11.11.2007 Спорт

Дмитрий БЫКОВ: “Ак барс” сделал правильный ход, пригласив Владимира Вуйтека”

- Как же “Ак барсу” удалось вернуть своего защитника из самого Детройта, и не ветерана, а пышущего здоровьем 26-летнего парня, имевшего прочное место в основном составе “Красных крыльев” - 71 матч в регулярном чемпионате НХЛ, проведенные тобой в прошлом сезоне, говорят сами за себя?

- Я не могу на 100 процентов гарантировать, что мой уход из “Детройта” стал фактом, но двухлетний контракт с “Ак барсом” я действительно подписал. У меня состоялась долгая, обстоятельная беседа с Виктором Левицким, точнее назвать все это переговорами. Я ведь знаю этого человека достаточно долго, я ему доверяю. Именно он пригласил четыре года назад меня из Тольятти в Казань, я благодарен ему за все, что он для меня сделал. Сейчас, когда я узнал, что Левицкий и Корчагин уволены из “Ак барса”, я хотел вернуться в Детройт, но Виктор Борисович позвонил мне домой в Самару и убедил в том, что в Казани все будет по-прежнему, на высшем уровне. Вот я и приехал...

- Удовлетворен ли ты своим первым сезоном в НХЛ? Рассчитывал ли ты с ходу пробиться в состав “Детройта”?

- Рассчитывал, не рассчитывал... Я ехал в Америку с твердым желанием попробовать свои силы в НХЛ, и моей главной задачей было именно закрепиться в основном составе “Красных крыльев”. Вроде бы получилось, сезоном я остался доволен.

- Провал “Детройта” в плей-офф стал следствием недооценки соперника, тренерских просчетов, перебора великовозрастных игроков - как ты сам считаешь?

- Мне и раньше говорили, что плей-офф - это совсем другая игра, другие ставки, сейчас я сам в этом убедился. Даже не знаю, что случилось... Мы все играли в полную силу, но в плей-офф все может случиться, вот и случилось. Однако вылет “Детройта” из первого же раунда я все-таки склонен считать случайностью.

- Существует ли как таковое русское землячество в “Детройте”? Или есть отдельно Сергей Федоров, отдельно Игорь Ларионов, а затем и Дмитрий Быков с Павлом Дацюком?

- Безусловно, есть. Такая общность ощущается. Как только я приехал в Город моторов, сразу же почувствовал, что здесь пахнет русским духом, русской душой - именно в команде. Поверьте, это на самом деле так. Мы постоянно общались друг с другом, проводили вместе много времени, в том числе с семьями. И Сергей Ларионов, и Сергей Федоров на правах старших товарищей, ветеранов “Детройта” очень сильно помогли мне на первых порах.

- Получается, что Казань превратилась в перевалочный пункт для “Детройта”. Прямиком из “Ак барса” с ходу вписались в основу “Красных крыльев” сначала Павел Дацюк, затем Дмитрий Быков. Теперь вслед за вами горит желанием покорить Америку чех Иржи Гудлер, отыгравший конец прошлого сезона в “Ак барсе” на правах аренды. Гудлер уже подписал контракт с “Детройтом”. Получится у него так же лихо, как у вас с Павлом?

- Да, я видел несколько игр с участием Иржи Гудлера, парень очень талантливый, думаю, у него получится закрепиться в “Детройте”. Было бы у него самого такое желание. Говорите, что Владимир Плющев в бытность наставником “Ак барса” назвал Гудлера чешским Ларионовым? Откровенно говоря, я видел не так много игр с участием Иржи, но могу согласиться - какое-то сходство стилей есть. Между прочим, генеральный менеджер “Детройт Ред Уингс” прямо называет Гудлера “Ларионов номер два”.

- Сергей Федоров - универсал, немало времени игравший даже на месте защитника “Детройта”, Игорь Ларионов - профессор хоккея, а кем считают в этой звездной команде Павла Дацюка? Правда ли, что такой сложный по характеру игрок, как Бретт Халл, в восторге от такого напарника, как наш уральский самородок?

- Все верно. Халл откровенно говорил, что если бы не Дацюк, то он бы не забил столько голов. Все же и так видно - Павел умудряется отдавать такие передачи, что Бретту остается только попасть в ворота, и все. Вот он и не забывает постоянно благодарить Пашу за передачи. Появились эффектные рекламные ролики с фантастическими финтами Дацюка, которые крутят на больших экранах “Джо Луис арены”. Что до классификации, то Дацюка в “Детройте” считают, прежде всего, классным распасовщиком. Павел очень своеобразный игрок с хорошей техникой, прекрасно видит площадку, чувствует игру в каждом ее моменте.

- Как долго пришлось осваиваться на маленьких, по сравнению с европейскими, заокеанских площадках?

- Хватило пары тренировок в Детройте. Да, поначалу было немного непривычно, что есть красная линия, проброс, но все это мелочи...

- Есть в НХЛ пары сыгранных защитников, или их тасуют так же, как нападающих?

- Постоянно меняют, по крайней мере в “Детройте”.

- Твой бывший одноклубник по “Красным крыльям”, шведский защитник Никлас Лидстрем, третий год подряд признается лучшим защитником НХЛ. Это справедливая оценка или попытка подсластить горькую пилюлю для “Детройта”?

- Думаю, что это справедливая оценка. На самом деле Никлас является одним из лучших в лиге, а главное, одним из самых стабильных. Лидстрем - универсальный защитник, одинаково силен как в обороне своих ворот, так и в созидании, он очень жесткий игрок, так что любому сопернику приходится непросто в борьбе со шведом. Поэтому все справедливо, а без учета реальных заслуг в НХЛ никому призов не раздают.

- Какая команда или игрок в сильнейшей лиге мира произвели на тебя самое яркое впечатление?

- Для меня лично большим откровением стала игра “Колорадо”. Наши матчи с ними были похожи на битвы, но ведь и сама игра доставляла огромное удовольствие. Условно, конечно, но можно найти отдаленное сходство в сценариях этих встреч с матчами “Ак барс” - “Салават Юлаев”, это чтобы нашим болельщикам было понятней. Очень сильная команда, тяжело было с ними играть, не случайно, что именно два этих клуба - “Детройт” и “Колорадо” не первый год заслуженно считаются лидерами НХЛ, хотя обе команды и провалились в нынешнем плей-офф. Что касается игроков, то мне запомнился шведский нападающий Петер Форсберг, чешский форвард Милан Хайдук - единственный бомбардир лиги, достигший в прошлом сезоне планки в 50 забитых голов. Оба непредсказуемы на льду, и удержать их ох как непросто. Оба одинаково сильно и метко бросают с любой точки, мастера с большой буквы, этим все сказано.

- Наверное, ты в курсе, что в “Ак барсе” за последние полгода сменились три главных тренера, недавно были уволены исполнительный директор клуба и генеральный менеджер. Удивил этот поток новостей из Казани?

- Не то слово, я был просто ошеломлен, когда мне позвонили в Самару и сказали, что Левицкого с Корчагиным уволили. Как так, думаю, всех уволили? Не поверил сначала своим ушам... Но о новом главном тренере “Ак барса” чехе Владимире Вуйтеке я наслышан. Это очень квалифицированный специалист, и я рад, что он принял “Ак барс”. Думаю, что с Вуйтеком работать будет одно удовольствие. Классный ход сделали руководители клуба, пригласив такого тренера.

- Когда тебя ждать в Казани?

- Я приеду 3 июля.

5