Время и Деньги
12.06.2011 Экономика

Самоспособность и конкурентоуверенность. Минэкономики РТ нащупал положение предпринимателей в посткризисном пространстве

Несмотря на восторженные результаты многочисленных последних экспертных оценок, выставлявших Татарстан и его столицу в очень выгодных тонах по комфортности бизнес-климата, Минэкономики РТ в начале этого года заказало Центру перспективных экономических исследований (ЦПЭИ) АН РТ новый опрос по конкуренции в РТ, итоги которого были вчера представлены журналистам и участникам коллегии министерства.

Объектом опроса, проведенного ЦПЭИ в феврале-апреле этого года, стали 948 татарстанских хозяйствующих субъектов всех форм собственности и видов деятельности (то есть и малые, и средние, и крупные компании). Причем, как отметил министр экономики РТ Марат Сафиуллин, процент новых компаний в выборке весьма незначительный. Таким образом, респондентами выступали руководители организаций, уже состоявшихся в качестве действительных членов рыночной среды Татарстана.
Напомним, что исследования бизнес-климата и конкурентной среды в республике проводятся регулярно - взять хотя бы прошлогоднее исследование экспертов Всемирного банка по заказу правительства РТ, презентованное на форуме "Евромани-2009" - и их результаты демонстрируют Казань в весьма выгодном свете. Так, столица Татарстана по ведению бизнеса (напомним, малого и среднего) оказалась лидером в общем рейтинге среди десятка крупных российских городов. Как говорится в предпринимательской среде, с наилучшим соотношением "цена-качество". Кроме того, Казань уже три раза попадала в соответствующий рейтинг журнала "Forbes-Russia". Последний раз, правда, попадание прошло далеко не "в яблочко": столица Татарстана скатилась по сравнению с 2009 годом со второго места на чертову дюжину ступенек, а Нижнекамск (25-е место, 2008 год) и Набережные Челны (29-е место, 2009 год) в "форбсовской" топ-30 больше не значатся (см. "ВиД" от 11 июня 2010 года).
Но, очевидно, не все так благополучно "в датском королевстве", как об этом свидетельствуют показания маститых экспертов. Если на прошлогоднем "Евромани" Марат Сафиуллин поблагодарил экспертов Всемирного банка, но лаконично отметил, что "у нас не только один позитив", то на вчерашней коллегии министр озвучил журналистам и участникам коллегии свои настойчивые сомнения в объективности подобной нарочито позитивной картины. Рассказывая о цели проведения вышеуказанного недавнего опроса ЦЭСИ, Сафиуллин подчеркнул, что Минэкономики намеревалось получить более-менее реалистичную обратную связь от самих предпринимателей (90% ответов были получены посредством телефонного интервью, в то время как Всемирный банк ориентировался исключительно на официальные расценки и данные) - а они, по словам министра, "продолжают жаловаться".
Примечательно, что в опросе ЦПЭИ позитивные и негативные оценки условий для развития бизнеса в Татарстане разделились практически поровну. Так, их считают "в целом благоприятными" 15,6% участников опроса, "скорее благоприятными" - 38,9% (итого 54,5% позитивных ответов). Доля давших отрицательную оценку бизнес-климату в РТ - 53,3%. Поскольку, как отметила на презентации итогов опроса заведующая отделом качественных исследований ЦПЭИ АН РТ Ирина Моренко, каждый респондент сам оценивал, что понимать под тем или иным определением, вероятно, что понятие "благоприятствование" - штука очень относительная. При этом 40% (!) респондентов оценили конкурентоспособность своего бизнеса как высокую, 55% - как среднюю, и лишь 5% - как низкую (неудивительно, если ты сам в свой бизнес не веришь, значит, его отмирание - лишь вопрос времени).
По мнению Ирины Моренко, самооценка предпринимателей "бывает завышенной", а Марат Сафиуллин, наоборот, отметил излишнюю мнительность некоторых директоров: "Можно быть успешным, но ощущать, что что-то не так".
Среди респондентов оказалось на удивление достаточно тех, кто не находит для себя никаких проблем в наиболее наболевших сферах: в процедуре регистрации права собственности на недвижимость таких 23,4%, в подключении к коммунальным сетям - 20% (как иронично отметил по этому поводу председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галлеев, проблем с подключением к сетям действительно нет - любой каприз за ваши немалые деньги), в арбитражных разбирательствах легко решают вопросы 32% руководителей. Возможно, таким легким на бизнес предпринимателям есть резон поделиться с коллегами опытом - и доля подобных ответов увеличится.
Татарстанские бизнесмены, похоже, достаточно уверенно чувствуют себя в посткризисном (по определению Марата Сафиуллина) экономическом пространстве.  Помимо самоуверенности в конкурентоспособности, наши практически не ощущают активности федеральных (26%) и иностранных (43,3%) игроков (большинство затруднилось с ответом на данный вопрос. - Прим. авт.). Половина опрошенных редко либо очень редко сталкиваются с нечестной конкуренцией, 62,6% увеличивают зарплаты ценным сотрудникам с целью их удержания (причем 61,3% татарстанских директоров не пользуется услугами профессиональных рекрутеров), а уровень издержек на взаимодействие с естественными монополиями считают высоким лишь 20% опрошенных руководителей.
В то же время еще раз нашла подтверждение проблема низкой инновационной и инвестиционной активности татарстанских предприятий: 74,4% предприятий практически не осуществляют инвестиционную деятельность, 16,2% более-менее инвестируют. И еще одно любопытное наблюдение: хотя при оценке факторов, наиболее негативно влияющих на конкурентоспособность продукции, руководители назвали, прежде всего, высокие налоги (29,9%), непредсказуемость госполитики в отношении бизнеса (17,9%) и коррупцию (14,1%) - не считая объективного фактора в виде глобального экономического кризиса (39,2%) - в списке наиболее значимых региональных мер бизнес выставил совсем другие требования. Такие, как совершенствование законодательства и правовая защита (28,4%), создание региональной системы госгарантий по кредитам (10,2%) и т.п. А снижение налогов, коррупции и принцип "просто не мешать" в перечне ожидаемых улучшений на региональном уровне заняли десятые доли процента каждый.
"Данное исследование проводилось в первый раз, и мы готовы внести все необходимые коррекции с учетом замечаний и провести его снова. Моя задача - не создать оптимистичный образ! Меня тоже беспокоит, что ряд предпринимателей в узком кругу обсуждают проблемы, а в ответах на анкетные вопросы предпочитают промолчать!" - возразил министр в ответ на критику участников вчерашней коллегии в Минэкономики РТ, в частности, Марата Галеева. Действительно, есть над чем подумать, если в опросе о конкуренции по позиции об уровне активности антиконкурентной борьбы в РТ большинство опрошенных (45%) ответили, что ничего не изменилось (по сравнению с чем? - Прим. авт.) и 35% затруднились ответить.

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии