Мороженое, мороженое, что в тебя положено?
29.08.2010 Общество

Мороженое, мороженое, что в тебя положено?

Пломбир или эскимо, шоколадное в стаканчике или рожок, стилизованное а-ля советское или современная яркая упаковка? Сезон мороженого вступил в свои права, и у нас - и уж тем более у наших детей - глаза разбегаются от разнообразного ассортимента. А производители и рады стараться всячески привлечь наше внимание к главному и отвлечь от всего, что могло бы смутить наше решение о покупке. Поскольку сегодня мороженое не подлежит обязательной сертификации, а лишь декларированию соответствия техническому регламенту, роль потребительской требовательности и сознательности серьезно возрастает. И прежде, чем купить чаду очередное мороженое, поинтересуйтесь - а что там внутри?


Горячие тенденции рынка мороженого
Кризис "подморозил" потребление россиянами любимого лакомства - по оценке компании BusinesStat (ООО "Бизнес Статистика"), объем розничных продаж мороженого в России в 2009 году составил 341 тыс. тонн, снизившись на 6,2% по сравнению с предыдущим годом. Эксперты прогнозируют, что в 2010-2014 годах натуральный объем продаж продолжит падать на 2-4% в год, а стоимостной объем розничных продаж продолжит рост только за счет повышения розничных цен на мороженое. По оценкам BusinesStat, доля потребителей мороженого (людей, которые едят его не реже, чем 1 раз в полгода) в России находится в пределах 53-56% от всего населения страны - 79-81 млн. человек. Один потребитель съедает в год в среднем 4-4,5 кг мороженого. Своего пика уровень потребления данного продукта в России достиг в 2007 году, составив на душу населения 2,55 кг, а на потребителя - 4,61 кг.
Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, утвержденному Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N88-ФЗ, мороженое может быть следующих типов: пломбир, сливочное, молочное, кисломолочное, с растительным жиром, мягкое и даже закаленное. При этом ряд российских отраслевых объединений активно ратует за изменение редакции термина "молокосодержащий продукт", предусматривающего ограничение замещения молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира. Цель российских лоббистов - добиться, чтобы мороженое, содержащее растительные жиры (кокосовое, пальмовое масло), не считалось "молокосодержащим продуктом" и не могло быть названо мороженым.
Пломбир и "Пломбирыч"
В принципе в продукте с растительным жиром нет большей опасности, чем в "настоящем" мороженом - те же консерванты и ароматизаторы, а вот жирности значительно меньше, что актуально для тех, кто следит за тонкостью талии (классическое молочное мороженое имеет калорийность около 70 калорий на порцию). Другое дело, что мороженое - продукт в принципе не диетический, а "мороженые" предпочтения не одного поколения россиян в отношении складываются в пользу "настоящего сливочного вкуса". Кроме того, в продукте с растительным жиром действительно меньше холестерина, опасного для сосудов, но, как правило, больше различных вкусовых добавок - ведь именно молочный жир придает мороженому нежный сливочный вкус, который нам так нравится и недостаток которого в данном случае приходится компенсировать. Ряд экспертов, в том числе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступают противниками использования пальмового масла в пищевой промышленности, особенно в продуктах, потребляемых детьми. В то же время, как отмечает председатель межрайонного общественного объединения "Общество потребителей Республики Татарстан" Альфинур Латыпова, мороженое с растительным жиром - это продукт не плохого, а другого качества. Но, по словам Латыповой, на какие только уловки не идут производители, чтобы потребитель меньше раздумывал и больше покупал.
- Да, производители, в конечном счете, указывают, что это, в частности, мороженое с растительным жиром. Но как интересно они это делают! Мало того, что информация о составе пишется на задней стороне упаковки (по техрегламенту должна быть на передней стороне), очень мелко (а надо -шрифтом не меньше 9,5 кегля, что соответствует 14-му размеру Times New Roman) и цвет букв сливается с фоном (вряд ли это случайность), так что без лупы не разглядишь - так еще эта информация "заклеивается" внутрь по сгибу шва упаковки. То есть потребителю надо приложить определенные усилия, чтобы прочитать, что он покупает мороженое с растительным жиром.
Или возьмем пломбир. Как правило, если он настоящий, производители, зная о наших пристрастиях, стараются аршинными буквами написать на "фасаде" - ПЛОМБИР! Но, как только это не пломбир, появляются всякие ухищрения, потребителя вводят в заблуждение, называя продукт различными вариациями слова "пломбир" (типа "пломбиркин" и "пломбирыч"), хотя на самом деле это продукт с растительным жиром. Или, например, выпускают пломбир и непломбир в упаковке, выполненной в едином стиле, так что их легко перепутать. С одной стороны, звучание товарного знака и оформление упаковки - личное дело производителя, с другой - потребитель должен сразу видеть, какой именно продукт он покупает.
Отдельное внимание потребительская экспертиза обращает на соответствие объема продукта количеству, заявленному на упаковке. И вновь речь не идет о прямом обмане, но о тонкой психологической уловке. Так, Альфинур Латыпова демонстрирует упаковку мороженого татарстанского производителя: "Смотрите: написано крупными буквами "2000 мл" на передней стороне упаковки. Народ это покупает как два килограмма. Теперь смотрим обратную сторону упаковочки, где нам говорится среди прочей информации, что вообще-то здесь всего-навсего 1000 грамм. То есть мороженое взбито в объеме 2 тыс. миллилитров, но по весу его там 1 килограмм, и никак не два". Причем, по словам Латыповой, по нормативным документам должна быть указана масса нетто, а объем - это дополнительная информация. Эксперт отмечает, что сегодня характеристики размещения информации об объемах продукта не зарегламентированы, однако подобные случаи свидетельствуют о том, что это было бы целесообразно сделать.
Чтобы нежный вкус не обернулся аллергией
Основным сырьем для производства мороженого служат: молоко коровье (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, молочные консервы. Сахар придает мороженому не только сладкий вкус, но и нежную консистенцию, понижает температуру замерзания. Кроме того, широко используются ароматизаторы, органические кислоты, эмульгаторы и стабилизаторы (последние обеспечивают нежную структуру мороженого). Как пишут эксперты в сети Интернет, поиск мороженого без консервантов и стабилизаторов - дело безнадежное (хотя, как рассказывается в одной из статей на портале Yтро.ru, в советском мороженом не было ни единого консерванта - время его реализации ограничивалось одной неделей). Обычно все эти "специи" зашифрованы под кодами с буквой Е и мало кто из потребителей способен с ходу сказать, что именно означает та или иная "ешка" (СанПиН № 2321078-01 представляет собой увесистый томик, содержимое которого не поспевает за постоянно вносимыми изменениями). Однако если вы предпочитаете покупать себе и ребенку какое-то конкретное мороженое, то когда вы в очередной раз полакомитесь, отправляйтесь с упаковкой не к мусорному ведру, а по просторам сети Интернет, и посмотрите, что скрывается за "ешками" на вашем любимом холодном десерте (и насколько это может повредить вам и вашему чаду).
"Не думаю, что каждый продавец вам пояснит насчет пищевой добавки - это уже "высший пилотаж", хотя он несет такую же ответственность за предоставление информации потребителю, как и товаропроизводитель", - отмечает Латыпова. Потребитель же как минимум должен прочесть на упаковке либо условный код Е, но с указанием функционального назначения данной добавки(например, краситель Е132) , либо ее полное наименование (индигокармин). Однако руководитель республиканского потребительского объединения обращает внимание особо осторожных потребителей, что под шифром "Е" может скрываться и вполне безобидный ингредиент - как, например, Е330 означает не что иное, как лимонную кислоту. Или Е406 - агар, растительный заменитель желатина.
"Сказочное" гадание на мороженой гуще
Но если состав и качественную принадлежность фасованного мороженого мы можем узнать, худо-бедно изучив упаковку сладкого лакомства, то как насчет продукта, продаваемого в развес в кафе и ресторанах? В поисках ответа автор данной статьи отправилась в центр Казани, на улицу Баумана, где расположено множество кафе.
Поскольку главные охотники за мороженым - это, конечно же, дети, в первую очередь объектом журналистского интереса стало кафе "Сказка", позиционирующее себя как детское. Нет, живой белки, крутящей колесо прямо в витрине и памятной многим маленьким посетителям "Сказки" начала 80-х, вы сегодня там не увидите. Зато при входе сразу привлекает внимание цепких детских глаз витрина с разнообразным весовым мороженым и наполнителями к нему. Над стойкой висит экран, где периодически демонстрируется ролик о производстве данного мороженого и других десертов некоего зарубежного бренда. При этом с большой вероятностью можно предположить, что ингредиенты для производства десертов тоже импортные (как известно, поставщики зарубежного пищевого оборудования выставляют это как одно из обязательных условий эксплуатации - иначе, мол, не можем гарантировать качество). Однако точного ответа на этот вопрос получить не удалось, а состав предлагаемого здесь мороженого, которым я задумала побаловать своего пятилетнего сынишку в ближайшие выходные, и вовсе оказался недоступен для сведения рядовых потребителей.
"Могу ли я узнать, что входит в состав мороженого?" - спросила я с невинным видом, рассматривая разноцветное содержимое лотков в витрине. Судя по выражению лица продавщицы, такой вопрос ей был задан впервые и потому вогнал ее в легкий ступор, из которого, впрочем, она быстро вышла и парировала: "Большинство ингредиентов - натуральные". Но я не сдавалась, продолжая любезно, но уверенно настаивать на законном желании быть в курсе того, что попадет в мой желудок и желудок моего ребенка - не хочу пасть жертвой аллергии.  "А вы скажите, на что именно у вас аллергия, а мы посмотрим и скажем вам, есть это в составе или нет! Вообще можете взять белое мороженое - там меньше красителей". "Похоже, я первая, кто у вас спрашивает о составе?" - догадалась я. Продавщица кивнула и безапелляционно, совсем в духе "советского" сервиса, добавила: "Все едят - никто не жаловался!"
В общем, что и требовалось доказать, - сведения о составе мороженого, реализуемого в детском кафе, остались для меня, простого потребителя, тайной за семью печатями. И что уж там такого, леденящего душу, было в этом десерте, что никак нельзя доводить до сведения "шибко грамотных" клиентов?.. Ради чистоты эксперимента я зашла в расположенный неподалеку "Макдональдс" - и, несмотря на традиционно царящий там гвалт, моя аналогичная просьба о расшифровке состава мороженого была легко услышана и тут же удовлетворена: в серой папке документов для потребителей были расписаны составы всех продуктов меню данного кафе. Не стоит подозревать меня в рекламных намерениях - мало найдется столь явных неприятелей данной американской фаст-фуд-сети, как я (тем более - с точки зрения питания там детей). И разнообразные "ешки", содержащиеся практически во всех продуктах меню "MD" (за исключением, наверное, только блинов), только укрепили меня в моем негативизме. Однако факт остается фактом - потребительское право на получение информации о составе предлагаемой пищи здесь уважают.
Не знаю, как там насчет вкусов, но о правах потребителей точно спорят. Даже в самый жаркий день.
Коллаж Александры МАНУИЛОВОЙ.

15
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии