Как составить триаду. Только усилия государства, населения и частных инвесторов смогут обеспечить энергоэффективность в ЖКХ
17.06.2011 Экономика

Как составить триаду. Только усилия государства, населения и частных инвесторов смогут обеспечить энергоэффективность в ЖКХ

Наибольший результат от реализации политики энергоэффективности, провозглашенной в России, можно получить в жилищном секторе. Однако для этого государство должно создать условия для прихода в отрасль частника, а собственники квартир - активнее участвовать в управлении жилым фондом.

Об этом вчера говорили на международной конференции "Российский энергоэффективный город", открывшейся в Казани. Конференция организована Министерством регионального развития РФ и Всемирным банком при поддержке правительства Татарстана. Текущим поводом для встречи послужило приближение срока представления муниципалитетами программ по повышению энергоэффективности - 1 августа. Это оговаривается в Федеральном законе №261 от 23 ноября 2009 года "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", прописывающем правовые, экономические и организационные основы энергосбережения.
По данным Всемирного банка, в России потенциал энергосбережения достигает 45%, сообщил координатор российской программы Всемирного банка по энергетике и инфраструктуре Юрий Мирошниченко. Понятно, что для реализации этого потенциала нужны многомиллиардные инвестиции, но не только. Необходимо преодолеть барьеры - административные, поведенческие, институциональные, технологические.
Не удивительно, что наибольший эффект от проводимой государством политики в этой области можно получить в жилищном секторе. Как напомнила на конференции директор департамента ЖКХ Минрегиона Ирина Булгакова, половина жилфонда страны построена до 1971 года, 43,5% - в период 1971-1995 годов и только 7% - после 1995 года. Из этого следует, что только при модернизации жилья, возведенного без учета требований энергосбережения, можно сэкономить более 30% энергоресурсов. "ЖКХ сегодня - сфера с большими энергетическими, материальными и экономическими потерями", - констатировала Ирина Булгакова.
Наследие прежней эпохи с безоглядным растранжириванием энергоресурсов - отсутствие в большинстве многоквартирных домов (58%) приборов учета. Программа по их повсеместной установке предполагает 104 млрд. рублей инвестиций и должна быть реализована до 2012 года - так требует 261-й закон. В регионах кредиторами уже выступили Внешэкономбанк и Сбербанк, в качестве заемщиков - предприятия - поставщики услуг населению.
Что касается самих потребителей услуг, то уровень платежной дисциплины у россиян сегодня не ниже, чем в Европе, - счет-фактуру вовремя "гасят" до 99% проживающих. Правда, с установкой индивидуальных приборов учета граждане не торопятся, и зачастую это вполне рациональное решение - законодательная база порой не позволяет извлечь из этого шага реальную выгоду.
"Что для нас энергоэффективность жилых зданий? - конкретизировал проблему в разговоре с журналистами министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин, открывавший конференцию. - Это программа по установке приборов учета, что реально позволяет людям экономить. Второе - это капремонт. Мы сейчас составляем соответствующую пятилетнюю программу, по результатам которой энергоэффективность очень повысится".
По словам Марата Хуснуллина, сегодня главная задача - привлечь в отрасль инвестора, и для этого надо существенно развить нормативную базу. В триаде государство - население - частный инвестор последний пока является слабым звеном.
Между тем принятая в начале года Концепция комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы предусматривает финансирование в сумме 4 трлн. 99 млрд. рублей, причем частные инвестиции составят около 3 трлн. рублей, а федеральные вложения - 422 млрд. рублей, при софинансировании регионов в объеме 407 млрд. рублей.
"Есть Федеральный закон №261, утверждена Правительством РФ Концепция реформирования ЖКХ, ее положения перейдут в ряд нормативных документов. Наша задача, чтобы они были как можно ближе к земле, действительно реализуемы на практике", - сформулировал глава Минстроя РТ.
Как подсчитали в ведомстве, если проводить энергоэффективные работы в комплексе, в зависимости от типа дома, можно выйти на 12-летний срок окупаемости проекта. Поэтому потенциальному инвестору нужны длинные дешевые деньги. И здесь уже многое зависит от государства, которое либо должно давать кредиты, либо компенсировать процентные ставки по кредитам.
Впрочем, примеры удачного привлечения финансирования к реализации проектов в сфере ЖКХ в Татарстане уже есть. Так, вчера Марат Хуснуллин подтвердил, что подписанное недавно соглашение с компанией - производителем приборов учета "ТБН Энергосервис" предусматривает поставки оборудования с оплатой Управляющими компаниями и ТСЖ 25-процентного аванса и последующими равными платежами в течение пяти лет. Объем программы - 3 млрд. рублей.
Также вчера состоялось подписание соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, группа Всемирного банка) о финансировании инвестиционной программы Набережных Челнов объемом $25 млн. Средства будут направлены на развитие систем водоснабжения и водоотведения. Напомним, Набережные Челны стали победителем российского конкурса проектов в области реформирования ЖКХ, объявленного российским правительством и МБРР.
Фотография с сайта www.trud.ru.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии