В Болгаре встретились ислам, наука и политика
31.08.2010 Общество

В Болгаре встретились ислам, наука и политика

В минувшую субботу тихий Болгар стал центром духовной жизни Татарстана. Здесь проходили торжественные мероприятия, посвященные 1121-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией, в которых приняло участие руководство республики, духовные лидеры российских мусульман, многочисленные паломники. "Изге Болгар жыены" собрало около 15 тысяч мусульман.

Дождь лил всю первую половину дня - то слегка приостанавливался, то что есть силы лупил по разноцветным зонтикам, но участников праздника это не смущало. Территория музея-заповедника напоминала яркий ковер. Кого здесь только не было! И дородные абыстай в ярких национальных костюмах, и девушки-тростиночки, храбро бороздящие глубокие лужи в туфлях на шпильках, и седовласые деды в тюбетейках, и "новотатарские" бизнесмены с целым выводком детворы. А почетными гостями торжеств стали ученые и духовенство из Турции, Кувейта, Болгарии, Израиля, Венгрии, Украины…
Установка памятного знака в честь принятия ислама волжскими булгарами как государственной религии в свете последних событий (предложения Госсовета РТ о включении в календарь памятных дат России дня принятия ислама) была исполнена особого смысла. Историки уверены в том, что впервые ислам на эти земли пришел на два-три века раньше, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами захоронения, а в 922 году он стал государственной религией, что говорит о высоком для той поры уровне развития государственности.
Участие в этом мероприятии Президента РТ Рустама Минниханова, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, а также председателя Центрального духовного управления мусульман России Шейхуль ислам Талгата Сафы Таджуддина, председателя Совета муфтиев России Равиля хазрата Гайнутдина, муфтия Татарстана Гусмана хазрата Исхакова означает, что "датской" инициативе придается большое значение и как бы ни решилось дело в масштабах России, в Татарстане новая памятная дата появится.
Этой же теме был посвящен и "круглый стол" "Ислам в России: история и современность", в работе которого также участвовало руководство республики и религиозные деятели. Выступающие сошлись во мнении, что в последнее время наметился конструктивный диалог в российских уммах. По мнению участников "круглого стола", исламская памятная дата в календаре РФ будет способствовать большей консолидации российских мусульман. Таким образом, инициатива Госсовета РТ заручилась поддержкой мусульманского духовенства из "исламских" регионов. На взгляд Рустама Минниханова, при принятии столь значимого решения нужно опираться на мнение ученых, которые руководствуются реальными историческими фактами. Объединение усилий духовных лидеров, представителей власти, науки и широкой общественности поможет принять взвешенное решение.
В рамках болгарских торжеств прошло совместное заседание совета по благотворительной деятельности и попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, на котором обсуждали то, как продвигается реализация проекта возрождения культурного наследия Болгар и острова-града Свияжск.
Рустам Минниханов назвал возрождение святынь Болгара и Свияжска благородной миссией и поблагодарил первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева за то, что он возглавил работы, с которыми без его авторитета справиться немыслимо. Он напомнил, что и российское руководство поддержало это начинание. По мнению Рустама Минниханова, проект восстановления Болгара и Свияжска должны поддержать все уровни власти. Он пообещал, что эти исторические памятники будут восстанавливаться так же бережно, как Казанский кремль. В фонд "Возрождение" уже поступают пожертвования и сформирован первый список спонсоров, которые будут восстанавливать исторические объекты.
А Минтимер Шаймиев считает, что этот проект свидетельствует о духовной зрелости многонационального народа Татарстана. В своем докладе он перечислил приоритетные мероприятия, которые будут проведены в Болгаре и Свияжске: это прокладка современных коммуникаций, строительство речных вокзалов, масштабные восстановительные работы, археологические раскопки, строительство жилья для жителей этих городов. В Болгаре будут построены мечеть и медресе, которое, возможно, станет филиалом Исламского университета. Уже в будущем году появится первый модульный ряд палаточного лагеря, рассчитанный на прием 2000 паломников. Будут восстановлены Южные ворота и городской вал древнего городища. Притягательным объектом для туризма должен стать Музей хлеба.
"Мы знаем, что многие предприятия переживают непростой период в связи с кризисом. Но радует то, что нет ни одного отказа от участия в проекте - этом деле "от души и для души", - сказал Минтимер Шаймиев. В проекте участвуют 547 предприятий и организаций, а также частные лица. По его словам, имена благотворителей будут вписаны в специальную книгу памяти и они будут награждаться памятными знаками. А новый учебный год Минтимер Шарипович предложил начать вводными уроками о Болгаре и Свияжске.
Начало работ по восстановлению Болгара и Свияжска, считает Шаймиев, - это сигнал всей России, ведь таких исторических мест, нуждающихся в реставрации, в нашей стране немало.
Болгарский форум
Перед началом работы Болгарского форума, работавшего в эту насыщенную мероприятиями субботу, мы побывали в гостях у казанских археологов, которые особенно активно ведут сейчас раскопки. На 300 кв. метрах работы уже закончены, на 600 кв. метрах завершаются. Как сообщил руководитель Национального центра археологических исследований Института истории АНТ Айрат Ситдиков, найден неизвестный прежде могильник, в нем - плиты с арабской вязью. Эта находка датируется XIV веком. Кроме того, удалось раскопать остатки жилых поселений XII века, позволяющих представить себе планографию города. А еще археологи сейчас "копают" дворец золотоордынских ханов, относящийся предположительно к XIII веку. Спешка, конечно, плохой помощник археологам, ведь их задача сохранить культурный слой. Но приходится поторапливаться, поскольку на пятки наступают строители.
Однако археологи, которые своему делу преданы фанатически, и в этих жестких условиях успели спасти десятки захоронений. По словам научного сотрудника НЦАИ Рафинада Шарифуллина, им помогают, помимо профессиональных рабочих, добровольцы, работающие безвозмездно. Это бригады из Ульяновска и Кукмора, эти люди впервые приехали на раскопки еще школьниками, и с тех пор их с полным правом можно назвать "очарованными душами", очарованными Болгаром. Они приезжают на раскопки каждый год, сейчас они - уже взрослые люди и свой отпуск проводят здесь с археологами. Причем приезжают со своими "половинами" и детьми.
- Все, что нам нужно, - это время, - считает Рафинад Фуатович, - погоня за сроками может навредить делу.
На самом же форуме, пленарное заседание которого открыл президент АНТ Ахмет Мазгаров, проблемы, связанные с булгарами, предками татар, рассматривались всесторонне. Известный археолог Фаяз Хузин призвал ученых из регионов, в которых некогда проживали булгары, вести совместные исследования, чтобы получить полную картину булгарского мира. Ведущая роль здесь за учеными из Татарстана. Игорь Кызласов, московский ученый, свое выступление посвятил рунической письменности булгар, он считает ее одним из признаков сложившейся государственности, ее образцы находят в местах расселения булгар с VIII века. Замдиректора Российского НИИ культурного наследия им. Д.С.Лихачева Павел Шульгин убежден, что древний Болгар имеет все шансы войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это тем более важно, что в России нет ни одного музея-заповедника, где можно познакомиться с мусульманской культурой. Он же познакомил ученых с концепцией развития музея-заповедника в Болгаре. На его взгляд, проект следует позиционировать как ландшафтный комплекс, включив в него села Бездна и Три озера, деревню, расположенную на территории заповедника, разметив в избах гончарные мастерские, музеи сельского быта. Кроме того, туристов привлекут музеи затопленных деревень, а также Тетюши и Биляр, которые также можно включить в проект. В итоге сюда ежегодно будут приезжать около 600 тысяч туристов, доходы музея составят 100 млн. в год, в городе появится около 1000 дополнительных рабочих мест.
20-21 июня проходила работа по секциям, где обсуждались историческая география памятников, градостроительная, материальная и духовная культура булгар. Материалы форума будут опубликованы.

10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии