Время и Деньги
31.05.2011 Экономика

Двойной прорыв Татарстану придется пойти дальше других регионов

К середине июня муниципальные образования республики должны будут представить собственные программы по энергоэффективности. Соответствующая республиканская программа на 2011-2015 годы поступит в федеральный центр до 1 августа.


Сроки представления региональных программ оговорены в Федеральном законе № 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", принятом в конце прошлого года. О приближении «часа Х» напомнила на недавнем международном Форуме "Энергосберегающий город" в Тюмени министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Энергоэффективность выбрана одним из приоритетных направлений государственной политики. В целом, новый нормативный документ определяет области внедрения энергосберегающих мероприятий и закладывает параметры эффективности решения поставленных задач.

В итоге к 2020 году энергоемкость российского ВВП должна снизиться на 40%. Между тем в нашей республике завершается реализация программы "Энергоресурсоэффективность в РТ на 2006 - 2010 годы", ставшей логическим продолжением аналогичной программы, принятой на 2000 - 2005 годы. Как уточнил вчера на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям директор Центра энергосберегающих технологий РТ Евгений Мартынов, удалось снизить энергоемкость ВРП на 45% к показателям 2000 года. По его мнению, в сложившейся ситуации «у Татарстана не очень выгодное положение по сравнению с другими регионами». Евгений Мартынов пояснил, что «Татарстану придется еще на 40% снизить энергоемкость ВРП».

Впрочем, резервы для скачка вперед все еще довольно значительные, взять хотя бы жилфонд. Начальник отдела теплоэнергетического комплекса и водопроводно-канализационного хозяйства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Вячеслав Тарасов сообщил, что к 2012 году в многоквартирных домах предстоит установить 16,1 тыс. приборов учета, в том числе 6,8 тыс. единиц узлов учета тепла. Эта мера является серьезным стимулом для сбережения ресурсов населением. С другой стороны, с прошлого года Государственный комитет РТ по тарифам рассматривает инвестиционные и производственные программы коммунальных предприятий только при наличии планов энергосберегающих мероприятий. Об этом напомнила председатель комитета Марина Файрушина. Вместе с тем сам Федеральный закон №261 страдает перекосами.

Первый заместитель министра энергетики РТ Фарид Туктаров отметил, что в структуре потребления энергоресурсов в Татарстане превалирует реальный сектор экономики, в то время как новый закон сориентирован на коммунальную и бюджетную сферы. «Поэтому выстраивание отношений с промышленностью в этой области требует поиска иных путей», - добавил он. Однако промышленные гиганты республики достаточно давно проводят на практике энергосберегающие мероприятия, зачастую оформленные в собственные комплексные программы.

Необходимость дополнительного снижения издержек в свете очередного повышения цен на газ обуславливает внедрение на предприятиях системы энергоменеджмента, констатировал первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев. Это один из решающих факторов повышения конкурентоспособности товаропроизводителей.

[email protected]

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии