09.11.2007 Спорт

Денис Архипов отдыхает на родине по полной программе...

- Какие впечатления, Денис, остались у тебя от чемпионата мира?

- Какие могут быть впечатления, если сборная выступила неудачно... Хотел показать все, что могу, все-таки первый раз сыграл за сборную на чемпионате мира, старался, даже две шайбы забросил (Дании и Канаде - С.Г.). Опыт, который я приобрел на этом мировом первенстве, очень мне пригодится в будущем и отразится на моей игре.

- И все-таки, в чем причины неудачи нашей сборной в Финляндии, по мнению игрока этой команды?

- Не знаю, не мое это дело - искать какие-то причины. Лично я всегда ищу объяснение неудач прежде всего в себе: что-то не то сделал, не так сыграл. Трудно сказать, со стороны, может быть, виднее. Пусть этим занимаются специалисты, тренеры. Про себя же могу сказать, что выступил не в полную силу, мог и сильнее сыграть, не все показал.

- Говорят, что главный тренер сборной России Владимир Плющев не проводил команду, отъезжавшую домой, когда он сам оставался в Финляндии следить за финишем чемпионата мира, правда?

- Честно говоря, не помню. Знаю лишь, что Владимир Анатольевич оставался в Финляндии. Может быть, в момент нашего отбытия домой его и не было на месте.

- Задал такой вопрос потому, что по телевизионной картинке из Финляндии показалось, что на скамейке запасных сборной России было не все в порядке. Создалось впечатление, что Александр Хаванов попросту “послал” главного тренера, а Олег Сапрыкин и вовсе покинул нашу лавку и ушел в раздевалку...

- Ну, когда команда проигрывает, тренер просто обязан как-то приводить ребят в чувство, может быть, такой эпизод и попал на экраны телевизора... Каждый по-своему переживает неудачи, конечно, все были обеспокоены поражениями, ведь четыре раза подряд уступили. Что касается Сапрыкина, то такого демарша с его стороны точно не было, сто процентов, никто из игроков не может сделать подобное - встать и уйти в раздевалку, как бы ни складывался матч, посадили тебя в запас или нет - все это не обсуждается.

- Тогда вернемся за океан. Доволен ли ты своим сезоном в Нэшвилле?

- Как сказать... Прежде всего, я вижу принципиальную разницу между сезоном 2001-2002 и прошлым. Это касается и времени, проведенного на льду, мне его нынче заметно уменьшили, и результативности. Получилось так, что неплохо у нас выступили два центральных нападающих, а меня в концовке сезона главный тренер начал то ли просто сплавлять, то ли держал на мушке в силу того, что со мной нужно подписывать новый контракт, чтобы я много не запросил, то ли еще по каким причинам. Но меня в этом году щемили намного сильнее, чем в предыдущем сезоне, тогда давали играть досыта, теперь стали прижимать, вот это и было видно. А так не сказать, что я очень доволен, бывают очень хорошие сезоны, а бывают не очень, нынешний я отнесу как раз ко второй категории.

- Видимо, именно с подобными факторами и связан спад твоей результативности, год назад ты забросил 20 шайб, больше всех в “Нэшвилле”, а сейчас только 11, четвертое место по результативности среди “хищников”?

- Да, только с этим все и связано. Кроме того, в минувшем чемпионате НХЛ мне много пришлось отыграть в обороне, когда выбыл из-за травмы один из наших центральных нападающих, который традиционно выполнял оборонительные функции, вот я его и заменял. Не забывайте, что наша команда всегда играет в оборонительный хоккей, поэтому все тренеры постоянно говорят мне, чтобы я побольше уделял внимания игре в обороне. В итоге и получилось всего 11 голов.

- Неудачи в плей-офф “Детройт Ред Уингс” и “Колорадо Авеланш”, самых богатых и симпатичных по игре команд НХЛ, стали для тебя сюрпризом?

- Да, конечно. Никто в Америке не ожидал, что Детройт досрочно сложит с себя полномочия обладателя Кубка Стенли. Любой болельщик, мало-мальски разбирающийся в хоккее, не просто переживал за “Красные крылья”, но был в шоке от случившегося, проиграть 0-4 в первом же круге плей-офф... Удивительно. “Колорадо” все-таки уступило в борьбе, хотя и вылетели из плей-офф. Бывает такое, когда такие команды, как “Анахайм Майти Дакс” в нынешнем сезоне, или “Миннесота Уайлд” попадают в финал Кубка Стенли вопреки всей логике и прогнозам, ведь эти команды придерживаются чисто оборонительной тактики игры, но никак не атакующей...

- Контракт с “Нэшвиллом” у тебя закончился. Насколько я знаю, у тебя уже была встреча с руководством “Ак барса”. Нет ли желания вернуться домой, по примеру других соотечественников?

- Да, я заходил в родной клуб, пообщался с руководством, почему бы и не наведаться? Ведь я воспитанник “Ак барса”, отыграл несколько лет в Казани. Но на данный момент я не принял никаких решений по поводу нового контракта, полностью отдаю время отдыху. Надо рассмотреть все имеющиеся у меня предложения. Ведь дело не только в деньгах, я в курсе, что сейчас в России заработки хоккеистов ненамного меньше заокеанских. Проведя три года в Национальной хоккейной лиге, я уже привык к тамошнему хоккею, хочется снова туда вернуться, в сильнейшую мировую лигу. Но, честно говоря, тяжело сделать окончательный выбор. Поэтому я пока не подписываю нового контракта ни с “Нэшвиллом”, ни с другими командами. Хочу немного отдохнуть и только потом займусь своими хоккейными делами.

- Что было слышно в Америке про “Ак барс” в минувшем сезоне, у нас тут масса любопытных событий приключилась...

- Как обычно, внимательно следил за игрой родной команды, постоянно созванивался с ребятами. Родители первым делом сообщали, как сыграл “Ак барс”. Сам я после каждого тура чемпионата суперлиги проверял в интернете результаты, смотрел статистику, то есть делал все, как и привык за последние два года в Америке. Так что, в принципе, был в курсе всех казанских хоккейных дел, читал все, что писали про нашу команду. Несказанно удивился, узнав, что вместо Владимира Плющева всего за несколько дней до начала чемпионата мира в Финляндии новым главным тренером “Ак барса” стал Владимир Вуйтек, как и все ребята в сборной... Да, Вуйтек прекрасно зарекомендовал себя в Ярославле, посмотрим, что он сделает для Казани.

- С кем из соотечественников, не считая одноклубников по “Нэшвиллу” Виталия Ячменева и Карлиса Скрастыньша, чаще других общаешься в Америке?

- Сейчас больше всего общаемся с Олегом Сапрыкиным, вот и в сборной России вместе сыграли в Финляндии, у нас с ним один агент, и мы знаем друг друга уже года четыре, с остальными общаюсь меньше. Могу назвать еще Артема Чубарова, ровесник мой. В сборной познакомился с Фроловым, Новосельцевым, расширил соответственно круг знакомств. Про Пашу Дацюка, с которым мы вместе поиграли в “Ак барсе”, я уже не говорю, можно сказать, земляки. Это просто монстр, по игре в “Детройте”, все такой же скромный уральский парень.

- Можно ли сказать, что ты уже полностью освоился в Америке, не осталось ли языковых проблем?

- Проблемы есть всегда. Что касается языка, то существуют маленькие нюансики, не без этого, но в целом с английским все нормально, то же самое могу сказать и про остальную жизнь за океаном.

- В раздевалке с Ячменевым по-русски разговариваете? Кое-где в НХЛ подобные вещи считаются недопустимыми.

- С Виталиком-то? А почему бы и нет, тем более если рядом нет никого из тренеров команды, пусть даже и они услышат - никаких проблем в “Нэшвилле” с этим нет. Хотя могут и предложить говорить дальше по-английски, никаких санкций за общение на родном языке у нас не предусмотрено.

- Вратарь “Тампы” Евгений Константинов говорил, что никаких запретов на проведение свободного времени и питание в НХЛ нет, но клубный доктор не рекомендовал посещать закусочные “Макдоналдс”. А как в “Нэшвилле” с режимом питания?

- У нас ничего подобного нет точно. Да и вряд ли кто-нибудь из игроков НХЛ пойдет есть в такую забегаловку. Все кругом профессионалы и прекрасно знают, как им нужно питаться в день игры, что можно есть, а что нельзя. У каждого есть свой личный рацион.

- А кто тебе готовил дома?

- Мама. Родители приезжали ко мне в Америку, жили у меня. Иногда готовила подруга.

- Американка?

- Нет, русская, но, предвосхищая ваш следующий вопрос, хочу подчеркнуть: свой холостяцкий статус намерен твердо держать до последнего.

- Судя по всему, в Казани ты отдыхаешь по полной программе, застать тебя дома оказалось непростым занятием...

- А как же иначе, год дома не был, столько ребят не видел, нужно же со всеми успеть пообщаться, тем более на днях был день рождения... Было бы глупо в такой день ночевать дома.

- Как долго еще пробудешь на родине?

- Пока не решил, но куда-нибудь отдыхать точно уеду. Если все нормально сложится с “Нэшвиллом”, то до начала сентября останусь в Казани, может, в Москву вырвусь к знакомым, но основную часть отпуска непременно проведу дома.

2