Время и Деньги
02.06.2011 Экономика

Повернуться к лесу лицом. Стартовал третий форум "Лес и человек - Казань-2010"

Крупнейшая страна мира по запасам леса, Россия, по всей видимости, только-только начинает осознавать, что для поддержания лесхоза нужен системный подход. И данная проблема касается не только таких малолесных регионов, как Татарстан. Об этом и не только говорили участники третьего форума "Лес и человек - Казань".


Так, заместитель директора Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Валерий Прилипов обнародовал неутешительную статистику по работе лесопромышленного комплекса России в 2009 году: по сравнению с 2008 годом практически все показатели снизились. Это обусловлено падением и спроса, и цены на экспортную продукцию. Однако с конца 2009 года в темпах работы лесхоза наметилось оживление, чему в немалой степени способствовали некоторые меры поддержки отрасли. Например, если разного рода субсидирование в 2009 году составляло порядка 515 млн. рублей, то на 2010 год эту цифру запланировали довести до 1,8 млрд. рублей по стране. Свою лепту вносит и беспошлинный вывоз всей лесохозяйственной продукции, кроме леса и пиломатериалов из твердых пород. Кстати, в новом таможенном союзе эти позиции остались неизменными. Возможно, это поможет нарастить темпы работы уже в этом году. В 2009-м же, по словам следующего участника форума - гендиректора ОАО "Центрлесэкспо" Тимура Иртуганова, экспорт впервые за 20 лет сократился по всем видам более чем на 26%.

Для меньшей зависимости от внешних факторов он предложил обратить взгляд на альтернативное использование леса, вновь подняв, в частности, тему биотоплива. Для примера он сообщил, что в одной только Минской области Беларуси из 723 котельных 237 переведены на этот вид ресурсов. Не исключено, что пионерами в данной отрасли могут стать как раз такие малолесные регионы, как Татарстан. Так, в выступлении министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева, посвященного обзору стратегии развития лесного хозяйства Татарстана до 2018 года, большое внимание было уделено проекту комплексного использования местной низкотоварной древесины.

Первой ласточкой использования низкосортной и перестойной древесины стал турецкий холдинг "Хайат", чье предприятие "Кастамону Энтегре" уже начало строить завод по производству МДФ-плит из нашего некондиционного сырья на территории ОЭЗ "Алабуга". Кстати, в первый день форума между Минлесхозом РТ и "Кастамону Энтегре" был подписан протокол о намерениях, суть которого сводилась к взаимовыгодному и эффективному сотрудничеству сторон в области переработки древесины. Есть договоренности по включению в татарстанскую лесопереработку китайской компании "Вейхуа".

Ответный визит, на который также возлагаются большие надежды, татарстанская делегация планирует нанести в Поднебесную в середине июня. О перспективах развития отрасли в Татарстане в ближайшие два года рассказал заместитель министра промышленности и торговли РТ Олег Власов. В частности, он также поприветствовал приход в Татарстан зарубежных инвесторов, однако отметил, что одна из главных задач на сегодня для предприятий лесопереработки - модернизация производств, поскольку существующие мощности и по лесозаготовке, и по переработке "безнадежно устарели и не могут обеспечить даже промежуточную переработку всей заготавливаемой древесины".

Более того - по его словам, выход товарной продукции с 1 кубометра татарстанской древесины РТ составляет чуть больше 500 рублей, в то время как введение замкнутого цикла по глубокой переработке древесины могло бы увеличить этот показатель до 7 тыс. рублей. Кстати, на некоторых наших предприятиях выход продукции составляет 3-3,5 тыс. рублей с кубометра. Думается, что речь идет о тех из них, кто и в 2009 году продолжал вкладываться в модернизацию. В целом по РТ этот показатель составил более 503 млн. рублей, в 2010 году эта цифра планируется в сумме более 800 млн. рублей.

Кроме этого на форуме обсуждались основные проблемы и вопросы развития бизнеса, охраны окружающей среды и экологии, инвестиций в лесопромышленном комплексе и перспективы развития отрасли. Практическим опытом в развитии лесного хозяйства с татарстанцами поделились и коллеги из соседних регионов.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии