространств "шаговой" доступности". По данным исследования, выявлена крайне низкая нагрузка на дворы относительно высокой "прогулочной активности" набережной пруда и улиц. И здесь проблема - в развитии еще одной нематериальной составляющей городской среды - коммуникационной. Некоторые коммуникационные возможности построения нового качества городской среды.

В последнее время развитие благоприятной инновациям городской коммуникационной среды идет в различных направлениях: по пути создания креативных кварталов - своеобразных кварталов культуры и отдыха, открытых университетских коммуникационных площадок, "третьих мест". Но я бы хотел обратить внимание на одну коммуникационную отрасль, уже сейчас поражающую своей массовостью и энергетикой, вовлеченностью в него молодежи и креативного класса и при этом продолжающей свое бурное развитие и самостийно отхватывающей себе все больше городского пространства.

Речь пойдет о футболе Манчестер, Милан, Барселона, Лондон - общепризнанные культурные лидеры и законодатели мод в социальных инновациях. Однако эти же города являются однозначными лидерами и в футбольном мире. То же соответствие и у инновационных российских регионов. Футбол является маркером территорий, благоприятствующих социальной инноватике. Футбол - уникальный коммуникатор, он представляет из себя тысячи или даже миллионы разноуровневых площадок коммуникационной среды. И "я другой такой среды не знаю", которая собирает за прямой трансляцией финала чемпионатов мира более миллиарда землян ОДНОВРЕМЕННО и десятилетиями мобилизует еженедельно по 10-20 тысяч человек на стадионах областных центров.

В медиа футбол уже начал выделяться в явление, соразмерное погоде, искусству, политике и спорту. Пример - появление на телеканале "Евроньюс" отдельной рубрики "Еврофут". Кроме того, футбол сам является превосходным бета-тестером социальных, экономических, правовых, медийных, межконфессиональных и даже политических инноваций, а также и инноваций в области безопасности и охраны общественного правопорядка. Более того, футбол как глобальная отрасль обладает механизмами принуждения к международным инновационным стандартам организации городской среды - транспортной доступности, качества сервиса и комфорта сферы гостеприимства, коммуникационного обеспечения. Именно этого международные футбольные организации добиваются от городов, принимающих финалы чемпионатов мира и континентов.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии