Время и Деньги
17.08.2010 Общество

Непатриотичное

Итак, 31 мая отметили вторую годовщину завоевания Казанью права на проведение Универсиады-2013. Среди прочего много слов было сказано о том, что Игры навсегда изменят облик Татарстана, а уж о Казани и говорить нечего. Но точно ли изменят? Пока никаких признаков грандиозных перемен не заметно. Все в русле "традиций".


Сообщается, что решение сделать Универсиаду в Казани полигоном олимпийского Сочи задрало планку подготовки студенческих соревнований до беспрецедентно высокого уровня. Специально возводятся 36 новых спортивных объектов, которые после Игр продолжат служить городу. Сколько там объектов сдано? Девятнадцать? С первого взгляда вы отличите один от другого (кроме, пожалуй, Дворца единоборств, да и то при определенном ракурсе, и Академии тенниса - благодаря козырьку)? Какие-то типовые проекты: не поймешь - то ли бассейн, то ли пригородный автовокзал, то ли торговый центр. Набивший оскомину стандарт со сталью и зеркальным стеклом.

Такое могло быть хоть как-то актуальным лет двадцать назад, но не сегодня. И этого ли мы ожидали от универсиадского строительства? Робкие надежды вызывают главная арена Игр и Дворец водных видов спорта. Но, судя по эскизам, и там воображение сильно не напрягали. И это универсиадские объекты в стране, где спорт объявлен едва ли не главнейшим национальным приоритетом, и каждое профильное сооружение, по идее, должно это подчеркивать. А, впрочем, зачем, если сообщается, что спортивная деревня Универсиады в дальнейшем превратится в инновационный студенческий городок "уровня европейских кампусов"? К чему это изначальное программирование себя чьим-то уровнем? В этом свете совсем по-другому видится строительство на правом берегу Казанки.

Думается, "негосударственные" экологи справедливо утверждают, что за счет возведения спортивных объектов можно было облагородить бросовые территории. Но это не только хлопотно, эти объекты ничего облагородить не способны. Они сами нуждаются в облагораживающем антураже, в данном случае - заповедных мест Казанки. Готовящие игры полны оптимизма: "Универсиада привлекает к себе большой интерес. Мы изначально думали, что партнерский интерес к Универсиаде-2013 и Олимпиаде в Сочи-2014 будет несопоставим.

В некотором смысле так оно и есть, но в итоге мы пришли к мнению, что спортивное событие, которое будет происходить в Казани через три года, уже сейчас вызывает пристальный интерес и выходит за рамки национального уровня". Вот и был шанс подчеркнуть спортивной архитектурой пример нашей продвинутости. Могут возразить: денег мало. Но, во-первых, 11 миллиардов рублей (а именно столько, как заявлено официально, потрачено на строительство объектов) - сумма неслабая. А во-вторых, как показывает опыт, мы, даже имея и деньги, и время, возводим в историческом центре улицу Петербуржскую.

Наконец-то показали и эскизы будущего аэропорта "Казань", который тоже кардинально переделывают к Универсиаде. Известно, что "воздушные ворота" - первое впечатление, которое определяет восприятие страны. Вот и пусть аэропорт будет как "полдень, XXII век". Пусть прилетевший обомлеет: "Это что же здесь за люди живут, раз придумали и построили такую красоту!" Посмотрите, какие "ворота" сделали или собираются делать Индианаполис, Пекин, Сендай, Шеньжень, Торонто, да, наконец, Монтевидео. Но нет, "третья" и "спортивная столица России", в которую, по замыслу, хлынут потоки иностранцев, получит нечто предельно обыденное. Впрочем, возможно, это и справедливо.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии