Время и Деньги
24.08.2010 Общество

Работу над ошибками отложат на осень

"Гвоздем" вчерашней сессии татарстанского парламента уже не в первый раз стали неподъемные тарифы на ЖКУ.

Еще до перехода к повестке дня депутат Хафиз Миргалимов настоятельно посоветовал коллегам создать комиссию по контролю деятельности в области реформирования ЖКХ.

"Кого мы обманываем? - возмущался народный избранник. - Тарифы не на 20% выросли, это вам каждый скажет!". По его словам, наболевший вопрос обсуждался на "круглых столах", его предлагали вынести на парламентские слушания. Однако, по мнению Председателя Госсовета ТатарстанаФарида Мухаметшина, без новых предложений о формировании тарифов из федерального центра все обсуждения бесполезны. Позицию спикера поддержал председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

"Проблема в несовершенстве федерального законодательства. Какую бы мы комиссию ни создали, мы можем действовать только в том правовом поле, какое есть", - считает депутат. Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев напомнил о том, что в республике действует механизм соцзащиты - субсидирование платежей за ЖКУ для ряда категорий граждан. Между тем депутаты сошлись на том, что до осени, когда в Москве примут новые нормативные документы, изменить ситуацию с тарифами будет невозможно. Поскольку центром принятия решений в этой сфере являются федеральные власти, "ВиД" попросил рассказать об инициативах по совершенствованию тарифообразования Председателя Государственной Думы РФ Бориса ГРЫЗЛОВА. - В целом нужен пакет законов, направленных на модернизацию ЖКХ. И некоторые из них уже проходят в Парламенте процедуру обсуждения и принятия. Так, 4 июня принят в первом чтении законопроект, который вносит поправки в Жилищный кодекс, возвращающие Правительству России ряд полномочий по принятию подзаконных актов в жилищной сфере. В свое время - с 1 января 2009 года - целый ряд таких полномочий был передан Министерству регионального развития.

Это и установление правил предоставления коммунальных услуг гражданам, и утверждение типовых договоров найма жилого помещения, и определение порядка перерасчета платежей за отдельные виды коммунальных услуг, и так далее. Однако практика показала, что целесообразно повысить уровень принятия решений и контроля и вернуть соответствующие полномочия Правительству. В тот же день во втором чтении принят другой внесенный депутатами законопроект, корректирующий законодательство о концессиях в коммунальном комплексе. Мы считаем, что концессионные соглашения - серьезный инвестиционный инструмент для сферы ЖКХ. Принимаемые нами поправки упрощают процедуру их заключения в случае, если объектами являются системы коммунальной инфраструктуры. Например, действующие сейчас требования к заключению концессионных соглашений устанавливают, что их объектом может быть только недвижимое имущество.

Для "коммуналки", с ее технологически сложными системами, такая норма создает определенные препятствия. Мы исправляем эту ситуацию - не только недвижимое, но и движимое имущество, технологически связанное между собой и предназначенное для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, сможет быть его объектом. Чтобы предотвратить возможные "игры" со стороны концессионеров на завышение тарифов, этим же законопроектом прописывается - как одно из существенных условий соглашения - необходимость указать обязательства по привлечению инвестиций в течение всего срока действия концессионного соглашения, а также предусматривается ряд других мер, которые будут способствовать прозрачности установления тарифов на услуги, предоставляемые в рамках концессии. Вообще примеры необоснованного роста тарифов - лишь отражение общей ситуации в ЖКХ. А ее характеризуют монополизм и низкая энергоэффективность. Многое зависит от того, как выстроены отношения поставщиков услуг с жильцами, с товариществами собственников жилья. Поэтому мы реализуем проект "Управдом", ориентированный на подготовку профессиональных представителей интересов жильцов.

Там, где такие представители начинают работать, тарифы ЖКХ снижаются на 25-30%, и монополисты вынуждены внедрять новые технологии энергосбережения для снижения себестоимости оказываемых услуг. Именно здесь - в энергоэффективности, в борьбе со злоупотреблениями монополий и карманными фирмами чиновников - мы видим магистральное направление преобразований в системе ЖКХ. С этих позиций парламентское большинство и работает над совершенствованием законодательства.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии