Время и Деньги
11.12.2010 Культура

Мистерия композитора Каретникова

В жизни всегда есть место нечаянной радости. Когда все течет ровно-скучно-благостно, в жизнь вдруг может ворваться нечто, что закружит вас в вихре казалось бы невозможных, нереальных ощущений, которые потрясут до самых глубинных уголков души.

Такое произошло в душный воскресный вечер со мной. Нечаянная радость - посылка из Питера, а в ней, помимо всего прочего, драгоценного для души, диск с записью последней премьеры Мариинского театра - оперы Николая Каретникова "Мистерия апостола Павла". Ее мировая премьера прошла там в начале апреля.
Я слушала "Мистерию" ночью. Два раза подряд. Музыка затягивала, как опасная воронка. На нее можно было подсесть, как на иглу. Она не давила - вносила в водоворот страстей, трагедий. Но было не страшно, а так, что хотелось сказать: "Я не знаю, чем все это закончится, но то, что это есть в моей жизни, - это счастье". Наверное, так должно быть при внимательном и глубоком прочтении Библии, которое, к сожалению, дано далеко не всем нам, а только избранным, стоящим на высокой ступени духовности. Музыка "Мистерии" воздействовала так еще и потому, что получила, на мой взгляд, идеальнейшее сценическое воплощение. Постановщиком спектакля стал Алексей Степанюк - режиссер, который умеет (и имеет на это право в силу данного ему Господом высокого дарования) заставить солистов работать так, что "мелодией одной звучат печаль и радость", что страсти в спектаклях получаются именно библейские, свободные от пошлого быта.
Одна из кульминационных точек спектакля - монолог апостола Павла о смысле любви. Основа текста - его послание к пастве, которое можно прочесть в любом академическом варианте Евангелия. Помните: " если я не имею любви, я медь звенящая и кимвал звучащий"? Каретников умел любить, это слышно в его музыке. А Степанюк умеет ставить о любви, в случае с "Мистерией апостола Павла" - о любви христианской, потому что не оргии Нерона главные в спектакле, а пронзительная любовь к человеку, умение отделить его, несовершенного, от греха. И раздирающее душу танго в сцене смерти Нерона - как погребальный канон по его загубленной душе.
История мученического подвига апостола Павла и его гонителя императора Нерона, извечная история добра и зла, ее могло бы и не быть для современного слушателя, ведь Каретников писал ее "в стол". Кому в нашей стране были нужны творения приверженца додекафонии? Николай Каретников создавал оперу много лет, взяв за основу сюжет, подсказанный ему отцом Александром Менем, чьим духовным чадом, могу предположить, композитор являлся. Мень собирал под свое крыло вот таких отверженных строем талантливых людей. Либретто Каретников писал сам, взяв в соавторы Лунгина-старшего. Кстати, для того, чтобы как-то жить, композитор много сочинял для кино. Например, его музыка звучит в фильме "Бег" - оттуда пришло упоминаемое мной танго.
Мало кто исполняет сейчас сочинения Каретникова, незаметно ушедшего в середине лихих девяностых прошлого века. Это стыдно, но это так. Пару месяцев назад я попыталась поговорить о творчестве этого композитора с одним из знакомых музыкантов и в ответ услышала удивленное: "А кто это?". Курс истории современной музыки читают ныне в консерваториях только для теоретиков, для исполнителей он существует в весьма усеченном варианте. Каретников почему-то стоит чуточку в стороне от когорты прославленных авангардистов. У России, кроме дураков и дорог, есть еще две беды: мы, по словам Пушкина, ленивы и нелюбопытны. Создатель "Мистерии" был мистичен и сам. Вчера случайно узнала, что слушала оперу в день его юбилея, - 28 июня Каретникову исполнилось бы 80 лет.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии