Время и Деньги
18.08.2010 Общество

И кирпич юк, и цемент юк… Каюк!

"Кирпич - бар, раствор - юк". Ключевая фраза репризы незабвенного Аркадия Райкина, высмеивавшего отечественную неорганизованность, была весьма популярна в Татарии советских времен. С той поры утекло почти полвека, а поди ж ты - как вчера было сказано. Точнее, в субботу, когда президент РТ Рустам Минниханов поведал на совещании по строительству жилья, как пытался купить кирпич и цемент через знаменитую на всю Россию татарстанскую систему электронных торгов ЭТИС, пытался и не сумел - не оказалось ни того, ни другого в наличии.


Тот факт, что одно из важнейших звеньев столь любимой и лелеемой Рустамом Нургалеевичем IT-системы, электронного правительства, можно сказать, оказалось в чем-то никчемным, вызвало у президента сильнейший гнев, впервые, кажется, проявившийся публично. Выяснилось, что никакие самые дружественные интерфейсы (к ЭТИС это, впрочем, не относится, там и черт ногу может сломать, по-моему) и самые детальные компьютерные программы не избавляют от сомнительных дилеров и плохой работы служб сбыта предприятий. Равно, к слову, как и неизменно мажорные рапорты главы республиканского агентства по госзаказу Якова Геллера. И это выяснилось почти случайно, вследствие любознательности первого лица республики. А если любознательность профессионально проявят "органы"?

Но это отдельная и долгоиграющая тема, а я сегодня о другом. Казус с кирпичом-цементом на ЭТИС и реакция президента натолкнули на мысль, а что было бы на очередном совещании, если бы Рустам Нургалеевич попробовал оплатить счет за ЖКУ - в любом из почтовых или банковских отделений Казани, штраф или другие услуги от ГИБДД? То есть, столкнувшись с толпами и очередями, как бы он оценил проникновение идеологии электронного правительства в эти сферы? Вопрос отнюдь не надуманный, если исходить из того, что сверхзадача электронного правительства и всевозможных ай-ти-систем не в том, чтобы бумажный документооборот сделать виртуальным, а в том, чтобы с помощью современных технологий облегчить жизнь людям.

Давайте прикинем на примере Казани. Здесь около полумиллиона домохозяйств, около 300 тысяч автомобилей. Каждый месяц плательщики ЖКУ и нарушители ПДД идут со счетами-фактурами и протоколами к окошкам почтовых и банковских отделений, чтобы отдать должное. Не везде принимают: одна фирма имеет договор с таким-то банком, вторая - с другим, не хочешь раскошеливаться на дополнительные комиссионные, беги строго куда указано. А нельзя вообще не бегать и не толпиться в очередях, а спокойно оплачивать все эти услуги прямо из дому, через Интернет? Ведь очевидно же, что терминалы оплаты ЖКУ в отделениях связи проблемы не решают: они могут считать штрих-код и взять с вас столько, сколько вам насчитали в конторе, а не столько, сколько готовы оплатить вы, посчитав затраты по своим счетчикам. Да и "виснут" эти терминалы частенько. Точно так же не решают проблемы и немногочисленные - в сравнении с нарушителями ПДД - терминалы в КПМ и, допустим, в городском отделении УГИБДД. Решение - на поверхности: создать платежную систему по образцу компаний мобильной связи, а также авиа- и железнодорожных, многочисленных сетевых магазинов и учреждений культуры и отдыха (а также и Досуга с большой буквы).

В самом деле, что мешает ответственным за функционирование Электронного правительства Татарстана заключить договор с Web money, например, или с Яндекс-деньги - на оплату населением с кошелька на счета жилищников-коммунальщиков и гибэдэдэшников (с правильным распределением затрат и комиссионных) или - с теми же целями, но с оплатой уже с пласткарт - со Сбербанком, Ак Барс банком, ТФБ и так далее? Разумеется, кое-что в этом направлении делается, но как-то очень фрагментарно, будто для "галочки". Например, вопросы по поводу оплат ЖКУ я задавал разным за это ответственным товарищам еще в пору существования общеказанского Единого расчетного центра. В один удивительный день мне позвонили и сказали: вот вы долбите нас, а зайдите на сайт ЕРЦ, там все есть - и счета-фактуры можете заполнить с показаниями счетчиков электричества и воды, и распечатать, если хотите; только и останется прийти на почту и заплатить - по вашим подсчетам. Не бог весть что (все равно тащиться куда-то, чтобы заплатить), но все же: хоть показания приборов будут точно забиваться. Залез на сайт ЕРЦ, полюбовался. Все показывает, но ввести показания счетчиков и заполнить счет-фактуру не дает: вежливо так извещает сайт, что вот с 1-го по 14-е случилась нужда в профилактике, зайдите, мол, попозже. А чего попозже заходить: аккурат в первой половине месяца жилкомхозные бухгалтера и формируют счета - по своим прикидкам и нормативам расходов. Ну, подумал я тогда, случается, не повезло. Однако на следующий месяц сайт встретил меня той же вежливой фразой - отказом и еще через месяц…

Вы не поверите: ЕРЦ давным-давно нет, царит в Ново-Савиновском районе Управляющая компания "Уютный дом", у нее свой сайт, но… фишка та же: как распорядиться на нем, так профилактика. И чем это отличается от бюрократического "зайдите попозже" времен арифмометров? Или от попытки президента РТ купить кирпич на ЭТИС?

Предвижу возражения: мол, о чем ты, мил человек, кто это примется через интернет платить, и глаза в глаза дурят, а уж в этой паутине… Хорошо, давайте опять посчитаем и сравним. Проникновение в сеть в Татарстане сегодня - около 30% населения республики (если не ошибаюсь - данные разноречивые гуляют). Даже если половина из этих "приобщенных", не боящихся интернет-сервисов, воспользуется возможностью оплачивать услуги ЖКУ и ГИБДД через сеть, количество посетителей каморок (пардон, офисов) почтовых и банковских отделений уменьшится в расчете на месяц минимум на сто тысяч человек в одной только Казани! Это мало? По-моему, очень немало. По крайней мере, старикам меньше в очередях стоять.

Во-вторых: те, которые правительство (хоть электронное, хоть во плоти) действительно нацелены на то, чтобы татарстанское население становилось все более образованным, восприимчивым к новациям? Если да, то внедрение такого IT-сервиса должно рассматриваться, кроме прочего, как отличный стимулятор продвинутости татарстанцев.

Ну, и в-третьих: известно, что перевод обслуживания населения в виртуал позволяет тем же банкам на 20 и более процентов сократить затраты на содержание офисов и обслуживающего персонала. Сегодня эти затраты компенсируются за счет взимания комиссионных, плат за ведение счетов и т.п., и т.д., то есть банки и почта в общем внакладе не остаются. Но, опять-таки, есть у нас правительство или нет? Кто-то же должен подтолкнуть банкиров к тому, что соотношение расходов и доходов можно поддерживать на приемлемом уровне не только за счет дополнительной стрижки клиентов, но и благодаря рационализации процесса обслуживания? Вот о каких пустяках подумалось мне вдруг, когда прочитал известие о неудаче нашего президента с покупкой кирпича и цемента.

70
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии