Время и Деньги
17.03.2007 Бизнес

Шариатская экономика на пороге Татарстана?

В первую очередь речь шла о банковской деятельности. Почему именно о ней, поясняет заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Валиулла-хазрат: “Ислам считает ростовщичество одним из самых страшных грехов. Верующий мусульманин не должен ни ссужать деньги под проценты, ни брать их на таких условиях. Поэтому те, кто строго соблюдает предписания религии, не могут пользоваться услугами российских и европейских коммерческих банков.

Исламские банки ссужают деньги на инвестиционной основе, то есть доход получают только тогда, когда вложение оказывается прибыльным. В случае если клиент потерпел неудачу, лишь возвращают свои деньги. Высшая же добродетель для мусульманина, даже большая, чем раздача милостыни, - простить долг или выступить спонсором. Так, к примеру, Всемирный исламский банк спонсировал реконструкцию здания Российского исламского университета.

Поскольку и у нас в стране все больше мусульман включается в коммерческую деятельность, банки, работающие в соответствии с шариатом, России нужны. В первую очередь в тех регионах, где проживает много приверженцев ислама. Но сомнительно, что удастся в ближайшее время создать финансовую систему, согласную с шариатом. Российская экономика едва выходит из криминала и усваивает европейские правила игры. Шариат же требует от финансистов и коммерсантов не просто честной работы, но и высокой нравственности”.

Одно из уважаемых центральных изданий впрямую связало тему, затронутую на семинаре, с судебным разрешением мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках. Дескать, первый успех вдохновил на пропаганду исламизации отдельных отраслей российской экономики, по крайней мере в некоторых регионах. Причем и участники семинара, и журналисты уважаемого издания связывают перспективы исламизации банковской деятельности с государственной политикой в области экономики. В частности, в выступлении на семинаре президента банка “Бадр-Форте” Адалета Джабиева речь шла о создании правового поля, регулирующего деятельность финансистов, которые захотят работать по законам шариата.

Вообще-то вопрос об исламских банках возник не на пустом месте. К примеру, в такие регионы, как Татарстан, который издавна считается северным форпостом ислама, охотно придут богатые и влиятельные ближневосточные банки. Но только в том случае, если смогут здесь найти партнеров, играющих по одним правилам с ними, или получат возможность создать свои филиалы. Без этого они вряд ли откроют для нас свои сейфы. К примеру, до сегодняшнего дня не удалось привлечь к сотрудничеству в подготовке к тысячелетию Казани Всемирный исламский банк, средства которого татарстанской столице очень бы пригодились. По словам заместителя председателя комитета по экономике и промышленности казанской администрации Василия Терзи, переговоры не удаются именно из-за множества нюансов и шариатских предписаний, которыми руководствуются мусульманские банкиры. Наверняка можно бы с ними договориться, располагай мы специалистами, ориентированными на менталитет исламских банкиров, да еще такими, которым они могли бы доверять.

Но так ли уж необходимо правовое регулирование деятельности российских исламских банкиров, о котором говорилось выше? Что мешает сегодня коммерческим банкам ссужать деньги, не накручивая за это процентов? Решительно ничего, благословения государства на это не требуется.

Кстати, актуальное нынче в арабских странах движение за реформы в исламе и вовсе выступает за принципы светского государства и отделение от него религии (имеется в виду не учение, а организационная структура). Один из самых ревностных реформаторов, сириец Тауфик Ибрагим, недавно побывавший в Казани, объяснил это тем, что между государством и религией полноценного сотрудничества не получается. Религия неизбежно превращается в служанку власть предержащих. Да и многие положения шариата реформаторы находят устаревшими.

Словом, проблема, о которой шла речь на семинаре в Москве, весьма любопытна и многогранна. Наверняка у наших читателей есть свои суждения по этому поводу. Надеемся, что разговор на эту тему будет продолжен с их участием.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии