Брак назвали хорошим делом. Государство и духовенство рассчитывают на крепость семейных уз
09.09.2010 Общество

Брак назвали хорошим делом. Государство и духовенство рассчитывают на крепость семейных уз

Проблемы и достижения института семьи стали темой вчерашней пресс-конференции в РА "Татмедиа" с участием представителей ЗАГС и духовенства.

Лето - традиционно жаркая пора для работников ЗАГСа, особенно в последние три года, изобилующих на "счастливые даты" (ажиотаж вокруг 7-го июля 2007-го года "загсовым" дамам запомнится надолго). И хотя в этом году "номер" года совпадает с "номером" октября, не самого популярного месяца с точки зрения свадеб, летней передышки для самого романтичного госучреждения по-прежнему не предвидится. Как сообщила начальник Управления ЗАГС Кабмина РТ Эльмира Зарипова, на этот раз причиной "свадебной лихорадки" послужили другие обстоятельства: во-первых, ураза, начинающаяся в этом году 11 августа, и, во-вторых, российский День семьи, любви и верности (День Петра и Февронии Муромских), назначенный в 2008-м году к отмечанию на 8 июля. Но давки и утомительного ожидания своей очереди на крыльце ЗАГСа в заветный день опасаться не стоит: 6-7 августа, когда в Казани ожидают пик взаимного "окольцовывания", в отеле "Корстон" будет работать вторая площадка Центрального Дворца бракосочетания. "Место бракосочетания - Корстон или Дворец - определяется по выбору молодоженов", - отметила Зарипова.
По словам главы республиканского ЗАГСа, татарстанцы с каждым годом все активнее брачуются и заводят детей (причем доля вторых и последующих новорожденных приближается к 50%) и все реже умирают и разводятся. Так, за 5 месяцев этого года было зарегистрировано 19572 рождения детей (на 1 тысячу больше года прошлого), 20000 актов о смерти (на 500 меньше за год), 8409 браков (ЗАГС еще ждет летнего пика) и 5700 разводов (почти на 7% меньше, чем за 5 месяцев 2009 года). Кроме того, Эльвира Зарипова сообщила об интересной тенденции - татарстанцы стали вступать в брак в более зрелом возрасте. Так, если раньше девушки выскакивали "замуж" в среднем в 22 года, а парни - в 24, то сегодня к браку подходят более вдумчиво: средний возраст новоиспеченных мужей и жен увеличился на 2-3 года. По словам Зариповой, увеличилось количество вступающих в брак после 30-ти лет: для государства это не менее выгодно, поскольку многие в повторном браке стремятся поскорее обзавестись общими детьми.
Рассказывая о праздновании Дня семьи, протоиерей, благочинный церквей Казани отец Алексей Чубаков подчеркнул правильность возрождения и поддержки семейных ценностей на государственном уровне. Однако позволим себе заметить, что, как бы ни была хороша идея всероссийского Дня семьи в качестве альтернативы легкомысленно-романтичному Дню Св.Валентина, окончательное закрепление таковой в сознании молодых россиян - потенциальных строителей будущих ячеек здорового общества - требует существенных временных и информационных затрат. Кроме того, в истории семейной пары муромских князей далеко не все складывалось так идеалистично. Как вчера отметил, рассказывая об истории Петра и Февронии, отец Алексей, Петр действительно не сразу по любви согласился на женитьбу: "Он хотел излечиться, у него был меркантильный интерес, но в процессе общения Петр в конце концов полюбил Февронью". Однако у нового праздника есть большие шансы ввиду того, что проект находится под патронажем супруги Президента России Светланы Медведевой и предусматривает ежегодное награждение медалями с изображением ромашки: как сообщила Эльвира Зарипова, в этом году медалями "За любовь и верность" будут награждены 50 семейных пар (в прошлом году - 39).
Но вот вам типичная "пост-свадебная" история: торт съеден, букет невесты увял в руках подружки, гости разъехались (и даже свадьба, на радость родителям сторон, "отбилась" по деньгам!), диск с записью церемонии заброшен высоко на полку, платье невесты пылиться в шкафу… Начинаются отрезвляющие будни, и оказывается, что даже "счастливая дата" в свидетельстве о регистрации брака не спасает недавних влюбленных от желания разойтись как в море корабли! Выясняется, что гулять вместе и жить вместе одним бытом - вещи неописуемо разные. Имам-хатиб мечети Кул Шариф Рамиль хазрат в этой связи посетовал, что молодые и их родители не стремятся хорошо узнать друг друга до семейного единения, а надо бы: "Лучше родителям не просто на рестораны тратиться, а выяснить получше, кто есть будущий отец ваших внуков!"
Хорошо, если на момент решения о разводе молодая семья исчисляется двумя членами. Ребенку в нашем обществе принято отводить роль цемента пошатнувшегося здания брака. Но должно ли сохранение семьи являться самоцелью? Жизнь предоставляет нам массу случаев, когда посыл "сохраним семью ради ребенка" работает во вред маленькому человечку. Такой нежный "цемент", точнее, его психика, может просто дать трещину - вырастая в атмосфере постоянного взаимного негатива родителей ("Ты мне всю жизнь испортил!"), ребенок в итоге сам вырастет нервным, замкнутым, закомлексованным. И создаст, повзрослев, такую же нервную, тираническую семью.
В то же время известно, что в отношении так называемого гражданского и любого "пробного" брака (который мог бы выступать в роли "тренировочной площадки" для будущей крепкой семьи) позиция духовенства однозначна - блудное сожительство, что и подтвердили вчера и отец Алексей, и Рамиль хазрат. Причем, по словам Рамиля хазрата, в мечети нередко обращаются молодые люди за тайным, "студенческим" никахом - чтобы получить "разрешение" на интимные отношения перед Богом, но без ведома родителей - однако таким похотливым наглецам отказывают. Как подчеркнул Рамиль хазрат, в мечетях Казани и Татарстана "тайных" никахов не читают.
При этом обе основные религии развод не поощряют. Но если в исламе возможность прерывания брака еще весьма "демократична", особенно для главы семьи (как пояснил "ВиД" Рамиль хазрат, при инициативе со стороны мужа супругам достаточно просто договориться о разводе без свидетелей), то Русская православная церковь может пойти на "развенчание", а также на повторный брак, только в исключительных обстоятельствах и только с высочайшего разрешения церковного руководства. А в качестве профилактики необдуманности такого важного шага, как создание семьи с Божьим благословлением, представители духовенства практикуют беседы с парами, решившими венчаться либо пройти никах, как и с теми, кто решил разводиться. Как рассказал Рамиль хазрат, каждый год духовенство мечети Кул Шариф рассылает молодоженам поздравительные открытки в день годовщины прочтения никаха - и тех открыток, что вернулись, не найдя адресата (то естьимо, молодая семья не дожила до годовщины), по словам имама, с каждым годом становится все меньше.
Однако как быть в случае, если в брак хотят вступить (или его расторгнуть) представители разных конфессий, что чрезвычайно актуально для Татарстана с его массовой практикой подобных браков? Отец Алексей заявил, что "христианство и мусульманство - культуры разные и если супругам с одними религиозными убеждениями я могу помочь верой, то с разными убеждениями объяснить сложно". В свою очередь имам Рамиль хазрат согласился с коллегой, однако отметил, что Коран разрешает мужчине-мусульманину брак с иноверицей, а вот наоборот (то есть женщине-мусульманке выходить за немусульманина) нельзя. При этом оба духовника сослались на возможные сложности с религиозным определением детей. Однако, как подчеркнул Рамиль хазрат, если в межконфессиональной семье нет разногласий по этому поводу, такие семьи бывают очень крепкими.

 

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии