Время и Деньги
25.08.2010 Общество

Экология мысли

Этим летом вновь сократилось число россиян, которые собираются провести отпуск, путешествуя по родной стране.

Такие данные опубликовал Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru, сообщивший, что отпускную поездку в пределах России планируют 19% наших сограждан. При этом количество тех, кто предпочитает отдыхать, не покидая страны, сократилось с 27% в 2009 году и с 29% в 2008 году. Поездка за границу ожидает в общей сложности 18% россиян. При этом 5% намереваются провести отпуск в ближнем зарубежье, в первую очередь, в Украине, по 3% - в Турции и Египте, а 7% разъедутся по другим странам мира. Причем собирающихся отправиться за тридевять земель стало на 1% больше, чем прошлым летом, но на 3% меньше, чем позапрошлым. Чем же вызваны эти изменения? Логично предположить, что часть россиян, более-менее восстановила свое материальное положение, пошатнувшееся в пик кризиса, и решила не отказывать себе в заграничном вояже второй год подряд.

А вот на вопрос, почему так снижается внутренний туризм, найти однозначный ответ, увы, сложнее. Не секрет, что наша страна с ее огромной территорией, разнообразием климата, природного ландшафта и представленных в ней национальных культур и традиций может удовлетворить требованиям самого взыскательного путешественника. В России можно бродить по непроходимому лесу, покорять горные вершины, купаться в теплом и холодном море, сплавляться по бурным речкам, гулять по улицам старых и современных городов, восхищаться классическими пропорциями дворцовых залов и мистическим полумраком древних церквей, прикоснуться к азиатскому наследству, глядя на стрелы минаретов, и даже очутиться среди бледного сияния сталактитов в глубоких пещерах.

Пожалуй, ни одна европейская или восточная страна, каждая из которых имеет свои "изюминки", не может похвастаться таким богатством! Так почему же мы отчаянно стремимся в далекие края и с гораздо меньшим энтузиазмом реагируем на предложения турфирм или собственных друзей провести отпуск на родине? Возможно, дело в том, что все эти сокровища, как драгоценные камни, нуждаются в огранке и оправе. Ведь, если посетить Москву, Питер и ряд крупных региональных центров - таких, как Казань, можно особенно не поступаясь комфортом, то, что касается всего остального, - тут картина иная. В отличие от большинства стран Европы российская глубинка не может похвастаться ни разветвленной сетью качественных автомобильных дорог, ни уютной гостиницей чуть ли не в каждой деревне, ни пейзажем, который бы периодически не уродовали несанкционированные свалки, в которые превращаются зеленые рощи и овражки с живописными ручьями. За рубежом возле таких ручьев люди останавливаются отдохнуть в жаркий день, а у нас от них бегут, зажав нос. Ведь чем жарче светит солнце, тем сильнее противный запах, который источают горы мусора. Во многом в этом безобразии, конечно, виноваты муниципальные власти, но не они одни.

Слишком это просто - свалить всю ответственность на нерадивых чиновников, которым наплевать на охрану природы и комфорт граждан. Может, многим из них и действительно нет до этого дела, но разве горные хребты из пакетов, бутылок и остатков еды создаются сотрудниками властных структур, разбрасывающими из окошек служебных автомобилей всю эту дребедень? Кто и когда вообще видел такую сюрреалистическую картину? Увы, в большинстве случаев свалки - это дело рук тех самых туристов и отдыхающих, которые мечтают о приятном отдыхе в тени деревьев или на речном берегу. Если за рубежом не дойти с пакетиком мусора до урны или контейнера может только маргинал, у нас это нормальное поведение многих вполне состоявшихся и образованных людей, которые прекрасно знают, как вести себя в офисе или аэропорту, но "дичают", оказавшись всего в шаге от цивилизации.

По сути, они не уважают ни себя, ни своих детей, которые берут пример с родителей и которым предстоит жить в обществе, где разговоры об экологии могут оказаться такой же утопией, как социальные фантазии Томаса Мора или Кампанеллы для их современников. Многие считают, что перемены к лучшему невозможны, но ведь ни одно самое благополучное место на планете не было таковым с самого начала. Комфортным и уютным его сделали люди, осознавшие свою ответственность за окружающий мир и не желающие погрязнуть в свинстве. Это было чем-то вроде экологии мысли.

Мы-то чем хуже?

10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии