Время и Деньги
29.08.2010 Общество

Битва в небе

Есть такие уголки на земле, где особенно остро ощущаешь свою связь с прошлым и будущим, с Космосом и Человечеством. Для меня один из таких уголков - Болгарский музей-заповедник.

Впервые я попала туда жарким летним днем. Не могу выразить словами, что я почувствовала, когда увидела высокую траву, волнующуюся и звенящую под напором речного ветра, синий простор водохранилища, плывущие по яркому небу прозрачные облака и постройки из грубого серо-желтого камня - сдержанные, словно нарочито простые, удивительно гармонирующие с пейзажем средней полосы. Такое чувство, будто после долгих странствий вернулась на родину.
Сотрудники музея организовали мне удивительную экскурсию. Они так живо рассказывали о жизни далеких предков, что возникало ощущение: вот выйдешь сейчас из музейных стен и увидишь пестрый базар, на котором идет бойкая торговля, важных заезжих купцов, горожанок, выбирающих керамические или стеклянные бусы, священнослужителей, затеявших богословский спор у минарета, запыленных воинов, вернувшихся из дальнего похода, умелых мастеров, гончаров и стеклодувов. Я из тех, кто по-детски верит в то, что прошлое не уходит окончательно, оно где-то здесь, за поворотом, ждет тех, кто не прочь в него окунуться. Вот и древний Болгар на самом деле рядом, нужно лишь найти волшебную дверь, открывающую дорогу в этот увлекательный мир.
Помню, больше всего меня удивил рассказ об уровне жизни в древнем городе. Как сказку слушала я о полах с подогревом, о канализации, работавшей в городе, о банях, где по восточным традициям горожане проводили целый день: умащенные благовониями возлежали на каменных скамьях, слушая поэтов, музыкантов, вели долгие беседы. И все это в XII-XIV веках! Обломки труб, по которым бежала вода для обогрева жилищ и для канализации, выставлены в музее, хранятся в его фондах - также, как и стеклянные сосуды местного производства, и разнообразная керамическая утварь. Ночевала я на местной турбазе, в деревянном доме "с удобствами во дворе", и потому вдвойне оценила достижения предков.
В тот приезд мне удалось увидеть "битву в небе". По легенде, воины, оборонявшие Болгар от врагов, и по сей день сражаются с ними, но теперь битва длится в облаках, поэтому некоторым удается ее лицезреть. Самое интересное, что закатные облака, проносившиеся в тот вечер над лесной гладью, действительно напоминали воинов на конях. Такое было впечатление, что в багровом небе сошлись две рати.
До сих пор это чудо под названием Болгар принадлежало немногим, добираться туда очень неудобно, особенно сейчас, когда "метеоры" ходят только раз в день, по утрам. Тем, кто приедет, чтобы провести несколько часов в заповеднике, надеяться не на что, нипочем не уедешь назад. Потому и посетителей мало. Раньше рейсы были и по утрам, и по вечерам, и даже, кажется, среди дня. Теперь, когда перевозкой заправляют разные ОАО, об удобстве пассажиров думают во вторую очередь, в первую - считают деньги, выгодно - не выгодно. Не думаю, чтобы "рынок" заключался в этом, наверное, главная задача рыночных отношений на транспорте - сделать перевозки максимально комфортными. Тем более перевозки в такие места, как Болгар, ценность которых деньгами не измеришь.
Когда здесь будет создана инфраструктура для туризма, транспортная проблема, скорее всего, решится, не только же на туристов с теплоходов рассчитан этот проект. Только одно вызывает опасения: удастся ли сохранить неповторимую ауру святого места. Очень важно, чтобы туристические объекты вписались в историческую канву. И второе: проект развития Болгар не должен повредить археологическим исследованиям, ведь каждая пригоршня этой святой земли хранит множество тайн, и мы отвечаем перед потомками за их расшифровку.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии