27.08.2010 Общество

В «Пирамиде» чествовали цвет нашего просвещения Лучших директоров, завучей, воспитателей

Вчера в КРК "Пирамида" подвели итоги сразу нескольких республиканских педагогических конкурсов, которые были организованы в Год Учителя. А министр образования РТ Альберт Гильмутдинов сообщил две приятные новости.


Во-первых, в сентябре 50 педагогов получат гранты для обучения искусству управления в Высшей школе экономики, где специально для «просвещенцев» разработана соответствующая программа. Финансируется она из бюджета Татарстана. По окончании двухлетней подготовки участники программы получат дипломы ВШЭ и Манчестерского университета. Пожалуй, мы получим первых школьных управленцев с европейским образованием. Во-вторых, скорее всего, на следующей неделе у Президента РТ Рустама Минниханова будет заслушана новая стратегия образования Татарстана, которая, по словам министра, внесет новации и в республиканское, и в российское образование. Но вернемся к подведению итогов.

Педагогов чествовали не только коллеги, собравшиеся со всей республики, но и Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министры образования и здравоохранения, Альберт Гильмутдинов и Айрат Фаррахов, начальник управления Президента РТ по внутренней политике Александр Терентьев, председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров, президент Казанского федерального университета Мякзюм Салахов. А юные артисты, певцы и танцоры, подготовили свои подарки для каждой номинации, благодаря чему праздник в честь победителей стал еще ярче.

Причем интрига сохранялась в течение всего шоу, и зрители с нетерпением ждали, когда же назовут «самую-самую» школу года. Лучшей в Татарстане на этот раз признали казанскую школу №39. Ее директор, Галина Назипова, принимая диплом и «золотой» колокольчик, символ школьной жизни, сказала: «Только просвещенное Отечество укрепит честь державы и авторитет Татарстана. А просвещенным, коллеги, можем его сделать только мы с вами…» Победа в конкурсе означает, что именно эта школа будет представлять нашу республику на Всероссийском конкурсе. Задача, безусловно, непростая и очень ответственная, так что расслабляться победителям не придется. Назвали вчера и лучших директоров. За это звание также сражались 46 претендентов.

Этот конкурс считается одним из самых ответственных, ведь директор в школе всему голова, от него, в первую очередь, зависит атмосфера, царящая в учебном заведении. Абсолютным победителем стал Геннадий Иванов, директор бугульминского лицея №2. Но если директор «голова», то завуч, несомненно, шея, не удивительно, что между этой категорией управленцев также возникло творческое соперничество. Лучшим завучем этого года жюри посчитало Ирину Гиматутдинову из казанской школы №141. В конкурсе «Красивая школа-2010», который проводился по пяти номинациям участвовали 69 учебных заведений из 40 районов, в финал вышли 26 из них.

В первой номинации - «От красивой школы к красивому селу» - победила Нурлатская школа Зеленодольского района, во второй – «Школа традиций» - Нижнекамская кадетская школа интернат. В номинации «Школа творчества» лучшей названа гимназия №96 из Казани, а в номинации «Школа мира» - казанская гимназия №139. Ну, а в такой обязывающей номинации как «Школа личности» впереди казанская школа №38. Не забыли в Год Учителя и о тех, кто первыми учат детей добру и приучают их к порядку, о воспитателях детсадов. Дошкольное образование было представлено двумя номинациями «Воспитатель года – 2010» и «Детсад года – 2010». В конкурсе приняли участие 43 воспитателя и 56 дошкольных учреждений. «Воспитателем года-2010» стала Лия Фаттахова из набережночелнинского детсада №34, которая будет представлять Татарстан на аналогичном Всероссийском конкурсе. Право называться «Детским садом года-2010» получил детский сад №152 из Казани.

7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии