19.07.2011 Бизнес

"ТАНЕКО" аккумулирует отличников, потому что все, что делает компания, не может быть меньше, чем на "отлично"

Свои изюминки есть у кадровой политики любого предприятия. Например, одним из требований к претендентам на работу в ОАО "ТАНЕКО" является средний балл по диплому не ниже "4,5". По сути - принимаются исключительно "отличники", и такая позиция нового предприятия спровоцировала целую образовательную "революцию" в пределах одного Нижнекамска. По словам директоров местных учебных заведений нефтехимического профиля, ни разу за многолетнюю практику они не сталкивались с массовой ситуацией, когда студенты просили пересдать… "четверку". О том, чем так привлекательна работа на открывающемся в октябре комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, "ВиД" беседует с начальником отдела кадров и технического обучения ОАО "ТАНЕКО" Светланой Горчанюк.


- Светлана Юрьевна, а как быть тем, кто отучился уже достаточно давно? Или предприятие делает ставку исключительно на молодые кадры?

- Ну что вы, возраст - не критерий. Мы берем и зрелых людей, если они соответствуют нашим требованиям (например, многие вакансии предполагают знание компьютера). Но молодежь мы действительно принимаем с удовольствием. У нас на сегодня 43% персонала - это люди в возрасте до 34 лет. Согласитесь, таких предприятий мало. В общей же сложности на первый пусковой комплекс у нас на молодежь заложено в закрытиях вакансий порядка 20%.

- А сколько всего работающих предполагается на первом комплексе и сколько в "ТАНЕКО" работает сегодня?

- На 1 мая было 1358 человек, из них 655 - эксплуатационный персонал. Но эта цифра корректируется день ото дня: мы ежемесячно принимаем около 100 человек. На этап 1А1 требуется 1647 единиц эксплуатационного персонала, из них на то же 1 мая было закрыто 655 вакансий.

- Какие профессии на сегодня востребованы на будущем производстве?

- В основном рабочие. Наиболее востребованными являются операторы технологических установок, машинисты технологических насосов и компрессоров, слесари и электромонтеры по ремонту и обслуживанию различного оборудования, лаборанты химического анализа и многие другие.

- А какие требования вы предъявляете к соискателям?

- Прежде всего профильное профессиональное образование соответствующего уровня со средним баллом по диплому не ниже "4,5", компетентность, высокая работоспособность, ответственность, аналитическое и креативное мышление, активная жизненная позиция, в идеале - знание английского языка и многое другое.

- Не многовато ли для рабочего - отличники с английским? Что, действительно есть из кого выбирать?

- Есть. У нас в базе данных более 12 тыс. пакетов документов - не каждое кадровое агентство может такой похвастаться. В апреле через отдел кадров 545 человек прошло. О каких троечниках может идти речь? Хотя, конечно, красный диплом - не догма. Мы в первую очередь смотрим на то, что собой представляет конкретный человек, ведь в каждой организации должны быть свои "генераторы идей", свои "доработчики", "организаторы", "контролеры" - соответственно, мы стараемся, чтобы у нас работали разные во всех смыслах люди.

- И тем не менее студенты стремятся прийти к вам с "красным" дипломом…

- Да, верно.

- Даже "целевики"?

- Особенно они. Все студенты знают, что если получат "тройки", мы им ни практику, ни трудоустройство не гарантируем, даже несмотря на то, что на их обучение были выделены средства. В прошлом году на вручении дипломов в Нижнекамском профессиональном лицее №44 его директор заявил, что за всю 45-летнюю историю у учебного заведения не было выпуска c таким большим количеством "красных" дипломов… Мы тогда впервые выбирали операторов, машинистов, слесарей КИПиА, слесарей по ремонту оборудования из круглых отличников. Этот год - аналогичен. Руководители ССУЗов говорят, что такого никогда не было - чтобы учащиеся приходили и говорили: хочу пересдать "четверку".

- С какими учебными заведениями вы сотрудничаете сегодня?

- С 2005 года, в который было принято решение Совета безопасности РТ о создании нашего комплекса, мы начали организовывать встречи с выпускниками школ города и направлять сильнейших целевым обучением в лучшие вузы РТ. В будущем году в Казанских государственных технологическом, энергетическом, финансово-экономическом университетах, Казанском госуниверситете, Нижнекамском химико-технологическом институте закончат обучение 55 таких ребят. В настоящее время студенты выпускных курсов в НХТИ и КГТУ параллельно получают рабочую профессию. В этом мы сотрудничаем с нижнекамскими профлицеями №-44 и №66, с технологическим и нефтехимическим колледжами. А в целом - еще и с Нижнекамским химико-технологическим институтом Казанского государственного технологического университета, с самим КГТУ, а также институтом информационных технологий и телекоммуникаций КГТУ (КАИ).

- А сколько компания тратит на обучение своих сотрудников?

- Мы не тратим, мы вкладываем. Так, в подготовку кадров в 2009 году компания вложила 5,3 млн. рублей, было обучено 617 человек. Но, сравните, только за 4 месяца этого года в развитие персонала мы вложили 3,7 млн. рублей и обучили 431 человека. Кроме этого, мы активно помогаем учебным заведениям. В прошлом году мы перечислили 5 млн. рублей на модернизацию и материально-техническое оснащение ПЛ-44 и порядка 4,2 млн. рублей - нефтехимическому колледжу. Сейчас они просто преобразились, получили новые кабинеты, оборудованные современными приборами.

- А у вас есть факты переквалификации каких-либо работников?

- Есть. К примеру, с сентября 2010 года у нас весь объем работы по охране объектов передается в ЧОП. Естественно, мы не хотели бы терять своих людей из вневедомственной охраны, мы вообще стараемся никого не упустить. Поэтому сейчас почти все они - 40 человек - получают рабочие профессии. Также в индивидуальном порядке переобучение могут пройти и другие работники - например, 14 водителей изъявили такое желание, компания идет им навстречу.

- То есть проблема текучести кадров вас не касается?

- Она есть везде, как и в любом обществе. Для начинающего предприятия, на стадии пуска, и 20% - это нормальная текучка. Однако у нас по прошлому году этот показатель невелик - 3,5%, а в 2010-м, учитывая рост штата, он еще меньше.

- Ваших рабочих держит высокая зарплата?

- Это не главный показатель. У нас есть все, чтобы человек самореализовался во всех смыслах. Профессионально - пожалуйста - каких только передовых технологий мы не внедряем. Для личностного роста есть свои команда КВН, танцевальный, вокальные ансамбли, много певцов и спортсменов занимают призовые места и в городе, и на уровне "Татнефти". Для молодежи проводятся научно-практические конференции, брейн-ринги, в том числе на английском - у нас вообще большое количество англоязычных мероприятий. В конце концов, у нас замечательный деловой климат, который создают ответственные и сознательные работники: начиная с генерального директора, работающего без выходных, и до самой низовой структуры - никто не может себе позволить работать спустя рукава. Иначе никак - ведь мы курируем это строительство, в прямом смысле, в ежеминутном режиме. Поэтому и такие высокие требования - ведь "ТАНЕКО" все делает на "отлично"!

27
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии