Время и Деньги
15.08.2010 Общество

Без претензий

Левада-Центр обнародовал итоги опроса россиян, у которых поинтересовались, в чем заключаются их основные претензии к деятельности нынешнего правительства.


Репрезентативный опрос проводился в мае и охватил 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Подобные опросы проводятся аналитическим центром регулярно, начиная с 1999 года. Любопытно, как от года к году менялись настроения сограждан. Сравнительная таблица, представленная авторами исследования, дает пищу для размышлений. В первую очередь за двенадцать лет заметно поубавилось тех, кто не в состоянии артикулировать собственные смутные ощущения. Если в ноябре 1999 года затруднились ответить на заданный вопрос 18% респондентов, то сейчас таковых только 3%: кривая "безгласия" постепенно сползла к историческому минимуму. Из той же оперы: в 1999 году не имели претензий к правительству 24% россиян, в 2006-м и 2007-м процент довольных государством упал до рекордных 5%, а сейчас показатель вернулся к началу "нулевых" - 9%.

Претензии тоже стали носить более конкретный характер. Если абстрактное "не может справиться с проблемами в экономике" на протяжении всего периода проведения опросов вызывало отклик у 20-25% сограждан, то конкретное "не может справиться с ростом цен, с падением доходов населения" разделяют 54% опрошенных в этом году против 25% в 1999 году. В том, что правительство не заботится о социальной защите населения, сегодня убеждены 36% опрошенных против 16% в 1999 году, но в мае 2007 года этой точки зрения придерживались аж 46% соотечественников. Видимо, на фоне нефтяного благополучия взлетевшие до небес доходы избранных, демонстрировавшие растущую пропасть между "кастами", особенно раздражали людей, прозябающих на пенсии и бюджетные зарплаты.

В восприятии граждан напряжение на рынке труда достигло апогея в мае 2009 года: тогда 43% респондентов пеняли властям на неспособность обеспечить людей работой. Сейчас таковых 41%, хотя безработица продолжает оставаться значительной. В посткризисном 1999 году по этому поводу переживали только 18%. Конечно, талант интерпретировать цифры и факты дан не всем, но рискну предположить, что теория заговора не близка подавляющему большинству россиян либо гнездится вокруг каких-то иных волнующих вопросов, поскольку предположение о том, что правительство действует в интересах иностранного капитала, стабильно разделяют только 2-4% соотечественников. Неудивительно, что политические силы, пытавшиеся сделать себе имя исключительно на борьбе с "кампрадорским капиталом", почили в бозе.

В то же время подозревают правительство в действиях в пользу крупного бизнеса 13% россиян. Еще больше тех, кто уверен: правительство коррумпировано и действует в первую очередь в собственных интересах - 21%. Это не рекорд, в апреле позапрошлого года, в преддверии кризиса, к такому выводу склонялись 27% опрошенных. В том, что одной из причин наших бед является низкий профессиональный уровень госслужащих, уверены 10% сограждан, десять лет назад компетентность чиновников вызывала сомнения у 3-5% респондентов. Сможет ли нынешнее правительство России в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему? Еще один вопрос социологов показал, что настроения граждан далеки от позитива: "скорее, нет" - считают 26% респондентов, "определенно, нет" - 7%. "Может быть, да, может быть, нет", - сомневается 30% опрошенных.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии